Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Холодные батареи: Кто виноват и что делать?

11 января 2017
500
Холодные батареи: Кто виноват и что делать?
Источник фото: -

Интернет-портал Kirovnet.ru разбирался в том, из-за чего же жильцы некоторых домов вынуждены были замерзать в своих квартирах. 

Морозы, подобные недавним, в последний раз регистрировались в Кировской области 39 лет назад — в новогодний период 1978 года. За это время от подобных холодов успели отвыкнуть все — строители, коммунальщики, администрация, да и сами кировчане тоже. Именно поэтому «жареный петух» в виде аномально низких температур вскрыл массу недочетов в системе отопления нашего города. И, что самое печальное, за каждым из этих недочётов стоят люди, которые несколько дней замерзали в своих квартирах.

Так кто же виноват и что с этим делать? На этот вопрос мы попытались получить ответ, посетив замерзавшие дома. Первым из них стал дом на ул.Ленина, 20. В огромном многоподъездном доме люди в квартирах на первых этажах были вынуждены жить и даже спать надев на себя несколько слоёв одежды — настолько холодно было в их квартирах в 30-градусные морозы. 

Холодные батареи: Кто виноват и что делать?

Как оказалось, холод в доме — результат целого комплекса проблем. Во-первых, из-за протечки на «пиковом котле» ТЭЦ-4, который, по идее, должен был включаться в подобные морозы, КТК не смогла обеспечить предусмотренную нормативом температуру теплоносителя в 120 градусов. Вместо этого в дома поступала вода, температура которой была в районе 100 градусов и, разумеется, она не могла обеспечить качественного обогрева помещений. В принципе, такая температура теплоносителя достаточна для обогрева дома в -10 или -20 градусов, но в -37 градусов её явно недостаточно. Из-за этого, кстати, тепло недополучили практически все дома в северной части города.

Во-вторых, система отопления в доме довольно сильно устарела. Вместо современного теплового узла с насосами, которые бы обеспечивали стабильное поступление теплоносителя в трубы, в доме устроена система с пассивными элеваторными узлами. Работает она только при условиях нормального давления в тепловой сети, которое в те дни было ниже обычного. Более новые дома, в которых тепловые узлы оборудованы насосом, более активно забирали перегретую воду из системы отопления, что и привело к снижению давления. В принципе, КТК могла поднять давление на своей стороне, однако это чревато разрывами на теплотрассах, которые в такие морозы просто недопустимы и коммунальщики просто не стали рисковать. В результате, теплоноситель циркулировал в батареях жильцов именно этого дома не очень быстро и доходил до жильцов первых этажей уже остывшим.

Холодные батареи: Кто виноват и что делать? Холодные батареи: Кто виноват и что делать?

Ещё одну проблему жильцы дома видят в активной застройке этого района. Дело в том, что в непосредственной близости к нему возводятся сразу две высотки, которые «сядут» на ту же трубу, которая уже сейчас в морозы явно не справляется с нагрузкой. Что же будет, когда дома сдадут в эксплуатацию?

Решением проблемы является модернизация системы отопления дома. Однако, всё упирается в деньги. Покупка и установка такой системы — дело довольно затратное и для дома, который более чем наполовину заселен пенсионерами, просто невыполнимое. Тем не менее, выход из данной ситуации всё же есть. Им может стать заключение энергосервисного контракта, при котором в дом будет установлена современная отопительная система за счёт ресурсоснабжающей организации и будет постепенно окупаться за счёт повышения энергоэффективности дома. Вполне возможно, что уже в ближайшее время такой контракт между «Т Плюс» и жильцами дома на Ленина, 20 будет заключен.

Холодные батареи: Кто виноват и что делать?

А вот на Студенческом проезде в холода замерзали сразу несколько домов. Дело в том, что в дома, расположенные рядом с КВАТУ, тепло идет через ЦТП и сети, принадлежащие Министерству обороны РФ, которое с одной стороны не спешит передать их коммунальщикам, а с другой стороны не спешит должным образом их обслуживать. Именно на участке, принадлежащем МО РФ и произошло падение давления в теплотрассе. Как итог, разница в давлении между поступающим в дом теплоносителем и теплоносителем, который уходит из дома составляет всего 0,6 атмосфер, при этом нормальным считается перепад в 1,5 атмосферы.

Холодные батареи: Кто виноват и что делать? Холодные батареи: Кто виноват и что делать?

В результате возникла ситуация, когда теплоноситель циркулирует по дому недостаточно быстро и к концу цикла успевает заметно остыть. Как итог, разница в температуре теплоносителя на входе в дом и выходе из него составляет аж 70 градусов. Особенно хорошо это заметно в квартире Дениса, жителя дома №16 по Студенческому проезду. На кухне у него в буквальном смысле Ташкент — температура батареи там превышает 65 градусов, однако в жилой комнате температура батарей не достигает и 30 градусов. Причиной этому служит то, что батарея на кухне находится в начале циркуляционного круга, а жилая комната в его конце.

Холодные батареи: Кто виноват и что делать?

Проблему с этим домом решить будет уже сложнее. В том случае, если в него установить новое отопительное оборудование с насосами, дом удастся обогреть, но при этом соседние дома недополучат полагающееся им тепло. В связи с этим, было принято решение летом этого года построить новый участок теплотрассы, который позволил бы отапливать дома в обход ЦТП, принадлежащего МО РФ. Такое решение вопроса позволит избежать падения давления в сетях и поможет отапливать дома района в нормальном режиме, независимо от температуры на улице.

Холодные батареи: Кто виноват и что делать? Холодные батареи: Кто виноват и что делать?

Получается, что причиной замерзания отдельных домов в морозы стали сильная изношенность труб, из-за которой коммунальщики не смогли поднять давление, а также технологическая разница между домами. Из-за этой разницы дома с более современными системами отопления забирали теплоноситель у других домов, обрекая их на замерзание. Всё это — повод серьёзно задуматься над необходимостью серьёзных инвестиций в тепловые сети, а также техническое перевооружение старых домов, которых в нашем городе всё ещё очень много. О том, как будет решаться эта проблема, и будет ли решаться в принципе, мы узнаем очень скоро. Пока что факт остается фактом — ещё одно такое похолодание наши тепловые сети могут и не пережить.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector