Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
0 °C61.7475.32
АИ-92 39,20 АИ-95 41,70
Отправка сообщения об ошибке

Вятский Дед-краевед: когда по Октябрьскому проспекту ездили на лыжах?

25 февраля 2017
220
Вятский Дед-краевед: когда по Октябрьскому проспекту ездили на лыжах?
Источник фото: -

Фото из “Кировской правды” полувековой давности заставило меня вспомнить о тех временах, когда Октябрьский проспект заканчивался в районе ул. Воровского.

На снимке 1968 года гостиница “Вятка” уже построена и лыжники, похоже участвуют в городских соревнованиях. Но их лыжня по-прежнему проложена через Соловьевский лог.

Когда-то Октябрьский проспект был одной из самых молодых улиц города. За перекрестком с улицей Воровского начиналось всполье.

Октябрьский проспект. Вид от современной ул. Воровского в сторону ул. Молодой Гвардии. Специально для читателей - водокачка.

Весной это был непроходимый овраг с грязными глинистыми тропами и огромными баралужинами. Летом - живописный уголок природы между городом и деревней Соловьевской. Если быть точным, то деревня находилась примерно там, где сейчас находится Диорама. По документам деревня находилась на Кукарской дороге (та что вела из города Вятки в город Яранск. К началу 20 века в ней было не больше 50 дворов.

Вид на перекресток ул. Воровского в сторону ж/д вокзала. Середина 60-х годов.

К середине 20 века у городских властей до этой части города руки еще не дошли. Ахтырское кладбище было закрыто, но еще не уничтожено. Оно находилось в нескольких сотнях метров от Соловьевского оврага. Кстати все это могло бы стать частью огромного ботанического сада, проект которого разработал академик Рудницкий и архитектор Козлов еще до войны. Планы не осуществились.

Октябрьский проспект. Конец 1960-х. На "круче" гостиница "Вятка". Проезжей части еще нет.

Гора на месте не построенной гостиницы “Вятка” называлась “круча”. Я вспоминаю, как мы еще школьниками с друзьями после уроков ломились туда гурьбой. Катались с гор на санках или на своих ранцах. Домой приходили замерзшие, одежда колом стояла, заледенела.

На всполье были огороды и парники, рос картофель и капуста. Помниться мне, что это были какие-то особые огороды. Принадлежали они то ли облисполкому, то ли горисполкому. Их круглосуточно сторожили. Но мы все равно умудрялись надергать морковки с чужих грядок и удрать в город, сесть во дворе на лавочку и разделить добычу.

В Соловьевском логу было несколько прудиков, или баралужин, как мы их тогда называли. Они подпитывались многочисленными родниками. Мы были уверены, что в них водится какая-то нечисть, а может и сам водяной.

Вид на будущий Октябрьский проспект.

В горкоме в конце 50-х прошлого века решили, что нужно обязательно сделать овраг местом отдыха для жителей Ленинского района. Тем более, что Октябрьский проспект перешагнул ул. Воровского.

Место было благоустроено, новому парку перешло старое название. Его долго называли Соловьевским. В 1967 году здесь построили гостиницу “Вятка” и здания спорткомплекса “Спартак”. Чуть позже заложили здание цирка, которое превратилось в долгострой. Затем затеяли строить здание Диорамы. Оба объекта были сданы в 1977 году, кстати в один день - 23 декабря.

Сегодня разъясняю непонятное слово БАРАЛУЖИНА - это небольшой водоем или крупная лужа с застойной, местами зацветшей водой.

Может кто-то вспомнит еще интересные истории про Соловьевский парк? Пишите.

Фотографии взяты из открытых источников, "Пешком по Вятке" и группы в Одноклассниках "Вятка. Фото-видео архив". Константину Широнину спасибо, что создал такую хорошую группу. А главная - моя. Сам кое-как переснял из "Кировской правды".

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам