Александр Рыболовлев: В будущем мы планируем снижать комиссию при оплате школьных обедов

Бывшая ранее полностью бесплатной для горожан система безналичной оплаты школьных обедов с 1 февраля этого года будет предоставляться на возмездной основе. С пользователей системы за каждую транзакцию будет взиматься 4% от её суммы. Мы поговорили о нововведении с директором МБУ "ЦДС ГПТ" Александром Рыболовлевым и узнали, чем именно обусловлен ввод такой комиссии и будет ли он пересматриваться. 

Александр Рыболовлев: В будущем мы планируем снижать комиссию при оплате школьных обедов

Расскажите, в чём причина подобной меры? Почему нельзя, как и прежде, оставить её использование бесплатным?

Ввод комиссионного сбора размером до 4% является вынужденной мерой. Я специально говорю "до 4%", ведь мы планируем детям из малоимущих детей сделать данную услугу бесплатной, а также ввести систему кэш-бека. Причина, по которой использование системы безналичной оплаты школьных обедов стала платной, заключается в том, что она лишилась финансовой поддержки от одного из главных её участников. МКУ "Комбинат школьного питания", который нес основную финансовую нагрузку по данной системе ещё с ноября перестал выплачивать какие бы то ни было деньги. Естественно, что чудес не бывает. Если система есть и система работает, кто-то должен за неё платить. Сами мы выдержать подобные финансовые нагрузки не в состоянии и поэтому для того, чтобы не закрывать систему, было принято решение переложить часть затрат на пользователей системы.

Почему вы остановились именно на цифре 4%?

Мы в ЦДС считаем, что любая услуга для населения должна быть либо полностью бесплатной, либо максимально недорогой. Исходя из этого принципа, мы промониторили, какие проценты взимаются с пользователей в других городах, и нашли, как нам кажется, идеальное соотношение, при котором наша система выйдет на самоокупаемость, а процент комиссии при этом будет не очень большим. В итоге, наша комиссия в 4% оказалась самой маленькой в России. Естественно, я буду стараться сделать эту услугу вновь бесплатной, однако пока что осуществить это не представляется возможным.

Этот процент будет постоянным или всё же будет пересматриваться?

Да, первый пересмотр размера комиссии состоится весной. Мы отработаем месяц с 4%-ой комиссией и посмотрим на итоги. Если экономика проекта будет сходиться, то мы снизим процент комиссии. В общем-то, вся суть экономики данного проекта заключается в том, что чем больше граждан будут пользоваться данной услугой, тем дешевле в итоге она будет для каждого из них. Кроме того, я буду стараться максимально оптимизировать работу данной системы. Всё вместе это даст нам возможность снизить процент комиссии.

Каким образом, будет взиматься данная комиссия? Блюда для школьников с картой станут дороже на 4%, чем для школьников с наличными деньгами?

Нет, мы не станем включать комиссию в стоимость блюд, а будем в конце дня снимать со счета карты 4% от суммы покупок в школьных столовых, которые проходили по карте за день. 

Говоря о размере комиссии, мы забываем об абсолютных цифрах. Существует ли хотя бы приблизительный расчёт, в какую сумму будет обходиться родителям данный комиссионный сбор?

В среднем, каждый школьник за месяц тратит на обеды 1200 рублей. Таким образом, комиссия за транзакции составит около 48 рублей. Понимаю, что для многих людей это весомая сумма и поэтому мы сейчас пытаемся сделать использование нашей системы для таких граждан бесплатным.

И всё-таки, в том случае, если родители начнут отказываться от вашей системы безналичного расчёта в школьных столовых, что вы намерены делать?

Я не думаю, что это произойдёт. Многие из тех, кто пользуется нашей системой, уже оценили её преимущества. Сейчас ребенка с наличными деньгами поджидает масса опасностей. Это и хулиганы, которые могут отнять у него деньги на обед, это и продавцы спайсов, которые подсаживают детей на наркотики, и многое другое. Мы же предлагаем удобный продукт, позволяющий родителям узнавать, на что конкретно их дети тратят деньги. Просто раньше мы могли предоставлять его бесплатно всем желающим, а сейчас такой возможности, к сожалению, нет.

К тому же, люди уже давно привыкли платить комиссию при пополнении счёта телефона, при оплате ЖКХ. Таким образом они оплачивают предоставляемые им услуги по приему платежа. Мы тоже предоставляем услуги и на их предоставление уходят деньги, которые необходимо как-то восполнять. За всё должен кто-то платить. Повторюсь, мы делаем все возможное, чтобы сделать процент комиссии минимальным или вовсе свести его к нолю, но пока что таких решений мы не видим.

