Холодные батареи: Кто виноват и что делать?

Интернет-портал Kirovnet.ru разбирался в том, из-за чего же жильцы некоторых домов вынуждены были замерзать в своих квартирах. 

Холодные батареи: Кто виноват и что делать?

Морозы, подобные недавним, в последний раз регистрировались в Кировской области 39 лет назад - в новогодний период 1978 года. За это время от подобных холодов успели отвыкнуть все - строители, коммунальщики, администрация, да и сами кировчане тоже. Именно поэтому "жареный петух" в виде аномально низких температур вскрыл массу недочетов в системе отопления нашего города. И, что самое печальное, за каждым из этих недочётов стоят люди, которые несколько дней замерзали в своих квартирах.

Так кто же виноват и что с этим делать? На этот вопрос мы попытались получить ответ, посетив замерзавшие дома. Первым из них стал дом на ул.Ленина, 20. В огромном многоподъездном доме люди в квартирах на первых этажах были вынуждены жить и даже спать надев на себя несколько слоёв одежды - настолько холодно было в их квартирах в 30-градусные морозы. 

Как оказалось, холод в доме - результат целого комплекса проблем. Во-первых, из-за протечки на "пиковом котле" ТЭЦ-4, который, по идее, должен был включаться в подобные морозы, КТК не смогла обеспечить предусмотренную нормативом температуру теплоносителя в 120 градусов. Вместо этого в дома поступала вода, температура которой была в районе 100 градусов и, разумеется, она не могла обеспечить качественного обогрева помещений. В принципе, такая температура теплоносителя достаточна для обогрева дома в -10 или -20 градусов, но в -37 градусов её явно недостаточно. Из-за этого, кстати, тепло недополучили практически все дома в северной части города.

Во-вторых, система отопления в доме довольно сильно устарела. Вместо современного теплового узла с насосами, которые бы обеспечивали стабильное поступление теплоносителя в трубы, в доме устроена система с пассивными элеваторными узлами. Работает она только при условиях нормального давления в тепловой сети, которое в те дни было ниже обычного. Более новые дома, в которых тепловые узлы оборудованы насосом, более активно забирали перегретую воду из системы отопления, что и привело к снижению давления. В принципе, КТК могла поднять давление на своей стороне, однако это чревато разрывами на теплотрассах, которые в такие морозы просто недопустимы и коммунальщики просто не стали рисковать. В результате, теплоноситель циркулировал в батареях жильцов именно этого дома не очень быстро и доходил до жильцов первых этажей уже остывшим.

Ещё одну проблему жильцы дома видят в активной застройке этого района. Дело в том, что в непосредственной близости к нему возводятся сразу две высотки, которые "сядут" на ту же трубу, которая уже сейчас в морозы явно не справляется с нагрузкой. Что же будет, когда дома сдадут в эксплуатацию?

Решением проблемы является модернизация системы отопления дома. Однако, всё упирается в деньги. Покупка и установка такой системы - дело довольно затратное и для дома, который более чем наполовину заселен пенсионерами, просто невыполнимое. Тем не менее, выход из данной ситуации всё же есть. Им может стать заключение энергосервисного контракта, при котором в дом будет установлена современная отопительная система за счёт ресурсоснабжающей организации и будет постепенно окупаться за счёт повышения энергоэффективности дома. Вполне возможно, что уже в ближайшее время такой контракт между "Т Плюс" и жильцами дома на Ленина, 20 будет заключен.

А вот на Студенческом проезде в холода замерзали сразу несколько домов. Дело в том, что в дома, расположенные рядом с КВАТУ, тепло идет через ЦТП и сети, принадлежащие Министерству обороны РФ, которое с одной стороны не спешит передать их коммунальщикам, а с другой стороны не спешит должным образом их обслуживать. Именно на участке, принадлежащем МО РФ и произошло падение давления в теплотрассе. Как итог, разница в давлении между поступающим в дом теплоносителем и теплоносителем, который уходит из дома составляет всего 0,6 атмосфер, при этом нормальным считается перепад в 1,5 атмосферы.

В результате возникла ситуация, когда теплоноситель циркулирует по дому недостаточно быстро и к концу цикла успевает заметно остыть. Как итог, разница в температуре теплоносителя на входе в дом и выходе из него составляет аж 70 градусов. Особенно хорошо это заметно в квартире Дениса, жителя дома №16 по Студенческому проезду. На кухне у него в буквальном смысле Ташкент - температура батареи там превышает 65 градусов, однако в жилой комнате температура батарей не достигает и 30 градусов. Причиной этому служит то, что батарея на кухне находится в начале циркуляционного круга, а жилая комната в его конце.

Проблему с этим домом решить будет уже сложнее. В том случае, если в него установить новое отопительное оборудование с насосами, дом удастся обогреть, но при этом соседние дома недополучат полагающееся им тепло. В связи с этим, было принято решение летом этого года построить новый участок теплотрассы, который позволил бы отапливать дома в обход ЦТП, принадлежащего МО РФ. Такое решение вопроса позволит избежать падения давления в сетях и поможет отапливать дома района в нормальном режиме, независимо от температуры на улице.

Получается, что причиной замерзания отдельных домов в морозы стали сильная изношенность труб, из-за которой коммунальщики не смогли поднять давление, а также технологическая разница между домами. Из-за этой разницы дома с более современными системами отопления забирали теплоноситель у других домов, обрекая их на замерзание. Всё это - повод серьёзно задуматься над необходимостью серьёзных инвестиций в тепловые сети, а также техническое перевооружение старых домов, которых в нашем городе всё ещё очень много. О том, как будет решаться эта проблема, и будет ли решаться в принципе, мы узнаем очень скоро. Пока что факт остается фактом - ещё одно такое похолодание наши тепловые сети могут и не пережить.

up
5

Комментарии (5):

Всё это повод задуматься о том, чтобы вы..ть в ж..пу всю администрацию города, всякие Т+ и  
теплоснабженцев, которые рапортовали о готовности к зиме.
как вовремя мы продали квартиру в этом доме !!!!!!!!!!!!!!!!!!! трахать надо не всю администрацию,а лично Быкова.......с его правления пошли проблемы,а ему было по хуй все те годы.....не до горожан было
Ленина 20 ещё не старый дом. Наша хрущёвка  с 1963 года. Когда на первом этаже был детсад -  в квартирах на 5 этаже плавился полиэтилен на батареях отопления. Разводка с верху. Сейчас Батареи прогреты не полностью и температура в квартире была ниже - 15 градусов. А в торцевых квартирах дома спят под двумя ватными одеялами и ходят по квартире в куртках. После вызова представителей управляющей компании и замеров температуры их предупредили: "Если будете жаловаться убавим поступление тепла ещё больше". Дом относится к "ПЖХ Филейка Жилсервис " В торцевых квартирах живут в основном молодые семьи с малыми и пенсионеры.
Надо ТЭЦ4  под снос,,а на её месте новую строить,отработала она уже своё,из неё уже все высосали,да только денег хватает на новые супермаркеты.
Статья грамотно описывает ситуацию. Новые дома точечной застройкой отнимают насосами тепло и холодное водоснабжение от ранее построенных домов. Образно, пустили свинью в огород.  Кто свинопас. Вывод. Вся система коммунального обеспечения, образца 60 годов сдулась. Давно пора пора признать. Завтра и дома с насосами типа микрорайон Алых парусов будут калеками из-за аварий.  

Ответ

Визуальная проверка:
Перетащите фигуру подходящюю по форме в правую часть изображения

Вход в систему