Митрополит Марк: "Милостью Рождшегося Христа минувший год по-прежнему был на Вятской земле важной вехой в восстановлении храмов и монастырей"

Рождественское послание Митрополита Вятского и Слободского Марка. 

Митрополит Марк: "Милостью Рождшегося Христа минувший год по-прежнему был на Вятской земле важной вехой в восстановлении храмов и монастырей"

Возлюбленные в Господе все честные отцы, братья, сестры, монашествующие и миряне Вятской Митрополии! Отечески поздравляю всех вас с Рождеством Господа нашего Иисуса Христа!

"И сказал им Ангел не бойтесь; Я возвещаю вам
великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне
родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который
есть Христос Господь".
Евангелие от Луки, 2 глава, 10-11

Эти святые слова о Рождении Спасителя мира впервые услышали пастухи в поле во время ночной стражи и убоялись, но Ангел Господен ободрил их и сказал: Не бойтесь! Радуйтесь рождению Христа и Господа вашего!

Эти слова ныне повторяет Святая Церковь своим чадам, возвещая им устами ангела: Не бойтесь мира, ибо Христос и Господь победил мир. Радуйтесь, ибо вам явлена в полной мере великая тайна и неизреченный дар вочеловечения Сына Божьего для спасения мира.

Воистину, Рождество Христово - это великий дар всему человечеству. Оно открыло вам Бога, ибо людям, "сидящим в стране и тени смертной воссиял свет" (Мф. 4,16), Так апостол и евангелист Матфей изображает состояние людей - верующих и неверующих. Сын Божий пришел в мир, воспринял человеческое естество, чтобы спасти человечество от греха, проклятия и вечной смерти.

И каким образом Спаситель это совершил?  - спрашивает  святитель Григорий Палама. И отвечает, радостно восклицая: "Снизошел Он с высоты Своей в человеческую худость, соединил ее неразрывно с Собой, смирившись и обнищав..., и таким образом всем показав путь, ведущий к горнему".

Рождество Христово принесло миру Евангелие и новую заповедь - заповедь о любви к Богу и ближнему. Много веков прошло с того времени. Но жертвенный призыв Христа о любви всегда неизменен. Через Таинства Церкви Спаситель мира делает нас чадами Божиими, врачует наши человеческие недуги, обращает нас из слабых в сильных духом. Рождество Христово дает нам радость богоусыновления и полную уверенность в вечной жизни.

В тишине и покое священной ночи Рождества Господь наш, Иисус Христос, входит в глубины человеческой истории и разрешает запутанную сложность греха, и каждому подает Своей благодатью и милостью выход из жизненных недоумений, предопределяя высокое достоинство человека и его нравственный идеал во всех жизненных обстоятельствах.

Уготовим свое сердце молитвой, приготовим его добрыми делами и мыслями сделаться Вифлеемскими яслями, чтобы и в нашем сердце мог родиться Спаситель Богомладенец Иисус Христос.

Милостью Рождшегося Христа минувший год по-прежнему был на Вятской земле важной вехой в восстановлении храмов и монастырей. Но особенно деятельно возвращение первозданного святынь происходит в городе Слободском в Христорождественском женском монастыре продолжает подниматься в небо высокая колокольня; взорам верующих вновь открылся красивейший вид Христорождественского монастырского собора, над храмом Николая Чудотворца поднялась колокольня и восстановлены все пять его центральных куполов; также были установлены купола и на Духовском соборе. В 2016 году Вятской Епархии возвращен Благовещенский храм, что расположен на центральной площади города Слободского, в следующем году начнется его архитектурное и приходское возрождение.

В слободе Макарье началась долгожданная реставрация Троицкой церкви. Отдельно хочу поблагодарить всех, кто усердно трудился и трудится на Спасском соборе в городе Кирове: полным ходом совершаются  работы по восстановлению храмовых сводов и барабана центрального купола.

Многое из сделанного вызывает у меня сегодня неподдельную архипастырскую радость. Будем и дальше возрождать духовное богатство нашего Отечества, возводить стены порушенных святынь, не забывая очищать свое сердце молитвой и деятельной любовью. Ибо восстановление храмов и восстановление человеческих душ должно идти обоюдным образом.

Будем молиться непрестанно Матери Младенца Иисуса, Пречистой Богородице, да покроет Она Своим заступлением нашу страну и народ, и да просветит молитвами Своими всех детей и родителей, все семьи, нуждающиеся в благословении Божием.

Сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христова! Да воцарится в сердцах наших Христос Господь, и с Ним да царствует мир и благословение.

