Вятская Незабудка: Слава Богу, ты пришел!

С открытия первого ресторана Макдоналдс в Кирове прошло 5 лет. 

Вятская Незабудка: Слава Богу, ты пришел!

Макдоналдс в России - больше, чем фастфуд. Макдоналдс в России - олицетворение западной жизни, буржуазных ценностей, вредного питания и Бог знает чего ещё. Все эти точки зрения схожи в одном - практически никто не считает Макдоналдс  простым кафе, где можно перекусить на скорую руку в небольшом перерыве между встречами или важными делами.


Киров ждал появления Макдоналдса очень долго. Начиная чуть ли не с начала нулевых в городе периодически возникали слухи о скором открытии ресторана. Однако время шло, но сеть фаст-фуда заходить в наш город не спешила. Лишь 5 лет назад, 23 декабря 2011 года со всеми слухами было покончено раз и навсегда - в здании на ул. Воровского, 100а открылся первый ресторан данной сети в городе Кирове.

Столь значимое событие не осталось незамеченным чиновниками. Для того, чтобы вкусить американскую мечту, две мясных котлеты гриль, специальный соус, сыр и так далее по списку явились тогда ещё начальник ТУ по Ленинскому району Алексей Вершинин, тогда ещё глава администрации города Кирова Дмитрий Драный, тогда ещё глава города Владимир Быков и тогда ещё зампред Правительства области Сергей Щерчков. Отсутствовал на открытии ресторана лишь тогда еще губернатор Кировской области Никита Белых, однако это не помешало ему попробовать еду из Макдоналдса в тот же день. Тогда ещё заместитель Никиты Белых Сергей Щерчков в тот день переквалифицировался в доставщика еды и принёс губернатору его заказ на 525 рублей из ресторана быстрого питания.

Спустя пять лет можно констатировать, что то открытие стало для Кирова судьбоносным. Вслед за ним как грибы в городе начали расти различные федеральные сети, такие как Subway, KFC, Julius Meinl, Metro Cash&Carry, Киномакс. Кроме того, совсем недавно открылся магазин "Леруа Мерлен" и на следующий год запланировано открытие "Шоколадницы". Отметим, что до этого Кировская область была своеобразным "белым пятном" на карте России, регионом, вход в который был закрыт для "федералов".

Спустя два с небольшим года - в феврале 2014 года в Кирове открылся второй ресторан Макдоналдс в Кирове. В то время как вся область готовилась болеть за наших спортсменов на Олимпиаде в Сочи, открытие фаст-фуда было, что называется, совсем не в кассу. Впрочем, на посещаемости ресторана это сказалось не очень сильно.

Парадокс или нет, но у всех федеральных сетей в Кирове отлично получается выполнить всего одну задачу - повысить качество обслуживания у местных сетей. Несмотря на открытие двух ресторанов в самых оживленных местах города, Макдоналдс так и не стал для кировчан чем-то повседневным. Поход в Макдоналдс до сих пор воспринимается ими как событие, а не просто как обед, завтрак или ужин, и "виноват" в этом, конечно же, Данар - местная сеть фаст-фуда, в которую кировчане "протоптали" дорожку ещё в нулевых.

В итоге случилось то, чего ранее не случалось ни в одном регионе регионе России и, возможно, ни в одной другой стране. Среди ориентированного на массовый рынок сегмента быстрого питания произошло разделение на "повседневный" и "премиальный" фаст-фуды. Впрочем, стоит признать, что "Данар" не стал почивать на лаврах, и в рамках конкуренции с другими фаст-фудами поменял формат своих кафе, подтянув качество обслуживания до мирового. С тех пор поход в "Данар" мало чем отличается от похода в тот же Макдоналдс или KFC.

То же произошло и с местными торговыми сетями. Так, известная всем сеть "Глобус" под натиском таких федеральных конкурентов как "Пятерочка", "Магнит", "Светофор", "Континент", "Карусель" и так далее, была вынуждена поднять планку обслуживания в своих супермаркетах и заведениях общепита так высоко, как это возмомжно. В итоге, на сегодняшний день она не испытывает никаких проблем с посетителями, не так давно сменила формат своего развлекательного центра на Воровского, 135, а также открыла ультрасовременную кулинарию в самом центре Кирова.

Открытие Макдоналдса 5 лет назад стало тем самым событием, которое, как бы это не звучало банально, определило ход истории на много лет вперед. Несмотря на многочисленные протесты и бойкоты, этот ресторан оказал действительно благотворное влияние на сферу торговли, на сферу обслуживания и, естественно, на сферу общепита и особенно хорошо это видно на примере местных сетей.

А какой фаст-фуд предпочитаете вы?
up
12

Комментарии (12):

Сколько слюней и соплей. Прям коммунизм наступил.
Вот вы Василии. Subway открылся раньше на год, METRO в 2009 открылся.
Где вы сейчас рожи голодные.
Леха Вершинин как ты сейчас подленький существуешь.
МакДональдс - корм для людей.
А не сваять-ли из чугуна памятник Быдре?
При них жить было веселее!
Как оказалось...
Вершинин любил покушать\поездить за гос счет. Прям на широкую ногу, ни в чем себе не отказывал.
Лоснятся лица, эх хорошо им жилось!
Леха Вершинин рыба  тухлая, лизун, Сволочь
Не надо завидывать  Лёхе Вершинину.
все-"смелые"-под ГОСТЕМ заходят)))))))))))))))))))
Гость аватар
Не всегда на бога можно надеяться, лучше всего надеятся на себя, я вот лично продвигаю в интернете телефоны http://www.chinaprice.co.il/phone/155/coolpad-f1-8297 весьма достойные телфоны.

Ответ

Визуальная проверка:
Перетащите фигуру подходящюю по форме в правую часть изображения

Вход в систему