Больше, чем просто смартфон. 10-летняя история iPhone

Именно сегодня весь мир празднует 10-летие первого iPhone. 

Больше, чем просто смартфон. 10-летняя история iPhone

С момента явления свету первого iPhone прошло ровного 10 лет. Ровно 10 лет назад Стив Джобс показал всем, каким может быть революционное устройство, сочетвашее в себе mp3-плеер, телефон и полноценный интернет-бразуер. Смартфон, ставший первым вестником наступления мобильной эры с тех пор пережил не одно изменение внешнего вида. Давайте вместе проследим за эволюцией этого устройства.

iPhone 2G

Приставка 2G в названии самого первого iPhone является неофициальной. Её ввели уже после выхода последующих моделей смартфона для более удобной его идентификации. Однако, появилась она неспроста, ведь самая первая модель iPhone, представленная в 2007 году, в принципе не поддерживала сеть 3G. Стив Джобс тогда был убеждён, что у людей не может быть потребности загружать какие-то весомые файлы и выходить в интернет в дороге, ведь можно добраться до сети Wi-Fi и сделать всё необходимое. Это далеко не единственный недочет, который числился за этим устройством. Так, например, у него совсем не было модуля GPS, вспышки камеры и функции записи видео, что даже в 2007 году было нонсенсом для устройства за $500. Ещё одним недостатком был немного утопленный в корпус слот для наушников, из-за в этот телефон можно было вставить далеко не любую их модель. Тем не менее, у оригинального было и много актуальных преимуществ - среди них огромный по тем временам экран, удобный сенсор, полноценный бразуер, качественный аудиочип и просто огромное для 2007 года количество встроенной памяти - на выбор пользователю предлагались модели с 4 и 8 гигабайтами на борту. Именно это, а также то, что в США этот смартфон можно было приобрести очень дешево при заключении контракта с сотовым оператором и позволило ему стать крайне популярным.

iPhone 3G

А вот приставка 3G в названии второй модели iPhone является вполне официальной. Она обозначает и главное отличие его от старой модели - появление в нем поддержки сетей третьего поколения. Кроме этого, новый iPhone обзавелся обновленным пластиковым корпусом, который позволил снизить толщину устройства, повысить его проницаемость для радиолучей, а также исполнить смартфон в двух цветах - белом и черном. В результате в новом iPhone значительно улучшился приём, а также появился модуль GPS. Камера, с другой стороны осталась неизменной - всё те же 2 мегапикселя без вспышки и без функции записи видео. Без изменений осталось и "железо" смартфона. Экран, процессор и видеоадаптер были позаимствованы из первой модели смартфона.

iPhone 3GS

Ошибочно воспринимаемая людьми как некая улучшенная версия предыдущей модели, iPhone 3GS на самом деле является революционным для Apple устройством. Именно с ним компания включилась в так называемую "гонку вооружений" среди производителей смартфонов. Именно в него Apple впервые поставила актуальное "железо", добавила пристойную камеру, разрешила съёмку видео, а также добавила функцию компаса. Тем не менее, в этом смартфоне всё ещё не было вспышки, из-за чего его в своё время активно критиковали.

iPhone 4

Четвертая модель iPhone стала, пожалуй, самой скандальной. Именно у неё наблюдался так называемый "захват смерти" - из-за смены дизайна, телефон можно было взять определённым образом и добиться замыкания вынесенных наружу антенн и полного пропадания сотового сигнала. По железной части iPhone 4 недалеко ушёл от своего предшественника. Схожий процессор и более мощный видеоадаптер позволили установить в смартфон более четкий экран, который в Apple назвали "retina", что в переводе с английского означает "сетчатка глаза". Выросшее в 4 раза по сравнению с предыдущей моделью разрешение экрана позволило добиться качества изображения, соответствующего глянцевой печати. В 2010 году подобное качество экрана вызывало восторг у каждого, кто его видел. Кроме того, в iPhone наконец-то появилась вспышка и функция записи видео в разрешении 720p. Более низкое качество записи плохо смотрится на таком экране. Примененная в iPhone 4 технология обратной засветки матрицы позволила сделать камеру в нем лучшей на тот момент. Также именно в нем впервые появилась фронтальная камера для селфи и видеозвонков.

iPhone 4s

Эта модель стала последней моделью, представленной при жизни Стива Джобса. Легендарный инноватор скончался на следующий день после презентации в сентябре. Главной "фишкой" новой модели стала голосовой помощник Siri, которая на тот момент говорила всего на нескольких языках. Русского в списке, конечно же, не было. Именно в iPhone 4s впервые появился двухъядерный процессор и применен самый современный видеоускоритель, позволявший запускать игры с самой передовой на тот момент графикой. 

