Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Что посмотреть в «Музее Вятского самовара»?

30 января 2017
2370
Что посмотреть в «Музее Вятского самовара»?
Источник фото: -

Свой трехмесячный день рождения отметил уникальный музей самоваров Кирова.

Пробегая по улице Преображенской мимо дома 25, не каждый кировчанин, да и гость города знает, что именно здесь разместился «Музей Вятского самовара». Открывая дверь, вы сразу же попадаете в начало прошлого века. Старинная мебель, вязаные скатерти и салфетки, фарфоровые статуэтки, посуда, картины вятских художников моментально предстанут перед взором посетителей. Но главный герой музея его величество-самовар. Какие только экземпляры здесь не представлены! Гордость сотрудников-самовары, которые выпускались в Вятской губернии. 

Экскурсоводы Надежда Егорова и Анастасия Тарасова познакомят вас с умельцами Косолаповыми, Нечаевыми и слободскими мастерами-братьями Поповыми. Создатель данного музея кировчанин Евгений Комаров. «Изучая историю родного края, занимаясь предметами старины и их реставрацией,- рассказывает Евгений,- появилась идея рассказать жителям о кустарном ремесле на Вятке, в музеях нашего города, к сожалению, ничего об этом не говорят или очень немного. Поскольку я занимаюсь реставрацией самоваров, то и кустарное производство само себя и нашло. С божьей помощью появилось понимание и силы на то, чтобы этот проект реализовать, ждать помощи в это и без того сложное экономическое время, конечно же, не приходилось. Пришлось взять всю волю в кулак, топнуть ногой, как Петр I и сказать: « Музею тут быть»!

Что посмотреть в «Музее Вятского самовара»?

В день рождения открылась тематическая выставка «Счастливое детство». Из экспозиции посетители могут узнать много уникальной информации о жизни и творчестве знаменитого вятского скульптора Галины Столбовой. Вы увидите замечательный фарфор, созданный нашей талантливой землячкой. Представленные фигурки отражают тему советской детской культуры 40-60-х годов и будут интересны как взрослым, так и детям. Наиболее полно тема счастливого советского детства раскроется для посетителей музея, благодаря интерактивным формам взаимодействия. 

Экспонаты выставки можно будет потрогать руками и сыграть в игры советского периода. Выставка приурочена к 110-летию со дня рождения Галины Столбовой и продлится до апреля . С судьбой этой удивительной женщины познакомили сотрудники музея Надежда Егорова и Анастасия Тарасова, которые буквально по крупицам собирали информацию о Столбовой в наших кировских архивах и даже посылали запрос в Глазов. 

Что посмотреть в «Музее Вятского самовара»?

Галина Сергеевна родилась в Глазове Вятской губернии 30 июня 1907 года в семье студента Петербургского университета Сергея Яковлевича и его жены Анны Александровны. В 1910 году Сергей Яковлевич Столбов закончил обучение в Петербурге, вернулся в Вятскую губернию и перевез свою семью в губернский центр – Вятку, здесь он стал преподавать в Коммерческом училище, а с 1914 года еще и в педагогическом институте, который открылся у нас именно в этом году. После революции, в 1918 году, Коммерческое училище было преобразовано в Советскую трудовую школу 1-й и 2-й ступени имени М.Салтыкова-Щедрина. В 1921 году эта школа стала опытной школой при Вятском промышленно-экономическом техникуме. Все это время Галя Столбова обучалась в заведении, а отец руководил ее классом . 

Что посмотреть в «Музее Вятского самовара»?

После окончания Вятского промышленно-экономического техникума в 1925 году Галина отправляется в Петроград, где когда-то учился ее отец. Решив связать свою жизнь с творчеством, Галина Сергеевна поступила в Петербургскую академию художеств на скульптурное отделение. Кульминационной точкой ее здесь обучения стала дипломная работа «Испанская девушка». По окончанию университета в 1937 году Галине Сергеевне было присвоено звание художника-скульптора. Большое влияние на Галину, как на художника-скульптора оказали профессор академии Александр Матвеев и Виктор Синайский. О судьбе и творчестве Столбовой в период с 1937 по 1949 год практически ничего неизвестно. В 1949 году она приходит работать на Ленинградский фарфоровый завод (ЛФЗ), открывая новую веху в своем творчестве. Столбова начинает работать над серией фарфоровых фигурок на тему «Счастливое детство», которые достаточно долго тиражировались на фарфоровом заводе. Эта тема была особенно актуальной в послевоенные годы после огромного количества трагедий, выпавших на долю населения во время Великой Отечественной войны. Умерла Галина Сергеевна в 1996 году, похоронена в Санкт- Петербурге. Многие ее произведения до сих пор любимы публикой и высоко оцениваются опытными коллекционерами всех стран.

Что посмотреть в «Музее Вятского самовара»?

Заметим, что в преддверии нового года в музее была проведена праздничная лотерея по билетам. И ученики второго класса православной гимназии выиграли настоящий угольный самовар! Такую лотерею сотрудники будут проводить каждый год !

Адрес музея: Киров, ул. Преображенская, д. 25. Т.(8332) 64-73-42

Ольга Демина. Фото Ольга Демина.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector