Вятский Дед-краевед: за что кировским обувщикам пришлось платить штрафы?

У кожевенных комбинатов имени Ленина и Коминтерна в Кирове был свой фирменный магазин.

Вятский Дед-краевед: за что кировским обувщикам пришлось платить штрафы?

У кожевенных комбинатов имени Ленина и Коминтерна в Кирове был свой фирменный магазин.

Еще в 1966 году  в содружестве с Кировским горпромторгом обувщики организовали фирменный магазин №52. Сделали они это намеренно, чтобы не только сбывать товар, но и изучать спрос населения.

Вместе с продавцами за прилавки выходили модельеры, инженеры комбинатов, специалисты производства.

Они могли рассказать кировчанам о том, что, как и почему вырабатывают на своих предприятиях. Модельеры представляли новинки, а покупатели могли высказывать свои замечания и предложения.

Эта идиллия продолжалась недолго. Кировчане открылись и стали засыпать замечаниями и предложениями  по качеству и ассортименту. В общем, специалистам стало понятно, что не нравится людям их обувка.

Покупатели жалобы оставили, а потом приходили и спрашивали, как отреагировали на них сотрудники комбината, когда будут исправлены недочеты.

Комбинатовцы все реже и реже стали вставать за прилавок фирменного магазина, а потом и совсем перестали.

В магазине практически в свободном доступе лежали “Книги жалоб и предложений” обоих комбинатов. Там кировчане оставили много отзывов. Большинство негативных. Покупатели считали, что кировская обувь грубая, плохих расцветок и тяжелая. Предлагали изменить форму мужских полуботинок, считали, что большинство моделей напоминают вид обуви екатерининской эпохи.

Никто не ответил на просьбы покупателей и они разочаровались.Спрос на обувь сильно упал в итоге фирменный магазин план по товарообороту не выполнял несколько лет подряд.

Разумеется, что продавцы долго ждать милостей от комбинатов не стали. Они жаловались, что кировские обувщики не дают им “ходовой” обуви. А если так, то они возьмут ее на других предприятиях нашей страны. Так и сделали.

Завезли обувь из других областей СССР и даже заграничную. Кировская не устояла. Фирменный магазин прекратил свое существование.

Продавцы считали, проблема была в том, что комбинаты в магазин мало давали добротной обуви, а пытались сбыть ту, что похуже. В фирменном магазине №52 на 1971 год скопилось такой  на 300 тысяч рублей.Обуви полно, а купить нечего.

В начале 70-х годов модельеры обоих комбинатов подписал приговор “шпильке” и острый нос тоже решили убрать из своих моделей. А взамен ничего интересного не предложили.

В итоге вышло так, что покупатели оказались не готовы к переменчивой моде на “обрубленные” носы и такую обувь не покупали.

Обувь из других областей была намного изящнее, а стоила дешевле.

Добавлю, что за нарушения ассортимента и поставку некачественной продукции, например, с коминтерновского комбината было взыскано более 50 тысяч рублей штрафа.

Сегодня объясняю просторечное слово ОБУВКА: так пренебрежительно называли неприглядную, либо изношенную обувь.

Благодарю всех комментаторов прошлой статьи про коминтерновский магазин. Каких страстей вы написали про микрорайон. МВНР - спасибо отдельно, всегда достойные дополнения. Очень рад, тем понял, что вы искренне историей интересуетесь. Rom_kirov тоже очень порадовал. Всем спасибо за дополнения и ваши личные воспоминания.

Вопрос знатокам, коих здесь собирается немало, где находился фирменный обувной магазин №52?

 

Фото: simfion.ru. Прямого отношения к кировскому обувному магазину не имеет, просто иллюстрирует, как выглядели обувные магазины в 70-х.


up
15

Комментарии (15):

