Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Вятский Дед-краевед: зачем Ленин посылал в Киров телеграмму?

04 марта 2017
590
Вятский Дед-краевед: зачем Ленин посылал в Киров телеграмму?
Источник фото: -

Мне удалось найти некоторые любопытные страницы истории Вятского учительского института, ныне часть Опорного вуза.

В 2014 году отметили столетие самого старейшего вуза города. Интересный факт, что в 1968 году громко отмечали 50 лет со дня основания Кировского государственного педагогического института и 45 лет с момента, как учреждение стало носить имя вождя Владимира Ильича Ленина. Несостыковка в датах. Этому есть объяснение: в 1914 году открыли, а в 1918 присвоили статус высшего учебного заведения.

Там история интересная была. В 1914 году в Вятке открыли пединститут и через 8  лет решили попросить разрешения Ленина назвать учреждение его именем. Отправили ему документы, отчеты о работе и ходатайство от губкома, губпросвета и губисполкома о желании присвоить институту имя вождя.

В делах института до сих пор хранится телеграмма от Ильича, точнее от его доверенного лица. Там написано: “Владимир Ильич согласие наименование пединститута его именем дал”. Коротко и ясно. (орфография сохранена)

Коллектив пединститута обрадовался невероятно! И не пожалел денег на многословную телеграмму. Вот что написали вятские педагоги и студенты вождю: “…Дорогой Ильич, мы, институтцы, даем тебе честное пролетарское слово отдать все силы на то, чтобы сделать институт достойным твоего светлого гения…Приветствуя тебя, вождь мировой революции, мы заявляем, что одним из счастливейших дней нашей институтской жизни будет тот день, когда мы увидим тебя в стенах нашего института”.

Документы подтверждают, что Владимир Ильич не просто отписался телеграммой, он следил за деятельностью института. По крайней мере 2 года точно, потому что в 1924 году он умер. Любопытно, что отчеты о работе учреждения посылались Ленину в двух экземплярах — один вождю, другой Надежде Константиновне Крупской. В основном она и следила за работой учительского института и посылала отчеты обратно со своими правками.

В 1923 году члены правления института им. Ленина  товарищи Дернов и Алыпов отправились с отчетами и документами в Горки. До Ильича их, конечно, не допустили, он уже тогда хворал, а вот с Крупской наши делегаты встретились. Она им доложила, что всю информацию доносит вождю, отчеты они просматривают вместе и, согласно его комментариям, она отправляет их назад в Вятку.

Через год в день рождения института, Крупская приехать не смогла, но отправила телеграмму: “Вятский педагогический институт принадлежит к числу передовых институтов и, я надеюсь, широко развернет работу — за это говорит весь дух института”.

В общем, да, с тех пор институт развернул работу. За примерами далеко ходить не надо: в 1918 году здесь училось 155 студентов. Преподавателей было 15. В 1968 году в Кировском педагогическом институте обучалось 5472 студента, работало 309 преподавателей. В этом же году учреждение наградили Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Как раз тогда планировали построить новый корпус. Проектом было предусмотрено здание на 60 тысяч м. кв. с астрономической вышкой, строительство хозяйственного корпуса, постройка студенческого общежития на 848 мест, студенческой столовой и спортивных сооружений. Задача была важная, сделать так, чтобы все студенты учились в одну смену и все были обеспечены жильем в общежитии.

Вятский Дед-краевед: зачем Ленин посылал в Киров телеграмму?

Фото из «Кировской правды». Подписано: проект нового учебного корпуса пединститута.

Новый корпус на Ленина,198 был открыт только в 1981 году.

Добавлю, что в 2016 году самый старейший вуз региона присоединен к Вятскому государственному университету. Структура реорганизована в Опорный вуз. Вот что не говори, а все равно печально.

Поясню слово ХВОРАТЬ: это не диалектное слово, какие я использовал раньше. Просто устаревшее. Многим понятное, но вдруг молодежь поленится загуглить. В толковом словаре Ожегова написано, что хворать — это тоже, что и болеть.

Комментируйте, друзья! Хочу в статье сказать отдельное спасибо лучшим комментаторам Деду1 и дедушке Алику. Последний раз Старый хрыч порадовал. Вы просто жемчугом украшаете мои воспоминания своими.

Благодарю также тех, кто относится к моим статьям с крайним недоверием и негативом. Ваше мнение тоже очень важно, вы заставляете меня работать над слогом и вспоминать факты поинтересней.  

Фото взял у Антона Касанова с его сайта и опять фотографировал сам из газеты.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector