Вятский Дед-краевед: как в Коминтерне гордились магазином и прятали оборудование на складах

 

В конце 60-х прошлого века большой популярностью у жителей поселка Коминтерн пользовался магазин “Заречный”.

Вятский Дед-краевед: как в Коминтерне гордились магазином и прятали оборудование на складах

 

В конце 60-х прошлого века большой популярностью у жителей поселка Коминтерн пользовался магазин “Заречный”.

Он появился в 1966 году. Это была добрая новость, теперь практически все необходимое можно было купить прямо здесь, а не ходить по мелким магазинам или ездить на базы и “выколачивать” нужный товар.

Всего в этом магазине было вдосталь. Покупатели имели свободный доступ к товарам, была открытая выкладка, внедрили продажу по образцам. Кроме всего прочего, организовали “бюро добрых услуг”. Продавцы стали принимать заказы на товары, которых временно не было в продаже. Прямо в магазине можно было купить отрез ткани и заказать раскрой нужной модели платья, пальто или брюк. А купленную одежду могли подогнать по фигуре. Неслыханный по тем временам сервис.

Если покупатель приобрел, допустим, пианино, ему не нужно было бегать по поселку в поисках машины для перевозки, покупку доставляли собственным спецтранспортом по указанному адресу.

В “Заречном” торговали в кредит. Это было просто, ведь в поселке все друг друга знали. Были штатные продавцы-коробейники, которые продавали товар магазина вразнос. Именно они ходили на кожевенно-обувной комбинат им. Коминтерна и предлагали сотрудникам только что поступившие юбочки, брюки, костюмы и многое другое. Для сотрудников кожкомбината даже проводили покупательские конференции, на которых рассказывали об услугах магазина и поступивших товарах.

Магазин “Заречный” был связан с кожевенно-обувным комбинатом очень тесно. Но это не помешало некоторым из его сотрудников войти в состав комитета народного контроля, который проводил рейды по предприятиям города Кирова.

Для чего создали этот комитет? Чтобы проверять заводы и фабрики на предмет использования закупленного дорогостоящего оборудования.

В 68 году проверки докатились и до Коминтерна. Группа внештатных инспекторов выяснила, что на кожевенно-обувном комбинате долгое время 14 дорогостоящих машин  так и пылятся на складах. Это оборудование так и называли “замороженное”.

Некоторые из агрегатов были не просто не установлены, но в теории никогда и не потребовались бы комбинату. Дело в том, что фактически оборудование в то время мог заказывать только главный механик предприятия, а на практике это делали все, кому вздумается. Например, в 1965 году замдиректора комбината заказал автомобильные весы, которые так и не были применены. На предприятие привезли гладильный пресс, тоже заказанный кем-то из начальства - это было по тем временам дорогое оборудование - 1590 рублей. Пресс тоже стоял и ржавел без пользы. Инспекторы посчитали, что ненужного оборудования на кожевенно-обувном скопилось аж на 21 тысячу рублей.

Инспекторы народного контроля составляли отчет о “замороженных ценностях” и отправляли его в горисполком. А там уже решали, что делать с агрегатами, куда их перераспределить. Руководители заводов и комбинатов получали предписание об использовании закупленного оборудования, выговоры и прочие взыскания.

Вполне может быть, что гладильный пресс с кожевенно-обувного комбината попал в магазин “Заречный”. Хотя это только предположение.

Объясняю сегодня устаревшее слово ВДОСТАЛЬ -  в словаре Ожегова оно считается устаревшим и просторечным, употребляющимся во многих диалектах, в том числе и в некоторых вятских. Это тоже самое, что вдоволь. Значит, столько, сколько было нужно.

 

Жду ваших воспоминаний про магазин и кожевенно-обувной комбинат. Ведь это все лишь маленькие эпизоды из их истории. Благодарю комментаторов прошлой статьи. Гость Тиша порадовал своими воспоминаниями, престарелый старожил и многие другие читатели. Спасибо всем, даже тем, кто сомневается в правдивости фактов и старается перепроверить их. Цены вам нет! В общем, все молодцы!

Фото из открытых источников.

up
23

Комментарии (23):

МВНР аватар
Наконец сменилась картинка. Не часто дед краевед нас балует новой публикацией.
Этот магазин хорошо помню. При строительстве дороги на Котельнич долгое время отличный асфальт баловал малочисленный отряд автолюбителей. Тем более дорога долгое время была тупиковой из-за долгостроя - путепровода в Гирсово. А старый переезд на станции утопал в песке. Тем не менее асфальт не плохими темпами укладывался аж до Медянки.
 Заречный магазин отличался новизной. Новый в первое время разнообразие товара было побольше. Как сельский магазин с снабжением через потребкооперацию и с специфическим спросом покупателей, в этом магазине так же в первое время меньшим спросом пользовался дорогой и добротный товар. О свободном доступе, запомнил малолюдность в субботние дни.
 Больше товара было в магазинах в Мурыгоно, Слоботского в те времена.
Вторая тема про народный контроль смазана. Были времена с неустановленным оборудованием. Оборудование заказывалось через профильные министерства. С последующей защитой в министерстве. Был дефицит, в министерстве дефицит распределяли в том числе с нагрузкой. Хозяйственники иной раз брали в прозапас.
В министерствах следили за неустановленным оборудованием. А дальше по тексту. Нынче что то разболтался.
за дифицитом ездили и в чепецк и в леспромхоз среднеивкино.
МВНР, спасибо за дополнения. Я только конкретный случай рассказал про народный контроль и замороженные ценности. Как там на высшем уровне происходило, я не знаю. Знаю еще, что на ОЦМе было такого оборудование почти на 14 тыс. руб и некоторые агрегаты хранились под открытым небом.
Интересно все так жили ...
rom_kirov аватар
Навеяло ностальгию....Если глубже копнуть, то кожевенно-обувной комбинат им. Коминтерна это 2 предприятия: кожзавод и комбинат.
Кожзавод - это предприятие по выработке кожи. На завод поступали не обработанные шкуры животных, а на выходе уже была кожа, пригодная, чтобы из нее шить изделия. Эта кожа уже поступала и на комбинат.
А комбинат уже шил обувь. И взрослую и детскую. Кожа была натуральная.
Самая конечно грязная работа была на кожзаводе. Запах просто кошмар. Люди, которые там работали не могли избавится от запаха завода ни какими способами, кроме одного - не работать на этом производстве. Проезжая по ул. Павла Корчагина, около завода не местные жители всегда нос затыкали, а местным -привычно )
Кстати комбинат шил и кирзовые сапоги. Будучи в 90-х годах в армейке, особо ценились именно кировские кирзачи, за самое лучшее качество кожи, за правильную колодку, за износоустойчивую подошву. Остальные производители кирзовых сапог были "ни о чем".

А про магазин на ул. Заречной.
Магазин во всю длину пятиэтажки. В магазине были отделы: обувь, одежда, верхняя и нижняя, бытовая техника, игрушки. Помню, в отделе игрушек была открытая выкладка. Ходи, смотри и выбирай игрушки...  

Вятский Дед-краевед, спасибо за воспоминания!
rom_kirov, спасибо!!! Просто замечательные воспоминания у вас!!!Коминтерн вообще очень интересный микрорайон, со своей отличной историей. Люди там другие живут что ли?
rom_kirov аватар
В те времена конечно все было по другому, не как сейчас.
Люди - конечно немного другие.
Это связано, скорее всего, с некоторой оторванностью от города. В поселке им. Коминтерна почти все было. Это как микрогород. Можно было жить и никуда не ездить.
Работа - комбинат им. Коминтерна и кожзавод - поселкообразующие предприятия.
Развлечения - свои были. Кинотеатр на площади, клуб им. Ленина, в нем проводили собрания заводские, в нем же кружки, секции для школьников, спортзал в нем был.
Школа 10 летка, школа рабочей молодежи, детские сады, ясли, больница, баня, стадион с павильоном и хоккейной коробкой, магазины... Рядом с клубом в парке, среди деревьев была танцплощадка, такая классическая с деревянным полом. Мы, пацанами бегали смотрели на танцы. Танцы иногда заканчивались драками между мужиками.
Только роддома и загса не было в поселке .  
Люди после школы или армии приезжали из деревень и поселков, кто-то по распределению попадал на предприятие.  Вот и получалось как-бы замкнутое пространство, в котором все работают и живут..Это накладывает отпечаток на поведение людей. Не в худшую сторону...

Кстати, рядом с этим магазином на ул. Заречной, в 100 метрах, проходит железная дорога. Тут станция Долгушино. В 80-е годы был ремонт на ЖД вокзале в г. Киров. На непродолжительное время станция Долгушино была точкой прибытия и отправления пассажирских поездов. Было очень неудобно пассажирам. Перрона не было. Выехать в город не просто - или такси или автобус №3. Автобусы ходили не часто, но по 5 копеек В автобус заходишь, опускаешь в специальный ящик деньги, крутишь ручку, вылезает билет, отрываешь его. Ритуал целый для ребенка. Я когда мелкий был, вставал у этого ящика, взрослые передавали деньги мне, я опускал эти деньги в ящик, крутил ручку, вылезала лента с билетами и отрывал билеты... Пока из Коминтерна до Кирова доедешь, накрутишься..

Кстати, Вятский Дед-краевед, не дурно было бы вспомнить и про соседний поселок с Коминтерном? Поселок Домостроителей или ДСК...

а еще Торфяной.
ШУХЕР аватар
Отличный магазин был, как игрушками торговал так и товарами для взрослых. Эх было время...........
ШУХЕР аватар
Сейчас так выглядит  
уже и не так
в 1982 году купил по обьявлению новую швейную машинку переплатил 40 рублей к гос цене и 5 рублей за доставку Доставка была из стола заказов "Заречного" я подписал накладную. по которой я заказал эту машинку 3 месяца назад, очень захотелось стать простым грузщиком этой солидной организации
в 1989 году наткнулся в "заречном" на рулон узбецкого натурального щелка по 1 руб. 75 коп.
Это всё ложь!!! При совке ничего не было! Кругом дефицит и очереди! Вы все врети!!!!!!!!!!!!
Это всё ложь!!! При совке ничего не было! Кругом дефицит и очереди! Вы все врети!!!!!!!!!!!!
Эх, как говнецом-то понесло :-)
Вы хоть жили в те времена-то? А я жил и видел. Могу сказать точно - это всё было! А сейчас нет ничего этого.... Есть другое, фуфловое и за большие деньги. А самое главное, что сейчас есть - нищета и дерьмократия.
ШУХЕР аватар
Цитировать
Вы хоть жили в те времена-то? А я жил и видел. Могу сказать точно - это всё было! А сейчас нет ничего этого.... Есть другое, фуфловое и за большие деньги. А самое главное, что сейчас есть - нищета и дерьмократия.
безнаказанность и воровство!
У американцев и немцев была цветная фотография в 40-ых годах.
Даже когда хоронили сраного убюлюдка Сталина и то не было цветной фотографии во всем совке.

В тоже время, простой майор армии США, сделал цветное фото похорон ублюдка Сталина.
https://meduza.io/feature/2017/03/10/pohorony-stalina-s-balkona-posolstva-ssha
Боже, храни США!
Печатает мой внук. Толмач.Иногда хочу ответить,но не умею.Всю жизнь живу в городе,а за рекой всегда был некий Коминтерн и ещё дымково.Дымково завалило весь город своими колхозными аляповатыми игрушками,которы ми дети не играли никогда. А коминтерн завалил магазины и рынок своими колхозными сапогами и ботинками,которые отказывались ребята носить,потомучто в них одевались ремесленные училища. Да и вобще за рекой это был для ребят кировских конец света. Однажды я побывал на спичечной фабрике куда нас повели пешком через реку по дорге,которая была проложена грузовиками. Это был другой город из деревянных бараков и нам показали,как спичка горит в вертикальном положении до конца.Я обжог себе пальцы.И там было рассказывали макарьевское кладбище и аэродром,куда ребята записывались в ДОСАФ,чтобы не ходить в армию.Учились летать на самолёте и прыгать с парашутом. До свидания. дядя Гоша.



А е счо,в 66гаду даже сотики были тока у губернатора и мера.Простым людям нельзя было их носить,могли пасадить в тюрму.А в магазинах был тока дефицит,который продавали тока камунистам.Но как бабушка сказала,все жили не богато,но счастливо и весело.
Я встаю на защиту совейтской власти!  Я,как совейтский человек зараз решил в лютый мороз идти на строительство узкоколейки в Чепецк,когда объявили аврал и обещали коммунизм и электрическую фекацию всей страны!Ивот я,слепоглухонемой туберкулёзник долбил вечную мерзлоту в метель между коминтерном и чепцой, испытывая жажду, я пытался,не прерывая каторжный труд,лизать покрытый инеем лом, но язык прилипал к металлу,а я видел оазис в саду, с журчащей водой в арыке, и товарища Кирова на постаменте, указующего перстом в зияющие заветы Ильича!
А ишшо стало быть хоца уточнить.Мой дед сибиряк завербовался в Киров когда в Коминтерне  трудно было устроица с жильём и он поэтому стал жить в Дымкове. Комната была в доме,который стоял на сваях.Сохранилась старая групповая фотография где они всей артелью были награждены грамотой за доблестный труд по перевозке в трудных условиях, опасных для жизни,в половодье перевозили рабочий клас из Кирова и обратно на лодках плоскодонках через Вятку туда и обратно какбы помогая паромам в таком ответственном деле.Они колымили и по ночам,но уже за рубль.У кого не оказывалось рубля тот не мог попасть домой к своим грудным детям.Мой дед на своей личной плоскодонке таких перевозил за стакан водки.Его за это любили и уважали в Коминтерне.В те гиблые советские времена он стал пить запоями и ему пришлось эту работу бросить и нас выгнали из посёлка с домами на сваях,где мы из дома по ним спускались в лодки или ныряли прямо из окна.Потом уже построили временный мост на понтонах. Деда сбил на реке в лодке глиссер и его нашли у симановского острова.Он последнее время в коминтерне работал на горячей вулканизации в цехе,где по ночам тайком делали галоши из шин,на которых те кто не умеет плавать,купались в Вятке.В каждом доме в половодье,когда Дымково заливало эти шины привязывались к сваям и всегда можно было отвязать любую,чтобы поплавать на ней   в стоячей и тёплой воде. Но коминтерновских мы к себе не пускали.Они были задаваками и нас презирали считая за деревенских пацанов. Но учасковый нас боялся и обходил стороной через Макарье.Коминтерновские галоши из красной резины считались побогаче.Та резина была толшше. Многие заказывали себе на кирзовые сапоги.Это щиталось шиком.А в сапоги чтото вставляли стиляги для скрипа. И поэтому скрипу в Кирове в Халтуринском на танцевалке с ними никто не связывался.Они могли и финкой пырнуть ежели что.

Ответ

Визуальная проверка:
Перетащите фигуру подходящюю по форме в правую часть изображения

Вход в систему