В "Эко Ярмарке" открылся крупнейший в России музей открыток

Открытие экспозиции лично посетил глава Союза филокартистов страны Арсен Мелитонян. 

В "Эко Ярмарке" открылся крупнейший в России музей открыток

Открытка - один из тех самых молчаливых свидетелей истории, из которых мы сегодня можем, подобно мозаике составить картины ушедших эпох и восстановить порядки, привычки и нравы общества прошлого и позапрошлого века. Это сейчас основная часть переписки ведется в электронной почте, мессенджерах и соцсетях. В прошлом же именно открытке люди доверяли свои самые сокровенные мысли и подробно рассказывали о своей жизни.

Впрочем, не только обратная сторона открытки с адресом и посланием может многое рассказать об истории и эпохе. Как оказалось, наибольший интерес для филокартистов представляет именно фронтальная сторона с картинкой. Сама по себе она может рассказать не так уж и много, но когда множество открыток из одной эпохи собираются в массив, образ исторической эпохи, портрет поколения проявляется очень четко.

Увидеть своими глазами образы сразу нескольких эпох можно в открывшемся в Эко Ярмарке "Детском Музее истории русской открытки", или, сокращенно, "Детском МИРе". Посетители выставки увидят тысячи открыток из коллекций филокартистов со всей России и с головой окунутся во времена, когда именно об открытке, а не о телефонах Nokia говорили - Connecting people.

Интересная и судьба экспозиции "Детского МИРа". Изначально открытки выставлялись в Центральном доме художника в Москве. В столице эта выставка пользовалась огромным успехом - за все время работы её посетили сотни тысяч человек. А после окончания выставки, она переехала в Киров, где для неё в Эко Ярмарке было оборудовано специальное помещение. Хоть основную массу выставки составляют экспонаты из коллекции одного из крупнейших филокартистов России - жителя Кирова Валерия Крепостнова, есть среди открыток и редкие экспонаты, предоставленные другими коллекционерами.

Торжественное открытие выставки в Эко Ярмарке, которое произошло 22 декабря, посетил глава Союза филокартистов России Арсен Мелитонян. Как рассказал Аресен, коллекционированием открыток он занялся ещё в 70-ых. Именно тогда, в эпоху черно-белых телевизоров с наполненным глицерином экраном для увеличения изображения, он начал собирать открытки с видами различных городов. Яркие цветные открытки с изображениями Нью-Йорка, Лондона и других городов были гораздо привлекательнее черно-белого изображения на экране советского телевизора.

Как рассказал Арсен, открытки для выставки подбирались очень тщательно и в итоге в неё вошли далеко не все. При составлении экспозиции, авторы выставки уделили большое внимание её зонированию. Так, например, на выставке есть стенд посвященный исключительно семье императора Николая Второго. Сейчас, зная о хладнокровном расстреле царской семьи большевиками, на самого Николая и, особенно, его детей, смотришь совершенно иначе, чем люди, которые изготавливали и приобретали данные открытки.

Нашлось место и для советской открытки, которую власти использовали для пропаганды. На таких открытках можно встретить различные лозунги, социальные плакаты, а также послания для детей и взрослых. Центральное место в выставке занимают открытки с репродукциями картин Ивана Айвазовского, и открытки, на которых помещены сюжеты из сказок Пушкина. Как утверждает Арсен Мелитонян, массив из уменьшенных копий картин подходит для изучения творчества художника лучше, чем обычная выставка работ, так как в уменьшенном формате сразу становятся заметными различные закономерности и общие для картин мотивы.

Предусмотрен на выставке и интерактив для детей. Любой ребенок может без особого труда самостоятельно изготовить свою открытку и тут же отправить её своим родственникам или друзьям. Таким образом, детей можно научить не только письму от руки, но и приучить их делиться эмоциями с другими.

Новый музей работает со вторника по воскресенье с 10:00 до 20:00. Обязательно приходите всей семьей!

Больше фотографий с открытия музея смотрите в нашей специальной фотогалерее.

up
3

Тэги:

Комментарии (3):

Крепкий молодец ! Занимается проектпми в Кирове. Деньги есть надо обустраивать то место где жиаешь.
leyla4981 аватар
Саш, к любому знакомому токарю, если таковых нет - незнакомому. любые пожелания и дешевле чем в магазине. У меня отец на М42 переходник заказывал, отлично получилось.
Может есть смысл на барахолках поспрашивать - не совсем гайки, но переходники для форматной резьбы и для стендовых креплений иногда в комплекте со штативами идут, ненужные в принципе.
https://stendkomplekt.ru/
Гость аватар
Саш, к любому знакомому токарю, если таковых нет - незнакомому. любые пожелания и дешевле чем в магазине. У меня отец на М42 переходник заказывал, отлично получилось.
Может есть смысл на барахолках поспрашивать - не совсем гайки, но переходники для форматной резьбы и для стендовых креплений иногда в комплекте со штативами идут, ненужные в принципе.
https://stendkomplekt.ru/

у тебя отец насадку для хуя заказывал, чтоб тебя в сраку отжучить 

Ответ

Визуальная проверка:
Перетащите фигуру подходящюю по форме в правую часть изображения

Вход в систему