Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-6 °C56.3469.90
АИ-92 38,40 АИ-95 40,90
Отправка сообщения об ошибке

Вятский Дед-краевед: как в Коминтерне гордились магазином и прятали оборудование на складах

11 марта 2017
50
Вятский Дед-краевед: как в Коминтерне гордились магазином и прятали оборудование на складах
Источник фото: -

 

В конце 60-х прошлого века большой популярностью у жителей поселка Коминтерн пользовался магазин “Заречный”.

Он появился в 1966 году. Это была добрая новость, теперь практически все необходимое можно было купить прямо здесь, а не ходить по мелким магазинам или ездить на базы и “выколачивать” нужный товар.

Всего в этом магазине было вдосталь. Покупатели имели свободный доступ к товарам, была открытая выкладка, внедрили продажу по образцам. Кроме всего прочего, организовали “бюро добрых услуг”. Продавцы стали принимать заказы на товары, которых временно не было в продаже. Прямо в магазине можно было купить отрез ткани и заказать раскрой нужной модели платья, пальто или брюк. А купленную одежду могли подогнать по фигуре. Неслыханный по тем временам сервис.

Если покупатель приобрел, допустим, пианино, ему не нужно было бегать по поселку в поисках машины для перевозки, покупку доставляли собственным спецтранспортом по указанному адресу.

В “Заречном” торговали в кредит. Это было просто, ведь в поселке все друг друга знали. Были штатные продавцы-коробейники, которые продавали товар магазина вразнос. Именно они ходили на кожевенно-обувной комбинат им. Коминтерна и предлагали сотрудникам только что поступившие юбочки, брюки, костюмы и многое другое. Для сотрудников кожкомбината даже проводили покупательские конференции, на которых рассказывали об услугах магазина и поступивших товарах.

Магазин “Заречный” был связан с кожевенно-обувным комбинатом очень тесно. Но это не помешало некоторым из его сотрудников войти в состав комитета народного контроля, который проводил рейды по предприятиям города Кирова.

Для чего создали этот комитет? Чтобы проверять заводы и фабрики на предмет использования закупленного дорогостоящего оборудования.

В 68 году проверки докатились и до Коминтерна. Группа внештатных инспекторов выяснила, что на кожевенно-обувном комбинате долгое время 14 дорогостоящих машин  так и пылятся на складах. Это оборудование так и называли “замороженное”.

Некоторые из агрегатов были не просто не установлены, но в теории никогда и не потребовались бы комбинату. Дело в том, что фактически оборудование в то время мог заказывать только главный механик предприятия, а на практике это делали все, кому вздумается. Например, в 1965 году замдиректора комбината заказал автомобильные весы, которые так и не были применены. На предприятие привезли гладильный пресс, тоже заказанный кем-то из начальства - это было по тем временам дорогое оборудование - 1590 рублей. Пресс тоже стоял и ржавел без пользы. Инспекторы посчитали, что ненужного оборудования на кожевенно-обувном скопилось аж на 21 тысячу рублей.

Инспекторы народного контроля составляли отчет о “замороженных ценностях” и отправляли его в горисполком. А там уже решали, что делать с агрегатами, куда их перераспределить. Руководители заводов и комбинатов получали предписание об использовании закупленного оборудования, выговоры и прочие взыскания.

Вполне может быть, что гладильный пресс с кожевенно-обувного комбината попал в магазин “Заречный”. Хотя это только предположение.

Объясняю сегодня устаревшее слово ВДОСТАЛЬ -  в словаре Ожегова оно считается устаревшим и просторечным, употребляющимся во многих диалектах, в том числе и в некоторых вятских. Это тоже самое, что вдоволь. Значит, столько, сколько было нужно.

 

Жду ваших воспоминаний про магазин и кожевенно-обувной комбинат. Ведь это все лишь маленькие эпизоды из их истории. Благодарю комментаторов прошлой статьи. Гость Тиша порадовал своими воспоминаниями, престарелый старожил и многие другие читатели. Спасибо всем, даже тем, кто сомневается в правдивости фактов и старается перепроверить их. Цены вам нет! В общем, все молодцы!

Фото из открытых источников.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам