Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Как это работает: Дистанционные хищения

25 февраля 2017
1200
Как это работает: Дистанционные хищения
Источник фото: -

В кировской полиции рассказали о наиболее характерных способах обмана кировчан и о противодействии этим деяниям.

Подполковник полиции, начальник отделения по раскрытию мошенничеств Управления уголовного розыска УМВД России по Кировской области Павел Шмыров выделяет два основных направления, по которым происходят мошенничества. 

Первый – можно назвать классическим или «контактным», когда происходит непосредственное общение потерпевшего и преступника. К примеру, к гражданину обращаются с какой-либо просьбой на улице или приходят в его жилище, представляясь сотрудниками различных служб, после чего обманным путем похищают имущество и денежные средства.

Второе направление хищений  возникло относительно недавно, около 10 лет назад, вместе с широким распространением современных средств коммуникации – мобильной связи и доступа в Интернет. В этом случае непосредственного контакта потерпевшего и преступника не происходит, и в момент совершения мошенничества их могут разделять тысячи километров.

В 2016 году на территории области зарегистрировано 1680 «дистанционных» хищений. Раскрыто более 220.

За полтора месяца 2017 года на учет уже поставлено 140 таких преступлений.  Наиболее часто встречающиеся способы таковы.

«Родственник попал в беду»

Мошенник с мобильного телефона путем случайного набора осуществляет звонок на стационарный телефон и сообщает ответившему от имени близкого родственника, что попал в ситуацию связанную с нарушением закона (драка или  ДТП с пострадавшими). Для ее разрешения необходимо выплатить определенную сумму, за которой придет посредник. В роли посредников выступают, как правило, таксисты и лица, выполняющие курьерские услуги. Деньги по указанию преступника посредником переводятся на абонентские номера мобильных телефонов через терминалы экспресс-оплаты.

Так, в декабре 2016 года на территории г. Кирова прошла серия таких мошенничеств. В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что преступник связывается с потерпевшими с территории исправительной колонии, расположенной в Ханты-Мансийском автономном округе. Выехавшие в г. Сургут сотрудники уголовного розыска совместно с представителями УФСИН установили мошенника, которым оказался уроженец города Нижневартовска, отбывающий наказание за грабёж.  В настоящее время ведется следствие по 9 фактам его преступной деятельности.

«Пришлите предоплату»

Наиболее массовым явлением последних лет стали факты «дистанционных» хищений с банковских карт и счетов граждан. Преступники не обошли вниманием предоставляемые кредитно-финансовыми организациями многочисленные услуги удаленного доступа к управлению своими денежными средствами. В данном случае хищение становится возможным ввиду разницы в знаниях преступника и потерпевшего о работе различных сервисов, с помощью которых имеется возможность осуществлять переводы. Цель мошенника – получение путем обмана конфиденциальной информации о банковской карте потерпевшего, для этого ими придумано несколько способов.

Так, преступники звонят гражданам, разместившим объявления о продаже каких-либо товаров, чаще всего на интернет-сайте «Авито», предлагают внести предоплату и просят назвать реквизиты банковской карты, номер, срок ее действия, а так же цифровые коды, поступающие на мобильный телефон. С помощью этой информации совершается хищение.   

В течение ноября-декабря 2016 года на территории разных районов области были зарегистрированы случаи подобных мошенничеств. Звонила женщина по объявлениям о продаже и аренде помещений, размещенным на сайте «Авито». Все используемые злоумышленницей абонентские номера были номерной емкости Республики Башкортостан. В ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий с управлением уголовного розыска МВД по Республике Башкортостан был установлен частный коттедж в пригороде Уфы, из которого осуществлялись звонки. При поддержке бойцов СОБРа сотрудникам уголовного розыска удалось с поличным задержать цыганскую семью, где мужчины занимались поиском информации в Интернете, а женщины осуществляли обзвон потенциальных жертв.

«Ваша карта заблокирована»

Используется пакетная СМС-рассылка с ложной информацией о проблемах с картой. Если гражданин позвонил по указанному в тексте сообщения номеру телефона, то преступник, представляясь сотрудником службы безопасности банка, сообщает, что произошел программный сбой и для его устранения необходимо сообщить конфиденциальную информацию о банковской карте.

Уже в 2017 году возбуждено более 20 уголовных дел по таким заявлениям. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по другим регионам России.

Вредоносные программы

С 2014 года получили распространение факты хищения с банковских счетов без волевого участия потерпевшего. То есть ни СМС-сообщений, ни звонков клиенту банка не поступает, при этом операция осуществляется без его ведома. Во всех случаях потерпевшие являются пользователями услуги «мобильный банк» и устройств сотовой связи на базе операционной системы «андроид» и «виндоус мобайл». При переходе по ссылке на какой-либо интернет-ресурс на смартфон потерпевшего устанавливается приложение, которое дает возможность неизвестным лицам осуществлять банковские операции без его ведома. При этом блокируется поступление от кредитной организации СМС-сообщений с информацией о проводимых операциях.

 

Как подчеркнул подполковник полиции Павел Шмыров, сотрудники УМВД России по Кировской области предпринимают меры по противодействию «дистанционным» хищениям. В первую очередь это профилактическая работа. Всеми возможными способами доводится до граждан информация о том, как не стать жертвами таких преступлений.  

 В принципе, говорят специалисты, уберечься от мошенничеств несложно, потому что любое такое преступление становиться возможным только при активном содействии со стороны самого потерпевшего. То есть, достаточно просто не передавать деньги неизвестным лицам, не сообщать информацию о своем счете посторонним, тем более, что предупреждения подобного рода имеются и на сайте «Авито» и в тексте служебных СМС-сообщений банка. Следует относиться критично к чересчур выгодным предложениям о покупке или продаже товаров и всякого рода выигрышам в лотереи. Необходимо помнить, что «бесплатный сыр», как известно, бывает только в мышеловке. 

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector