Митрополит Марк: "Милостью Рождшегося Христа минувший год по-прежнему был на Вятской земле важной вехой в восстановлении храмов и монастырей"

Рождественское послание Митрополита Вятского и Слободского Марка. 

Митрополит Марк: "Милостью Рождшегося Христа минувший год по-прежнему был на Вятской земле важной вехой в восстановлении храмов и монастырей"

Возлюбленные в Господе все честные отцы, братья, сестры, монашествующие и миряне Вятской Митрополии! Отечески поздравляю всех вас с Рождеством Господа нашего Иисуса Христа!

"И сказал им Ангел не бойтесь; Я возвещаю вам
великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне
родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который
есть Христос Господь".
Евангелие от Луки, 2 глава, 10-11

Эти святые слова о Рождении Спасителя мира впервые услышали пастухи в поле во время ночной стражи и убоялись, но Ангел Господен ободрил их и сказал: Не бойтесь! Радуйтесь рождению Христа и Господа вашего!

Эти слова ныне повторяет Святая Церковь своим чадам, возвещая им устами ангела: Не бойтесь мира, ибо Христос и Господь победил мир. Радуйтесь, ибо вам явлена в полной мере великая тайна и неизреченный дар вочеловечения Сына Божьего для спасения мира.

Воистину, Рождество Христово - это великий дар всему человечеству. Оно открыло вам Бога, ибо людям, "сидящим в стране и тени смертной воссиял свет" (Мф. 4,16), Так апостол и евангелист Матфей изображает состояние людей - верующих и неверующих. Сын Божий пришел в мир, воспринял человеческое естество, чтобы спасти человечество от греха, проклятия и вечной смерти.

И каким образом Спаситель это совершил?  - спрашивает  святитель Григорий Палама. И отвечает, радостно восклицая: "Снизошел Он с высоты Своей в человеческую худость, соединил ее неразрывно с Собой, смирившись и обнищав..., и таким образом всем показав путь, ведущий к горнему".

Рождество Христово принесло миру Евангелие и новую заповедь - заповедь о любви к Богу и ближнему. Много веков прошло с того времени. Но жертвенный призыв Христа о любви всегда неизменен. Через Таинства Церкви Спаситель мира делает нас чадами Божиими, врачует наши человеческие недуги, обращает нас из слабых в сильных духом. Рождество Христово дает нам радость богоусыновления и полную уверенность в вечной жизни.

В тишине и покое священной ночи Рождества Господь наш, Иисус Христос, входит в глубины человеческой истории и разрешает запутанную сложность греха, и каждому подает Своей благодатью и милостью выход из жизненных недоумений, предопределяя высокое достоинство человека и его нравственный идеал во всех жизненных обстоятельствах.

Уготовим свое сердце молитвой, приготовим его добрыми делами и мыслями сделаться Вифлеемскими яслями, чтобы и в нашем сердце мог родиться Спаситель Богомладенец Иисус Христос.

Милостью Рождшегося Христа минувший год по-прежнему был на Вятской земле важной вехой в восстановлении храмов и монастырей. Но особенно деятельно возвращение первозданного святынь происходит в городе Слободском в Христорождественском женском монастыре продолжает подниматься в небо высокая колокольня; взорам верующих вновь открылся красивейший вид Христорождественского монастырского собора, над храмом Николая Чудотворца поднялась колокольня и восстановлены все пять его центральных куполов; также были установлены купола и на Духовском соборе. В 2016 году Вятской Епархии возвращен Благовещенский храм, что расположен на центральной площади города Слободского, в следующем году начнется его архитектурное и приходское возрождение.

В слободе Макарье началась долгожданная реставрация Троицкой церкви. Отдельно хочу поблагодарить всех, кто усердно трудился и трудится на Спасском соборе в городе Кирове: полным ходом совершаются  работы по восстановлению храмовых сводов и барабана центрального купола.

Многое из сделанного вызывает у меня сегодня неподдельную архипастырскую радость. Будем и дальше возрождать духовное богатство нашего Отечества, возводить стены порушенных святынь, не забывая очищать свое сердце молитвой и деятельной любовью. Ибо восстановление храмов и восстановление человеческих душ должно идти обоюдным образом.

