Вятская Незабудка: Американский уголок - непростое украшенье

В свете нового сближения России и США мы решили припомнить уроки прошлого.

Вятская Незабудка: Американский уголок - непростое украшенье

Уже послезавтра в США состоится инаугурация нового президента Дональда Трампа. Напомним, что его пророссийская позиция по целому ряду вопросов даёт жителям нашей страны надежду на сближение с США после кризиса дипломатических отношений, вызванных присоединением Крыма и вооруженным конфликтом в Восточной Украине. Однако в отдельно взятой Кировской области подобные надежды на сближение с США и, в особенности, с деньгами американских инвесторов были 8 лет назад, когда Президент РФ Дмитрий Медведев назначил на должность главы региона Никиту Белых.

С самого момента назначения Никиты Белых губернатором Кировской области вокруг его личности начали ходить разнообразные слухи. Какие только грешки не приписывала ему народная молва! Тут и коррупция, и слухи о многочисленных романах с вятскими девушками в свете неясности взаимоотношений Никиты Юрьевича с его женой Эллой. Впрочем, одним из самых популярных в народе обвинений, несомненно, был его шпионаж в пользу США. 

Слух этот возник не на пустом месте. Его появлению благоприятствовали прошлое вятского экс-губернатора, его политические взгляды, поступки на руководящей должности и даже его окружение. Так, на инаугурации губернатора в 2009 году присутствовали Джо Джонсон Райс и Наталья Будаева - на тот момент директор и замдиректора Международного республиканского института, тесно связанной с Госдепом США структуры, да и сам Никита Белых в те времена, когда возглавлял СПС, часто бывал в США и общался с высокопоставленными чиновниками. 


Сам факт существования взаимоотношений между Госдепом и Никитой Белых никем особо не отрицался, но, как и наполовину заполненный водой стакан, воспринимался по-разному. Так, для оптимистов общение Никиты Белых с Госдепом было поводом ждать многомиллионных иностранных инвестиций в экономику области, пессимистам же казалось, что губернатор является агентом Госдепа в РФ и работает на развал государственности изнутри.

Основательно подкинуло дров в огонь открытие "Американского уголка" в Герценке. Напомним, что Никита Белых в то время постоянно заявлял о том, что библиотека должна быть не просто местом для хранения книг, но и полноценным центром культурной жизни региона, и появление "Американского уголка" было одной из первых ласточек грядущих перемен. Согласно планам экс-губернатора, он должен был стать местом проведения встреч, семинаров, дискуссий, касающихся российско-американских отношений во всех сферах деятельности, а также местом, где можно было узнать подробности о возможностях обучения и стажировки в США.

Подобные "уголки" помимо Кировской области появились ещё в 29 библиотеках по всей России. В рамках этой программы Госдеп США безвозмездно предоставлял коллекции книг, аудио- и видеоматериалов. Открывали "Американский уголок", что называется, с помпой. Помимо непосредственно губернатора и директора Герценки Надежды Гурьяновой, на торжественное открытие явился чрезвычайный и полномочный посол США в РФ Джон Байерли. Такое внимание, уделенное Кировской области также вызвало настороженность среди кировчан, настороженно относящихся к связи вятского губернатора с Госдепом США.


Впрочем, "Американский уголок" так и не дожил до своего трехлетия. Уже в 2014 году он пал жертвой охлаждения взаимоотношений между РФ и США, вызванного присоединением Крыма, войной на Донбассе, и различными санкциями, которые страны накладывали друг на друга. Как позднее рассказала Надежда Гурьянова, еще одной причиной закрытия уголка стала предвыборная кампания Никиты Белых.

"Здесь имели значение предвыборная компания в регионе и внешнеполитическая ситуация. Глубокие расхождения в политике с США наложились на предвыборную кампанию. Правда, мы, библиотекари, всегда считали, что задача библиотеки дать информацию страноведческого характера всем, кто в ней нуждается. В прошлые годы был получен в дар от посольства США большой комплекс литературы по методике преподавания английского языка, книги по политике, экономике, истории, биографии деятелей Америки, художественная литератур – всё это поставлено на государственный учёт. Нам казалось, что таким образом мы отвечаем читательским потребностям преподавателей и студентов иностранных факультетов, институту иностранного языка и всех людей, кто так или иначе проявляет интерес к Америке. Это вовсе не означало, что наши читатели должны симпатизировать Америке в противовес России", - заявила Надежда Гурьянова в интервью нашему порталу.

Официальной же причиной закрытия является представление от прокуратуры, которая сочла неэффективными затраты на его содержание. По мнению прокуратуры, библиотека выделила для "Американского уголка" помещение, мебель и сотрудника, а также оплачивала коммунальные услуги без особой на то необходимости. 

Вполне возможно, что на новом витке взаимоотношений между Россией и США, который наступит после инаугурации Дональда Трампа, "Американский уголок" в Герценке возродится. Тем более, что все предоставленные книги и видеоматериалы для изучения английского языка и истории США, остались в фондах библиотеки.

up
11

Вход в систему