Видео можно посмотреть здесь

Фото: gorodkirov.ru

up
27

Комментарии (27):

В среднем, каждый школьник за месяц тратит на обеды 1200 рублей     1200 рублей и продавцы спайсов Я уссался с него ))))))))))))
Немалые суммы кому то в карман пойдут,несет ахинею
Глядя на его рожу, его надо на диету посадить, а сэкономленные деньги направить на компенсацию школьных обедов.
Что-то держатель быковской частной платежной системы совсем берега потерял, на детские завтраки покусился.  Совсем единорассы охренели!  Что завтра? Начнете через карты свои наркотой торговать, или услуги проституток оплачивать?
СССР все ещё живо!! https://m.youtube.com/watch?v=V6PTPR4aC34
Сначала протолкнули эту систему, выкручивая руки и выламывая стены, в школьных столовых перепланировка, там за наличные только небольшой буфет сбоку, и старшеклассники стеной. А теперь невыгодно нам, бедняжкам?  А между прочим, налицо явная, жирная монополия. ФАС, фас!!!
George аватар
уроды. у нас в школе наличкой за обеды расплатиться невозможно, только карточка.
На сколько я помню, цель и идея БЕЗНАЛИЧНОГО способа оплаты школьного питания - дети должны кушать, а не тратить деньги на сигареты, пиво, жвачки, чипсы, семечки и газировку в ларьках и магазинах по пути из школы домой. Нет ни одной системы, которая бы не нуждалась в расходах на обслуживание. Бюджет города не оплачивает содержание системы, так откуда возьмутся средства? Родители получили возможность смотреть - на что потрачены деньги в столовой, стоимость того что куплено, разнообразие питания или же наоборот его скудность и унылость. Вся информация ежедневно у вас перед глазами.  Так что же вам ребята-комментаторы не нравится? Или кто-то из вас работает на работе бесплатно? Или кто-то из комментирующих волонтер - идеалист, питающийся святым духом? Почему нет возмущения что еда школьникам не выдается бесплатно, а продается за деньги - потому что все видят труд повара. Труд обслуживающего персонала не виден, но он тоже должен быть оплачен, иначе то как?
Лично я пользуюсь личным кабинетом в системе, контролирую что сын покушал, оплачиваю питание тоже онлайн. Все очень удобно. К сожалению, конечно, комиссия вводится.  Но я лучше буду ее платить и буду уверена, что ребенок поел в школе горячий обед, чем дам ему наличные, которые он потратит в ларьке рядом со школой на чипсы и шоколадки!
Какая то убогая позиция тех кто рыболовлевских троллей: мы будем брать деньги с Вас потому что все дети не воспитанные и не послушные, покупают и едет не то и не там. Короче дети виноваты. Я не знаю как там обстоит с детьми работников МУП ЦДС, им наверное тяжело придется без отката с детских завтраков. Но не надо катить бочку на всех детей, Вам никто такого права не давал. Среди нормальных людей всегда считалось недопустимым прикрываться детьми и спекулировать на них, видимо всякие быковы-рыболовлевы со своими троллями об этом не знают.
господа антитролли ) вам бы только попустословить..три года за бесплатно эту услугу получали..а теперь Рыболовлева во всем вините ? а то что электроэнергия и бензин...да на все цены взлетели..тут мы дружно молчим хаа..не желаете-откажитесь пусть кушают за наличные
Whiplash аватар
Нихерассе - 4%. Виза и мастеркард меньше берут даже у нас. Чем обоснован такой процент?
Цитировать
Чем обоснован такой процент?

Фото ни о чем не говорит?
Цитировать
Гость 27.01.2017 17:42 #
господа антитролли ) вам бы только попустословить..три года за бесплатно эту услугу получали..а теперь Рыболовлева во всем вините ? а то что электроэнергия и бензин...да на все цены взлетели..тут мы дружно молчим хаа..не желаете-откажитесь пусть кушают за наличные
Статью читаем еще раз!!! А из нее  можно узнать что деньги, которые выделялись на ее содержание кончились. Деньги выделялись кстати наверно из бюджета, а именно из нашего всех кармана. Из постов выше можно понять, что за наличные покушать нельзя. Поэтому делаем выводы.  
О какой оригинальный поворот, кроме детей оказывается еще и электроэнергия с бензином виноваты, это они заставили навязать всем весьма спорную услугу, а потом резко так они подскочили и заставили господ быкова и рыболовлева отгрызать дольку от детских завтраков. И все об этом молчат оказывается, вот только сегодня по этой теме высказались несколько сот человек на разных сайтах,но они оказывается молчат. Особенно умилило милостивое разрешение рыболовлевского тролля "кушать за наличные". Хотя по моему это сейчас по факту невозможно.
"...В будущем мы планируем снижать комиссию..." - ну так и сделайте сразу 0,5%. Или добреньких из себя строите?
так 05 вам в помощь..папы зажали 48 рублей,пропиваете больше
мне вот просто интересно , так кто ж вам таким активным навязал такую услугу???
СКА урод! На детях зарабатывает.
miklelv аватар
Глядя на его рожу, его надо на диету посадить, а сэкономленные деньги направить на компенсацию школьных обедов. Совсем охренели у детей 4% отбиарт, твари.

Ответ

Визуальная проверка:
Перетащите фигуру подходящюю по форме в правую часть изображения

Вход в систему