Съезд садоводов России обсудит проект закона о садоводстве

Комментарии и поправки к закону разработали с учетом мнения садоводов всей страны.

Съезд садоводов России обсудит проект закона о садоводстве

16-17 марта 2017 года в Москве состоится Съезд садоводов России, в работе которого примут участие делегации из 75 регионов страны. В рамках Съезда 16 марта при поддержке Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в Государственной Думе Российской Федерации пройдет конференция на тему: «Законодательная поддержка садоводства в России».

Делегаты конференции в числе приоритетных вопросов обсудят проект федерального закона № 1160742-6 «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Его рассмотрение в Государственной Думе в первом чтении запланировано на 15 марта.

Законопроектом предлагается сократить количество организационно-правовых форм для ведения садоводства до двух - это садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества. Также планируется отказаться от понятия «жилое строение» и заменить его на «садовый дом», для которого не нужно будет получать разрешение на строительство. На дачном земельном участке можно будет также строить и жилой дом для постоянного проживания, а на огородном земельном участке воздвигать разрешат только хозяйственные постройки. Изменения коснутся и взносов - они поделятся на вступительные, целевые и членские. Отдельно вводится понятие имущества общего пользования товариществ, которое не может быть разделено.

«Члены общероссийской общественной организации «Союз садоводов России», представители госструктур, садоводы, дачники и огородники выразили свое мнение о необходимых дополнениях по проекту закона. В рамках обсуждения, инициированного партпроектом «Дом садовода – опора семьи», садоводы всей страны присылали свои комментарии и поправки к новому законопроекту в общественные приемные и региональные отделения Союза садоводов России (оператор проекта). В них владельцы дач и огородов указывали на важность точно прописанных норм, которые определят, на что и как тратятся взносы, как правильно оформить дом и постройки, что включает в себя имущество общего пользования, каковы права садовода при участии в общем собрании членов СНТ и т.д. Садоводы ждут от нового закона прозрачной и понятной системы управления садоводческими и огородническими товариществами, эффективного взаимодействия с органами власти. Именно об этом в первую очередь пойдет речь на съезде», – сообщил руководитель партпроекта, председатель Союза садоводов России, депутат Госдумы Олег Валенчук.

Партпроект провел в регионах конференции, форумы, круглые столы по всем этим вопросам, сообщил депутат. В результате были обобщены и структурированы предложения и учтены все замечания от садоводческого сообщества, которые будут направлены в виде поправок в комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям для дальнейшего рассмотрения депутатами.

Главная поправка, важность которой отмечают и которую очень ждут как простые садоводы, так и эксперты партпроекта во всех регионах страны, - это законодательное закрепление в новом законе поддержки СНТ органами государственной власти на всех уровнях. Учитывая значимость государственной политики в сфере ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, ими было предложено дополнить проект закона отдельной главой о государственной поддержке, содержащейся в настоящей редакции Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

up
0

Вход в систему