Появление интернета в вятских сёлах задерживается

Федеральная программа устранения цифрового неравенства растянется ещё на три года. 

Появление интернета в вятских сёлах задерживается

Села и деревни Кировской области в настоящее время находятся в незавидном положении. Если сейчас в более-менее крупных поселках ещё теплится жизнь - там у людей есть работа и более-менее стабильный доход, то судьба малых населенных пунктов, чья численность не превышает 500 человек, вызывает серьезные опасения. Подрастающая молодежь такие села покидает при первой возможности, взрослые люди зачастую спиваются, новые предприятия там не открываются, а областные предприятия стараются обходить их стороной в силу их нерентабельности.

Что же может помочь переломить сложившийся тренд на вымирание малых сел и деградацию их населения? Если просто провести туда газ, центральное отопление, водопровод и канализацию, то жизнь людей в деревне просто станет чуть-чуть комфортнее, но сильно ли она от этого изменится? Открывать новый завод среди чистого поля, вдалеке от клиентов, работников и цивилизации тоже никто не станет.

Именно поэтому на государственном уровне и было принято решение провести в такие села интернет. В отличие от газа или отопления, интернет действительно может повлиять на жизнь малочисленного поселка массой необычных способов. Например, жители могут совершать покупки в интернете, или, чем черт не шутит, начнут там продавать собственные товары. Молодежь из такого села благодаря интернету может найти себе пару на сайте знакомств, заняться киберспортом, изучить иностранные языки, дистанционно получить высшее образование или даже найти себе работу с помощью доступа к интернету. Любознательным детям уже не надо будет идти вслед за рыбным обозом, чтобы чему-то научиться, ведь интернет открывает им доступ едва ли не ко всем знаниям, накопленных человечеством. Всё это - лишь малая часть возможных сценариев. То есть интернет даёт жителям таких сел нечто большее, чем тепло, воду или газ, он даёт им перспективу и надежду на лучшую жизнь. 

Сказать о важности интернета легко, но так ли легко провести его в малочисленные деревни, которые, как правило, довольно сильно удалены от районных центров? Сделать это, разумеется, очень непросто. Необходимы, во-первых, большие деньги, а во-вторых, значительные мощности для осуществления работ. И то, и другое было найдено в рамках федеральной программы "Устранение цифрового неравенства", в рамках которой государство планирует подключить все населенные пункты с населением от 250 до 500 человек к интернету. Финансовая нагрузка в рамках данной программы легла на операторов связи, которые обязаны перечислять 1% от своих доходов на её реализацию, а исполнение работ на федерального провайдера "Ростелеком", который обладает большим опытом проведения сетей в сельской местности. Начатая в 2014 году программа изначально должна была закончиться к 2018 году, однако из-за кризиса она значительно растянулась и теперь примерный срок её окончания назначен на 2021-ый год.

Так что же представляет из себя данная программа в действии. Об этом мы уже писали в прошлом году, но будет не лишним пересказать вкратце. Итак, от одного из узлов Ростелекома до малочисленного населенного пункта протягивается оптоволоконный кабель. Естественно, что один кабель не заведешь в каждый дом. Именно поэтому для раздачи интернета гражданам применяется максимально простое и дешевое решение. В самом центре населенного пункта ставится бетонный столб, на который устанавливается точка беспроводного доступа к интернету. Отныне подключиться к ней может любой желающий. Правда, бесплатный доступ распространяется лишь на несколько сайтов и список их регулируется Министерством Связи. Среди них сайты госучреждений, законодательных органов, и прочие интернет-ресурсы, содержащие информацию, доступ к которой должен быть у каждого гражданина. Тем же, кто захочет иметь доступ ко всем ресурсам сети, необходимо будет платить Ростелекому 45 рублей в месяц. За эти деньги пользователь получает безлимитный интернет на скорости 10 мбит/с на одном устройстве, а вся полученная таким образом выручка направляется на поддержание работоспособности сети. 

Каких же результатов удалось достичь в результате трех лет действия данной программы в Кировской области? Об этом мы решили узнать у директора кировского филиала ПАО "Ростелеком" Евгения Валова. Как оказалось, на данный момент к интернету подключено примерно в пять раз меньше населенных пунктов, чем планировалось изначально. Из 229 деревень, вошедших в данную программу, интернет пока добрался лишь до 49. Связано это, как уже упоминалось, с сокращением федерального финансирования. Так, только за 2016 год в рамках программы было проложено более 400 километров оптоволокна, благодаря чему жители 21 населенного пункта смогли выйти в интернет. Таких темпов явно недостаточно, чтобы в считанные годы подключить все оставшиеся села. В тех селах, где такая точка доступа появилась, услуга оказалась довольно востребованной. Сыграло свою роль сарафанное радио. Так, в ряде сел даже отыскались желающие провести в свой дом интернет от такой точки до своего дома по проводу. Подключаются к точке доступа по проводу и юридические лица.

Нельзя не отметить, что программа устранения цифрового неравенства между малыми селами и большими городами достаточно масштабна и амбициозна. Сравнить её можно разве что со знаменитым планом ГОЭЛРО, который принес электричество в большинство уголков страны. Благодаря электричеству десятки тысяч человек в то время получили шанс научиться грамоте и устроиться работать на заводы Вполне возможно, что и интернет тоже вскоре принесет свет в жизни тысяч сельских жителей по всей России.

up
3

Тэги:

Комментарии (3):

seriosnii аватар
И почему я не удивлён?
Я прям негодую ^^
Чем оплачивать будут, если работы нет?

Ответ

Визуальная проверка:
Перетащите фигуру подходящюю по форме в правую часть изображения

Вход в систему