Марк, Митрополит Вятский и Слободской.

up
61

Комментарии (61):

diablo80 аватар
А,я вот очень рад,что в Кирове народ более атеистичен!В церкви ходят в основном пожилые люди. Молодежь более разумнее - потому-что практически не смотрят дебилизатор-пропагандатор (телевизор),они ищут информацию больше в инете,причем умеют обходить цензуру Роскомнадзора, а информации там намного больше,чем в телевизоре(там она однобокая и основной заказчик это правительство) и она всесторонняя,им приходиться больше думать и анализировать эту информацию,отсеивать враньё.Когда по телевизору говорят,что мы здорово живем,а если и есть проблемы то америка виновата,и вобще у них там все плохо,то протесты,то эммигранты,то потоп,то еще,что-нибудь(посмотрите новости именно так и показывают - все сюжеты как плохо на западе и в америке,и все сюжеты про Россию оптимистичные,а если где-то плохо санкции виноваты,а не наше правительство),так когда молодеж смотрит на это,а сами думают,что в кармане денег-только бы до зарплаты дотянуть,едят одни рожки,живут в съемных квартирах или с родителями,потому-что ни каких зарплат не хватит купить жилье и поуши в долгах - кредитах.Они понимают,что по телевизору пи...ят,и они ищут информацию в интернете,еще раз оговорюсь,обходя нашу цензуру в инете.Так же видя как живут те кто должен жить в смирении и не иметь корыстолюбия - разьезжают на мерседесах и живут в хоромах не зная бедности (попы наши)-они начинают искать и эту информацию,и находят.Молодежь и этим "праведникам" перестала верить-ища атеистические сайты.Наша молодежь и подростающее поколение более разумны-они не верят пропаганде,не верят попам,не ходят в церковь.Среди молодежи процветает атеизм,и просто большое сомнение в существовании бога(оттого церковники с маниакальной настойчивостью лезут в школы),ибо так как мы  живем сегодня,что происходит во круг само по себе отрицает всемогущего вездесущего любящего,всеблагого бога.Сами подумайте может вселюбящий отец так издеваться над своими детьми?И подтверждение тому вышестоящие коменты!!!
Зачем церковь накопительствует и многие из служителей роскошествуют в то время когда люди голодают? Почему не использует свою силу для того чтобы заступиться за несправедливо обиженых хотя информация бывает по всем СМИ проходит? Это позор.
Не надо путать церковь и веру , церковь-институт управления массами, сейчас ей возвращают здания принадлежавшие ей , зачем? Ответ очевиден!Церковь жирует с подачи кремля. А вера она в сердце каждого православного человека , человек и есть храм божий.
Господи прости этого митрополита, ибо не ведает , что творит!
Приход в Успенском значительно сократился, по причине службы там этого митрополита.
ага попы говнят здесь а отвечать перед бородатым     Хорошо устроились
надеятся надо на себя на помощь народа на победу над предателями а не на какогото  бога
Lenovo75 аватар
Нечего я думаю доживу до того дня когда народ всетаки выйдет из этого зомбированного состояния и погонит поганой метлой И правителя с шайкой воров и попов .
Цитировать
Нечего я думаю доживу до того дня когда народ всетаки выйдет из этого зомбированного состояния и погонит поганой метлой И правителя с шайкой воров и попов .

В 1917 годе так же народ думал, авось пронесет нас в 2017.
Храм необходимо в душе строить, а не в кирпиче, толщина свечки не влияет на любовь к ближним, слуги божьи (а не рабы) в России всегда отличались вороватостью и ленью.
Читаем библию в оригинале и плюем на сладкие речи современных бородачей с пудовыми крестами на шее (да и бороды у них совсем не православные, как у пидоров скорее).
Светская власть и церковь в России -сплошное лобзанье!! Противно видеть! А современные попы вызывают неприязнь и брезгливость!
Церковь св. Пантелеймона-целителя.....из серого силикатного кирпича!!! Аналогов нет во всей России, вы бы ещё из бетонных блоков её соорудили! Позор!!
Не все плохо и даже полезно. Пример.   Ежегодно Крестным ходом на Великую проверяется  на прочность Старый мост Вятки.
Реклама. В Крещение пейте воду из ключа Трифонова монастыря. Она 50 лет как не пригодна для питья. Мы употребляли воду с Водопроводной.
Жирует митрополит вятский.
Пошёл прочь! Никто тебя не уважает!
Покайся перед народом вятским митрополит!!
Посмотреть бы как Марк будет лес валить)
Цитировать
Посмотреть бы как Марк будет лес валить)

Напарника ищешь?
Цитировать
Напарника ищешь?

Ага , записывайся в вертухаи)
В Вятьке 17 зон....на все митрополитов хватит.

Ответ

Визуальная проверка:
Перетащите фигуру подходящюю по форме в правую часть изображения

Вход в систему