Кировская область планирует за три года сократить объем долгов на 9 миллиардов

С этой целью руководство региона приняло концепцию долговой политики. 

Кировская область планирует за три года сократить объем долгов на 9 миллиардов

Окончание 2016 года ознаменовалось принятием концепции долговой политики Кировской области. Ни для кого не секрет, что Кировская область находится фактически в предбанкротном состоянии. Причина этому - многочисленные долги, основная масса которых сформировалась в 2009-2016 годах, то есть за время правления предыдущего главы региона Никиты Белых.

Как следует из приведенной в документе таблицы, объём госдолга за эти семь неполных лет увеличился более чем в 4 раза. В 2009 году он составлял 6,4 миллиарда рублей, а в 2016 году он оказался равным 26,2 миллиардам. Оказывается, объем госдолга на данный момент составляет 96,3% от всех налоговых и неналоговых поступлений в бюджет.

Иными словами, ситуация сложилась крайне непростая. Ещё сложнее будет найти безболезненный выход из неё. Постепенное снижение объема госдолга и снижение долговой нагрузки на бюджет является приоритетным направлением в концепции долговой политики области. Достигаться это будет за счёт принятия бездефицитных бюджетов на ближайшие три года, а также замены "дорогих" коммерческих кредитов с высокой процентной ставкой на иные кредиты с минимальной ставкой. Первый шаг к этому, напомним, был сделан в декабре, когда Кировская область получила льготный кредит от государства для замены им коммерческих кредитов.

За счёт этих и иных мер планируется за три года снизить долговую нагрузку на бюджет с 96% до 59% от общей суммы доходов. В абсолютных цифрах это снижение составит около 9 миллиардов рублей - с 26,2 миллиардов до 17,2 миллиардов.

Полностью с содержанием концепции долговой политики Кировской области вы можете ознакомиться в приложении к постановлению.

up
0

Ответ

Визуальная проверка:
Перетащите фигуру подходящюю по форме в правую часть изображения

Вход в систему