За неполный 2016 год от отравлений алкоголем и суррогатами погибли 200 кировчан

Этот показатель в Кировской области превышает общероссийский в 2,3 раза, по ПФО - в 1,8 раз.

За неполный 2016 год от отравлений алкоголем и суррогатами погибли 200 кировчан

Темой совещания в правительстве Кировской области стало произошедшее в Иркутске ЧП, где от ядовитого суррогата под названием «Боярышник», который продавался под видом жидкости для ванн, погибло большое количество человек. Всеми силами не допустить, чтобы подобное произошло в Кировской области, – так был обозначен главный тезис дискуссии.

Как отметил в начале совещания врио губернатора Игорь Васильев: «К сожалению, Кировская область не является исключением и входит в число регионов с высоким уровнем алкоголизации населения. Распространение жидкостей двойного применения и алкогольных суррогатов перешло в масштабы преступного бизнеса, уносящего человеческие жизни. Бороться с этой проблемой необходимо совместными усилиями представителей всех ветвей власти и правоохранительных органов с участием прессы и общественности».

 По словам главы региона, Владимир Путин поручил на федеральном уровне ужесточить правила производства и оборота спиртосодержащей продукции, а также усилить наказание за их нарушение и изменить акцизы на алкоголь для снижения спроса на суррогаты.  

«Но нами прямо сейчас борьба с этим злом должна вестись по всем фронтам! Запретительные меры должны быть исчерпывающими, причём, мы не должны мучать проверками тех, кто честно работает, а жёстко отслеживать тех, кто не соблюдает закон. На местном уровне, в каждом населённом пункте администрация должна знать в лицо нарушителей и расторгать с ними договоры на право размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, или договоры аренды помещений. И призываю общественность помочь нам это проконтролировать», - сказал Игорь Васильев.

Согласно информации, озвученной на совещании и.о. заместителя председателя областного правительства Дмитрием Курдюмовым, по статистическим данным по итогам 2015 года в медицинских организациях области зарегистрировано более 24 тысячи человек, страдающих алкогольной зависимостью. Это 1862 на 100 тысяч человек населения. Показатель превышает аналогичный ПФО в 1,4 раза, РФ – в 1,6 раза.


 - Смертность от случайных отравлений алкоголем в Кировской области за последние годы имеет устойчивую тенденцию к снижению, но превышает показатель РФ в 2,3 раза и показатель ПФО в 1,8 раза, он составил по итогам 2015 года 23,4 на 100 тысяч человек населения, - сообщает пресс-центр правительства Кировской области.

Согласно данным токсикологического мониторинга, проводимого Управлением Роспотребнадзора по Кировской области, по итогам 9 месяцев 2016 года зарегистрировано 349 отравлений алкоголем и его суррогатами (9 месяцев 2015 – 520), из которых 198 случаев закончились летальным исходом (9 месяцев 2015 – 218).

По итогам 10 месяцев 2016 года высокие показатели смертности от случайных отравлений алкоголем отмечаются в районах Кировской области: Сунской, Верхошижемский, Фалёнский, Унинский, Санчурский, Нагорский, Лузский, Шабалинский, Опаринский, г. Слободской, Арбажский, Пижанский, Тужинский, Малмыжский, Котельничский, Лебяжский, Мурашинский, Верхнекамский, Вятскополянский, Юрьянский, Кирово-Чепецкий, Кумёнский.

Чрезмерное употребление алкоголя населением по-прежнему является одним из основных факторов, влияющих на уровень преступности. В последнее время в связи с экономической ситуацией в стране определённая часть граждан употребляет жидкости «двойного назначения», которые доступны по цене, зарегистрированы как парфюмерно-косметические средства и в соответствии с действующим законодательством не отнесены к категории алкогольной продукции, соответственно, запретительные меры на их реализацию не распространяются. Кроме того, данные жидкости реализуются в аптечных, хозяйственных, парфюмерно-косметических, продуктовых объектах торговли, не облагаются акцизными сборами, содержат очень высокую концентрацию этилового спирта и оказываются по цене в пересчёте на единицу чистого спирта до шести раз дешевле, чем водка. Массовое отравление в Иркутске жидкостями двойного назначения, по предварительным данным, вызвал метанол, содержащийся в настойке «Боярышника».

Чтобы ограничить распространение данной продукции на территории области еще 28 августа 2012 года между департаментом здравоохранения Кировской области и аптечными организациями подписан меморандум об исключении из продажи спиртосодержащей непищевой продукции. По состоянию на 1 января меморандум подписали 17 аптечных организаций, из них семь – частной формы собственности, а также филиал ФГУП «Почта России». Участники, подписавшие меморандум, добровольно согласились отказаться от реализации спиртосодержащих настоек фасовкой более 25 мл, которые используются преимущественно для немедицинского потребления.

Кроме того, в мае 2014 года в адрес глав муниципальных образований и городских округов направлено письмо с рекомендациями о внесении в договоры на право размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, и договоры аренды зданий, помещений, находящихся в муниципальной собственности, в качестве одного из оснований для досрочного расторжения договора – реализация спиртосодержащей продукции типа «Перчик», «Перец», «Огуречный» и пр. В результате 31 муниципальное образование внесло изменения в договоры аренды и планировало в дальнейшем (при заключении новых договоров аренды) вносить соответствующий пункт о досрочном расторжении договора.

Телефон горячей линии, по которой можно сообщить о том, где торгуют суррогатом: (8332)589-777, 02.

up
4

Комментарии (4):

Синька - чмо! Легализуйте ганджубас!
Отравились люди не спиртосодержащими продуктами двойного назначения, а конкретно МЕТАНОЛОМ, сиреч, метиловым спиртом. Вот и наведите в стране порядок по обороту МЕТИЛОВОГО спирта.  
"Телефон горячей линии, по которой можно сообщить о том, где торгуют суррогатом..." ,да любой участковый знает где у него продают суррогат, а вот как реагируют..., это вопрос!
Достали всех эти граждане,так сказать. Пьют все,что горит. Больные люди,слабые,грязные,никому не нужные,кроме матерей. В больницах не берут,в полиции поскорей избавпяются. Видимо,ждут,когда все перемрут и проблем,якобы,не будет. А фуфыри запретить слабо! А без этого ничего не выйдет. На место павших придут другие. На это и надеются торгаши.

Ответ

Визуальная проверка:
Перетащите фигуру подходящюю по форме в правую часть изображения

Вход в систему