Вятский Дед-краевед: как в 60-е боролись с пьянством
С алкоголизмом в нашем краю воевали неусыпно. Еще с царских времен говорили об этом, но питейные заведения вырастали как тесто на дрожжах.
А знаете почему? Потому что в Вятке было соревнование питейных магнатов. В начале века соревновались Шнайдер и Александров, потом в соперничество вступили госпредприятия — крупные заводы и так продолжается по сей день.
Это стопроцентный заговор! Споить всех и заработать денег.
Я вспомнил об одном заведении, которое было шибко криминальным в 60-е годы. В милицейские сводки оно попадало каждую неделю.
Питейный зал напротив Центральной гостиницы был аж двух этажей. Верхний зал более приличный, нижний зал называли просто «капалкой». Вороде, «накапай на опохмел». Публика там была своеобразная. Того, кто приходил сюда впервые, и спускался в нижний зал, обстановка могла шокировать.
По ступенькам вниз, открывается дверь и первое, что слышно — отборный, многоступенчатый мат. Здешние завсегдатаи поросли щетиной и, наверно, не выходят отсюда неделями.
Мы тоже, не крепко пьющие, но иногда употребляющие пиво после общественной бани, заходили в это заведение за разливным на вынос. В этом заведении я встречал компанию из шести мужиков, которые брали три кружки пенного, уходили за дальний стол, доставали из запазушника свои припасы и уже через полчаса пели хором и выходили из зала, пошатываясь. В сумках гремели пустые бутылки. Запивали мужики пенное «Московской». Выносили пустую тару с оглядкой — конспирация. Хотя другие не особливо прятались и пили принесенное с собой в открытую.
Кировчане часто жаловались на заведение. Это же центр города, а оттуда белым днем выходят непотребного вида личности. Драки тоже там были не редкостью. Владельцам зала милиция неоднократно задавала вопросы: «Как у вас люди упиваются до такого состояния пивом за короткий промежуток времени?» А кировчане вопрошали: «Почему в питейной разрешают приносить с собой сорокаградусную?». Руководство заведения тогда в один голос заявляло, что у них не разрешено распивать крепкие напитки.
Я помню, что в Ленинграде в 60-е была такая практика борьбы с желающими выпить крепкого. Всех фотографировали, вывешивали на всеобщее обозрение еще и штраф выписывали. Результат был, сорокаградусную пить в пивных и столовых перестали.
Заведовала тогда кировской питейной гражданка Невидимова. Она пыталась ввести опыт ленинградцев, но как-то не настойчиво. Жаловалась, что милиция совсем не помогает. Даже если посетители начнут драться, патруль может не приехать. Дежурный вообще по телефону заявлял, мол, боритесь с пьяницами сами и бросал трубку.
Начальником этого пивного зала в 60-е был хозяин ресторана «Россия». Особо неугомонные кировчане предложили ему делать фоторейды в пивных. Но он решил, что его дело — сторона.
В каком году исчез этот питейный зал, я уже не помню. Только знаю, что кировчане однократно жаловались в органы и даже писали письма в кировские газеты.
Ну и традиционно объясняю слово, которое не понял мой внук. ЗАПАЗУШНИК — это внутренний карман верхней одежды, где обычно хранят деньги, документы. А вот мужики из питейной переносили там «Московскую».
Дед1 и дедушко Алик, вы точно должны помнить про это заведение, может у вас были там какие интересные случаи?