Думаю, что магазин №52 был где-то на Ленина. Помню. то там был обувной магазин, но фирменный ли он был, не знаю.
Местным ватникам и совкодрочерам ничего не остается, кроме обсуждения геополитики и мрачных и тоскливых воспоминаний о сером совке.
Фирменный , не фирменный , но обувь была хорошая ...
Да понятно, что молодёжи можно было одеться и обуться  для повседневной жизни, а вот на выход...Увы! В театр, на вечер танцев или в филармонию на гастролёров, в праздник - это было проблемой.Я,помнится, купил в комиссионке новые, в коробке с питерским чеком, мокасины! Они были на кожаной подошве и на высоких,слоёных каблуках,покрытых лаком. Для брюк покупались материалы в других городах.Импортные из стран народной демократии.Продавались в универмаге "отрезы"  толстых тканей для зимних пальто.Я купил дорогущий импортный кастор и сшил из него себе полупальто с большим натуральным воротником из норки по стильной польской выкройке.Привозили одежду из-за границы специально для продажи с рук. По знакомству.Одевались в Кирове ,идя на танцы в Дом офицеров всегда стильно и женщины,но им, разумеется,было сложнее.Однако, выкручивались.Почти все шили "на дому" у своих знакомых портних.Мы всегда знали,что было в тренде в Прибалтике по их журналам.Кто-то, бывая за границей,узнавал новости и рассказывал или показывал модные новинки...А что касается Коминтерна,то я ничего сказать не могу.Может на танцах в Халтуринском,где играл оркестр под руководством Соломона Сахара ,каких не было в соседних городах и областях, то его европейская манера шоумена привлекала к нам передовую молодёжь, приезжающую из Казани,Горького,Перми, Ижевска,т.к. в тех городах играло много репатриантов-музыкантов,приехавших из Харбина с оркестром Лундстрема, и, внёсших в музыкальную культуру Сибири и Урала,джазовую манеру игры на,запрещённых тогда,после войны саксафонах и шестиструнных гитарах, а таких эстрадных оркестров было два в Питере (Кондат и Ванштейн), да ещё Кролл в Туле.
(Продолжу)Извините,дитятко в люльке,женскаго полу,заверешшало, глазёнки запучило,значит надо бампер менять,как добрая соседка с сигаретой в накрашенном рте,будто карандаш, прибежала и на бегу попросила пять минут понянчиться,а это означает,что до понедельника,как пить дать! В общем, быт заел.
 Так вот,наверняка коминтерновская молодёжь на танцы приходила не в своей кондово -фирменной,военного образца обувке, а тоже в красивом  прикиде,как сейчас принято изъясняться.А как быть,если мы жили в городе,который выпускал соху, а выходило оружие массового поражения. Всесоюзный военный коммунизьм! А ведь так хотелось потанцевать с красивой девочкой,пахнувшей серебристым ландышем, будь она даже пусть из Коминтерна. И людей посмотреть, и себя,опять же, показать.
Вот оно как...  /skverik/
Какое же поганое слово этот коминтерн - коммунистический интернационал.
Пакость сущая, а не слово.
МВНР аватар
Профсоюзная, 26. Магазин Обувь. Дед краевед немного сгустил негатив. В плане невостребованности обуви. Все знали,что можно купить по постоянной цене добротную обувь в магазинах города. На вкус и цвет и модель и сейчас ограничен выбор. Барахолка на  рынках в доказательство. Кто хотел, мог купить ту же обувь БАТИ из Чехословакии. А так называемых бутиках цены, как в былые времена у спекулянтов, хорошо кусаются. И ни какой гарантии, за большие деньги нарваться на обувь месячной красоты. А прибаутка, высокая цена определяет качество на дурака. Не вытерпел несправедливости.
Забыли написать о самом главном! Любому хотелось одеться так,чтобы не было как у всех.Любая поездка в отпуск на юг подразумевала покупки красивого импорта.Чего не встретишь в Кирове.Из Риги везли бутылочку рижского бальзама в керамической бутылке,а из Таллина ликёр "Вана Таллин". Угостить друзей. Подарить родным янтарные запонки или бусы из Калининграда.Мёд в банках из Уфы, и много чего другого.В том числе,конечно, и лодочки чехословатские за 45 рублей.Дорогущие!!!
polveka аватар
 /skverik/ а что ж не авторизовались, анонимы обычно дроч..ь тут и не более. Интересный рассказ о прошлом нашего города у Вас. Увы, сегодняшиние ушлёпки не понимают этого, у них же всё в магазинах на выбор, лишь вопрос за свои ли заработанные ?
МВНР письмо. Я бы не сгущал, если бы документов об этом не нашел соответствующих. Не помню, конечно, я про моду того времени ничего особенного, но вот жалобы на наших производителей обуви слышал. Кстати, полуботинки от нашего кожевенного комбината стоили тогда 17 рублей, а например похожие, но только посимпатичней и помоднее от Ярославского - 11 рублей. Покупатели все это видели и обижались на родных кировских производителей.
Сраный Совок 18.03.2017 10:05 #
Местным ватникам и совкодрочерам ничего не остается, кроме обсуждения геополитики и мрачных и тоскливых воспоминаний о сером совке.
Ты че у Путина на отсосе?
Извините,конешно,моего вопроса! А как это можно авторизоваться,ежели возраст мой давно не позволяет сделать это.Когда-то дана мне была кликуха такая сыном,а внук фотографию тиснул в интернет. Сам-то я туповат стал.Помню ещё первую приставку "Волна 1" приобрёл и научился её к проигрывателю прикреплять и записывать с радиолы музыку.На этом мои познания в технике и заизвестковались,как 4 грыжи в позвоночнике.Так и живу.А чё, дерёвня!  Стало быть, не дано мне это искусство - авторизовываться. Хорошо,что хоть просто подписаться ещё способен.Пришло видно моё время палец прикладывать.
Вздумалось мне намедни в Шоколадницу наведаться. При входе фейсконтрольщик спрашивает:"А ты,дядя,деньгу при себе имеешь?". Я  отвечаю: "Вестимо,приятель...Малую толику". Сел за столик и потребовал у подавальщицы пару пирожных,да чашечку кофе,разумеется подешевле". Принёсла она мне на пластмассовом подносике заказ и с надменным видом,не выпуская из рук,интересуется:"А чо это Вы,дедуля,оплату не производите? Небось сбежать намереваетеся?Заходют тут всякие разные". Я достал 500 рублей и положил на столик.Она хмыкнула,небрежно засунула купюру в кармашек на переднике,небрежно поставила кфе на скатерть,выплеснув большую часть кофе из чашечки на блюдечко, да и удалилась небрежно,виляя тощими бёдрами, в подсобку.
Теперь сижу на грязной уличной скамейке и считаю траты.Выходит два пирожных треугольничком по двести рублей.Ну и кофейная гуща - стольник.
Однако!
Если вы хотите стать хорошим ведущим то можете посмотреть Школу Останкино .  Это школа телевидения  которая приносит Ольги спиркиной .  Не использовать для рекламы разных звёзд    она делает звезд
http://ostankino-school.ru/

Какое же поганое слово этот коминтерн - коммунистический интернационал.
Пакость сущая, а не слово.

Какое же поганое слово этот коминтерн - коммунистический интернационал.
Пакость сущая, а не слово.
А дай,голуба,я тебя за такие слова в засос поцалую!

Ответ

Визуальная проверка:
Перетащите фигуру подходящюю по форме в правую часть изображения

Вход в систему