iPhone 5

В разработке этой модели Стив Джобс уже не участвовал. Именно поэтому она и подверглась наибольшей критике. И действительно, инновации, которые появились в iPhone 5 выглядели довольно сомнительными. Во-первых, это новый порт для зарядки. Вместо широкого 30-pin коннектора впервые был применен коннектор под названием Lightning, который уже, тоньше и позволял втыкать его в гнездо зарядки любой стороной. Из-за этого пользователям iPhone пришлось выбросить все скопившиеся за долгие годы аксессуары. Во-вторых, новые наушники, у которых полностью изменился дизайн, ставший более футуристичным, но при этом ни на йоту не улучшилось качество звука. Сам порт для наушников, который традиционно располагался вверху смартфона, "переехал" вниз. В-третьих, было изменено соотношение сторон экрана. Вместо стандартного для первых моделей iPhone 3:2 (480х320, 960х640) в новом iPhone появилось 16:9, что с одной стороны позволило добавить пятый ряд иконок на экран, а с другой стороны многие старые приложения, разрабатывавшиеся для старых экранов на тот момент выглядели просто ужасающе. Тем не менее, были в новом iPhone и определенные плюсы. Так, значительно были улучшены основная и фронтальная камеры,появилась поддержка сетей 4-го поколения, а также значительно улучшены "железные" составляющие. Спустя год iPhone 5 вышел в пластиковом корпусе под названием iPhone 5C, но не получил особой популярности.

iPhone 5s

Эта модель iPhone также выдалась революционной. Именно она впервые была оснащена 64-битным процессором, сканером отпечатков пальцев, а также двойной вспышкой, которая не искажала цвета во время работы. Этот смартфон был гораздо теплее принят людьми, так как произошедшие в нем изменения были гораздо более весомыми и практическая польза от них была более очевидна. Кроме того, именно эта модель впервые вышла в золотом цвете.

iPhone 6 / iPhone 6 Plus

Эта модель iPhone, как и iPhone 4, оказалась в центре скандала. В связи с появлением нового дизайна и значительного увеличения размера самого смартфона, значительно снизилась его прочность. Из-за этого при нахождении в тесных карманах алюминиевый корпус смартфона просто гнулся, что приводило к полной потере его товарного вида. Этому недостатку оказались подвержены обе модели смартфона - обычный iPhone 6 и увеличенный iPhone 6 Plus. Помимо увеличения размера, произошло ещё одно изменение - в новых смартфонах наконец-то появился модуль NFC, что открыло дорогу сервису бесконтактных платежей Apple Pay, кроме того в камере iPhone 6 Plus наконец-то появилась система оптической стабилизации.

iPhone 6s / iPhone 6s Plus

В этой модели Apple обошлась без значительных нововведений. Улучшенная начинка, улучшенная камера и такая не очень выразительная фишка как Force Touch. Технология, которая была призвана сделать управление смартфоном более удобным со своими функциями справилась на "ура", однако какого-то ажиотажа так и не вызвала. Уже тогда необходимость смены своего смартфона многими людьми, которые традиционно ежегодно обновляли свой iPhone начинала ставиться под сомнение.

iPhone 7 / iPhone 7 Plus

Это самая современная модель от Apple. Впервые компания не стала обновлять дизайн своего смартфона и продолжила эксплуатировать дизайн двухлетней давности. Главные изменения, которые в нем произошли заключаются в том, что он стал влагозащищенным, а также в том, что из него убрали гнездо для наушников. Судя по всему сделано это было для того, чтобы сделать смартфон влагостойким. Такое непопулярное решение вызвало шквал критики в адрес компании. Критику подкрепляют и данные о продажах - финансовые итоги 2016 года оказались одними из самых печальных в истории компании, ведь она впервые с 2017 года не смогла выполнить план по доходности. Ещё одно нововведение касается неизменной кнопки "Домой". Она стала полностью сенсорной, что сделало её более долговечной, чем раньше. Ещё одно заметное изменение коснулось камеры. Теперь и младшая модель смартфона обзавелась системой оптической стабилизации. В старшей же модели изменения стали ещё более радикальными. Вместо одной камеры с задней стороны смартфона появилось сразу две, которые добавляли функциональность оптического приближения изображения, увеличивали светосилу, а также добавляли боке. Интересно, какую же инновацию приготовила нам Apple в 2017 году?

 

Что ни говори, но iPhone - это великое устройство, которое уже вошло в историю, как смартфон полностью изменивший мир. Уникальность его ещё и в том, что на протяжении всей своей 10-летней истории этот смартфон поменял практически все элементы своего дизайна, но при этом неизменным остался его узнаваемый облик - прямоугольный смартфон с большим экраном и круглой кнопкой под ним. А пользуетесь ли вы iPhone? Какая модель больше всего запала вам в душу? Поделитесь с нами в комментариях!

Лучшей моделью iPhone, на мой взгляд, является...
up
2

Тэги:

Владимир Клабуков

Комментарии (2):

"огрызками" только лохи богатые пользуются...
А мне нравится 5-ый. Айфону уже 4 года, а он в полном порядке, менять не хочу

Ответ

Визуальная проверка:
Перетащите фигуру подходящюю по форме в правую часть изображения

Вход в систему