Будем молиться непрестанно Матери Младенца Иисуса, Пречистой Богородице, да покроет Она Своим заступлением нашу страну и народ, и да просветит молитвами Своими всех детей и родителей, все семьи, нуждающиеся в благословении Божием.

Сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христова! Да воцарится в сердцах наших Христос Господь, и с Ним да царствует мир и благословение.

Марк, Митрополит Вятский и Слободской.

up
61

Комментарии (61):

какой тяжёлый взгляд как у убийцы
Чем хуже живут люди, тем больше строится храмов.
он мне напоминает чёрта из фильма- каникулы строгого режима)))
diablo80 аватар
а мне вот интересно где в каком месте в библии написано,что "Матери Младенца Иисуса, Пречистой Богородице" нужно молиться,там наоборот вроде Иисус её даже прогнал от себя,а насколько понимаю библия это истина.
Душегуб !!!! Отца Петра довёл до самоубийства!! Гореть тебе в аду!!! Стукач!!
Лицо страшное,---хитрые глазки, а душа чёрная!
Деньги и иконы в Москву вывозит .начхать ему на наш Киров!
Не повезло нашему городу с этим оборотнем.
Настоящие священники погибли в лагерях, а эти оборотни толстопузые.
Одумайтесь! Дурачье! На Митрополита! Хулу гоните, грешно это!
Кайтесь, грешники!
Lenovo75 аватар
Какой жуткии тип.
Рождшегося. Уродовать образцовый русский язык, уродовать разум детей в школах - профессия? Способ надёжного, большого заработка?
Название должности не освобождает от выражений мнений народа.
А откуда у этого митрополита медали совковые или (светские), -явно стукачом подрабатывает!
Ехали бы вы митрополит....откуда приехали!
Важная веха на Вятской земле....восстановление храмов!!  А Кто их рушил...комуняки, а кто кирпичи растаскивал на дачи...вятские обыватели....вот они пусть и восстанавливают!! А У Кирилла 4 мерседеса , недвижимости куча и охрана как у президента! Вопрос?? А кому он нужен? Да никому! А Вятка она уже атеистична стала. Время всё прояснило.
Взгляд ...как у рыси!!
Народ, не осуждайте! По нам правители (духовные и светские), какие мы, такие и они. Не на луне живем, священники из нашего же общества выходят, просто одни Богу служат, а другие маммоне. Иудина часть во все времена в Церкви была. Наша русская православная Церковь Свята, Она есть Столп и утверждение Истины, а что некоторые священники и архиереи творят - они сами ответят за это перед Богом.
https://www.youtube.com/watch?v=kTPR1GFZDho
Все можно изменить только народным всеобщим покаянием, духовным преображением себя, своей души, работой над собой. В нашей стране по статистике около 80 % крещеные, а где их вера, где дела этой веры? Ведь вера без дел мертва. Почему храмы пустые, почему нет духовной жизни и над нами смеются наши западные "партнеры", наши местные власти в наглую нас обворовывают, кругом насаждаются порочные ценности и нас зомбируют, где только можно. Народ, доколе будем терпеть? Разве нам мало было потрясений в 1917 году и в Великую Отечественную войну, когда миллионы погибли, мало было чеченский компаний, где множество молодых ребят сложили свои головы в интересах олигархов и мафии? Чего же мы ждем? Очередных потрясений? Они не за горами. Не думайте, что все так и дальше будет продолжаться - всему есть предел и своя мера. Чаша Божьего гнева давно уже переполнена. Нас ждут сильные потрясения, заваруха, искусственный голод и война с Китаем, погибнет очень много народа. Об этом говорили и говорят до сих пор многие духоносные и прозорливые старцы, они еще с середины 20 века нас предупреждали об этом. Если народ русский не покается, не обратится к Богу - ждите сильных потрясений. Я не призываю к экстремизму, к вооруженному восстанию и тд. - я призываю к тому, что каждый начал с себя, с личного покаяния и исповеди в своих грехах, исповеди искренней и осознанной, в православном храме православному священнику. Как сказал преп. Серафим Саровский - спаси себя сам и вокруг тебя тысячи спасутся. Только так мы сможем стать сильным государством и дать достойным отпор нашим врагам. И только так мы можем надеяться на милость Божию. Другого пути нет.

Ответ

Визуальная проверка:
Перетащите фигуру подходящюю по форме в правую часть изображения

Вход в систему