Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

В Киров привезли «Болезненное наследство» Норвегии

19 февраля 2017
940
В Киров привезли «Болезненное наследство» Норвегии
Источник фото: -

Kirovnet.ru открывает белую страницу времен истории Великой Отечественной войны.

В главном здании Кировского областного краеведческого музея открылась и работает выставка «Советские военнопленные в Норвегии – 1941–1945 гг.» На открытие собрались ветераны войны, военные, краеведы и кадеты кировской школы № 70.

Выставка подготовлена и открылась при содействии Министерства иностранных дел и Министерства культуры Норвегии, является частью экспозиции исследовательского проекта Painful Heritage («Болезненное наследство») по опознанию советских жертв. Норвежское правительство каждый год выделяет дополнительные средства на работу с захоронениями наших солдат. Цель этой экспозиции– повысить уровень знаний о судьбе советских жертв на норвежской территории. 

Открывал экспозицию Бёрге Стурвик — помощник военного атташе посольства Норвегии в Москве. Кстати, сотрудник посольства прекрасно говорит по-русски и его обучала языку женщина по имени Анастасия, родом их Кирова, живущая сейчас в столице. Заходя в зал, где представлена экспозиция, ты невольно сразу же обращаешь внимание на черно- белый портрет советского солдата- военнопленного, худого, изможденного , но с удивительным достойным взглядом огромных глаз. Каждый представленный здесь стенд раскрывает большой пласт информации о том времени, которое сейчас могли совместно раскрыть сотрудники музея и представители Норвегии. 

Оказывается, что во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы в оккупированную Норвегию были отправлены почти 100 000 пленных, около 14 тысяч из них погибли на норвежской земле. Это огромные цифры для Норвегии. Условия содержания военнопленных в немецких лагерях были страшными и ужасающими, но норвежское население по мере сил поддерживало заключённых, тайком передавая русским еду и одежду.

Экспозиция достоверно повествует о тяжелейших условиях жизни советских людей в немецких концлагерях в Норвегии. Но она рассказывает и о достоинстве, человеческих отношениях, дружбе между гражданским населением Норвегии и советскими военнопленными, о тех контактах, которые возникали в условиях концлагерей, подчас под угрозой сурового наказания. 

Среди военнопленных там находились и кировчане, и о судьбе одного из них рассказал мне наш известный вятский краевед и историк Анатолий Машкин. Несколько лет назад к нему обратились родные Александра Ионовича Бакулина, чтобы узнать о судьбе близкого человека, пропавшего без вести в годы войны. Машкин проделал огромную работу, посылал запрос даже в Центральный архив Министерства обороны. И его старания были вознаграждены. Кстати, Анатолий Машкин помог уже многим жителям нашей области найти места захоронений их родных. 

Краевед рассказал историю о нашем вятчанине. Родился Бакулин в 1924 году в деревне Подгоряне Быстрицкого с/с Оричевского района. До Великой Отечественной войны проживал в этой же деревне. Был призван Оричевским райвоенкоматом. Воинское звание — рядовой красноармеец, специальность — стрелок. Был направлен в областной военкомат, а затем переправлен на курсы миномётчиков в учебный полк, дислоцировавшийся в городе Костроме. Учёба проходила в усиленном и ускоренном режиме, свободного времени у курсантов практически не было, поэтому письма домой ребята писали редко, да и не разрешалось из-за секретности в военное время. Последнее письмо родным от него было отправлено 6 сентября 1943 года в день отправки на фронт. Полевая почта 36808, рота литера «Т». С этого времени связь с ним прерывается. Числится пропавшим без вести с декабря 1943 года…

Изучая материалы военных архивов, Анатолий Машкин узнал следующее: из Костромы ребят, вновь подготовленных миномётчиков, привезли к линии фронта под город Ржев. Воинская часть, в которой надлежало воевать Бакулину, располагалась в 25 километрах от Ржева. С октября 1943 года Александр Бакулин участвует в боевых операциях. В одном из боёв был захвачен в плен. В дальнейшем его этапировали на запад. Умер 8 октября 1944 года в местечке Сер-Тренделаг н.п. Винье в Норвегии. Захоронен на кладбище Виньеройа. Бакулин Александр Ионович занесён в «Книгу Памяти» Кировской области Оричевского района, том 8 страницы 285, 286.

Переходя от стенда к стенду экспозиции, удивила информация, где были представлены работы кировчан, которые находились в лагерях Норвегии. Здесь фото и разных шкатулок, и картины, и портреты, нарисованные простым карандашом! Меня поразило, что не смотря на те тяжелейшие испытания, которые выпали на долю этих людей, они находили возможность сохранить хрупкую связь с малой родиной, делая своими руками изделия из подручных материалов.

Эта удивительная выставка несомненно способствует укреплению сотрудничества между народами России и Норвегии, и главное: сохранению исторической памяти о войне. Кстати, заметим, что Бёрге Стурвику очень понравился наш город, особенно Свято-Успенский собор. Молодой человек решил, что обязательно вернется к нам летом, чтобы поближе познакомиться с городом!

Ольга Демина. Фото Ольга Демина.

Адрес музея: ул. Спасская, д. 6, ост. «Трифонов монастырь».Время работы музея: с 10.00 до 18.00, четверг с 12.00 до 20.00, выходной – понедельник.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector