В областном краеведческом музее открылась выставка «Театру 140»

Kirovnet.ru познакомит с удивительной историей нашего драматического театра.

В областном краеведческом музее открылась выставка «Театру 140»

В 2017 году в Кировском областном драматическом театре им. С. М. Кирова проходит 140-й сезон. А данная экспозиция приурочена к юбилею драмтеатра и является совместным проектом областного музея и нашей драмы.

В коридоре музея расположена еще и фотовыставка, где посетители могут увидеть фото театра разных лет. «Черно- белая» история вернет вас на много лет назад. Перед входом в зал стоят две пары резиновых калош и зонтик. Вспомните такую мудрую поговорку: «Театр начинается с вешалки»! И это не случайный штрих в экспозиции, так как ранее люди на обувь обязательно надевали калоши, а приходя в театр, снимали их и оставляли в гардеробе. Зайдя в зал, глаза разбегаются от многочисленных витрин, в которых выставлены экспонаты театра. Много сил потратила для открытия этой выставки администратор театра Ольга Бакина ( замечу, что в нашей драме по понедельникам проводятся экскурсии по заявкам групп- прим.авт.).


Временем основания театра считается 1877 год, когда состоялось открытие деревянного здания, первый театральный сезон открылся спектаклем «Старое старится, молодое растёт» (французская пьеса в обработке А. Плещеева). На театральных подмостках блистали актеры Мамонт Дальский, Плевицкая, Падарин, Грановская, Полицеймако и многие другие . В 1935 году было решено построить новое каменное здание. 4 ноября 1939 году театр открыл сезон спектаклем «Любовь Яровая» по пьесе К. Тренева». При постройке нового здания был использован и кирпич разрушенного Александро- Невского собора. Маленькая частичка его сохранится на века. В годы Великой Отечественной войны в Киров был эвакуирован знаменитый БДТ из Ленинграда, труппа с 1941 по 1943 год работала на сцене нашего театра. К слову сказать, что артисты вместе с семьями и жили в самом здании. А наши актеры уехали в Слободской, где ставили спектакли. Когда в Киров лет двенадцать назад приезжал на гастроли БДТ, то Кирилл Лавров тогда заметил, что память о том, что актеры из блокадного Ленинграда нашли теплый и душевный приют на Вятке, останется в памяти всех поколений артистов!

Во время войны зрителям старались показывать веселые позитивные спектакли, ведь в то время в Кирове лечилось много раненых, которые, прежде чем отбыть в часть, обязательно посещали наш театр! Окончилась война и жизнь вновь ключом забурлила на Вятке. Кировчане и гости нашего города всегда с удовольствием посещали премьерные постановки! В 1977 году Кировский драматический театр был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1980 году за создание спектакля-дилогии по роману М. Алексеева «Ивушка неплакучая» режиссёр-постановщик Е. Степанцев, актрисы Е. Николаева и Н. Погоришная были удостоены звания лауреатов Государственной премии РСФСР в области театрального искусства. Совсем недавно, чуть более года назад в драму пришел новый художественный руководитель Константин Солдатов, это перспективный и талантливый режиссер, который до Кирова 6 лет был режиссером Калужского драматического театра. Он выпускник столичного ГИТИСа (РАТИ). На Вятке поставил уже несколько спектаклей, например " Старший сын", " Темные аллеи Бунина", курировал постановки молодых актеров нашего театра и приглашенных режиссеров.


На выставке посетители смогут познакомиться с уникальными экспонатами: подлинными документами о создании театра и постройке деревянного здания, макетом первого здания театра, старинными костюмами прошлого столетия, фотографиями и личными вещами артистов. Афиши и программки спектаклей, макеты и эскизы разных спектаклей- все представлено для внимания посетителей. Созданы инсталляции – сцены, гримерок, пошивочного, осветительного и других цехов театра, в которых никогда не бывает зритель.

Переходя от одной витрины к другой, разглядывая гримерный столик народной артистки РФ Тамары Ветко, почетные награды народной артистки РФ Галины Малышевой, актрис, долгие годы блиставших на сцене и недавно ушедших из жизни. Я вспоминала, как брала у них интервью. Мы сидели с ними в гримерке, перебирая пожелтевшие фотографии, и они все рассказывали и рассказывали мне про свою жизнь! Целая эпоха в театре была связана с именем главного режиссера и худрука Евгения Степанцева! И я тут же вспомнила один эпизод из интервью с н.артистом РФ Владимиром Стекловым, который чуть не приехал работать в нашу драму, познакомившись в Москве с Евгением Степанцевым в 70-е годы прошлого столетия. Ознакомилась я и с ведомостью по зарплате актеров декабря 1946 года. Интересно, что руководитель театра С.М. Судьбинин получил 615 рублей 30 копеек, а А.С. Игнатьева- 160 рублей. Актрисы получали и 200, и 300 рублей в те годы! Здесь буквально каждый экспонат связан с какой- либо историей. Посетителям выставки предлагается окунуться в театральную атмосферу и принять участие в создании спектакля, став на время актерами, режиссерами или драматургами. Можно будет примерить костюмы, посидеть за гримировальным столиком и даже выступить на импровизированной театральной сцене.


Мы решили разыскать одного из актеров нашего театра, Юрия Машкина который служил в нашей драме с 1971 по 1977 год! Кстати, в 1975 году вышел на экраны города фильм, на который вятчане побежали бегом и некоторые его смотрели раз по десять. Машкин снялся в фильме «Центровой из поднебесья»( тренер Евгений Харитончик). В этом фильме должна была играть главную женскую роль Алла Пугачева, но так как актриса не подошла по фактуре, взяли на главную роль молодую и худенькую артистку Людмилу Суворкину, которая голосом Пугачевой и «исполняла» песни композитора Александра Зацепина. А Юрия Анатольевича я сейчас нашла в Самарском академическом театре драмы им. М. Горького. С конца 70-х годов он там и служит по сей день. Занят во многих спектаклях: « Аммадеус», « О мышах и людях», «Дон Жуан», «Варвары», "Побег из Шоушенка" по Стивену Кингу. С крайним из них в марте этого года Юрий Машкин поучаствовал в фестивале «Золотая маска», проходящем в столице. На сцене несколько десятков мужчин и ни одной женщины, вместе с актерами играют и монтировщики и технический персонал театра.

Были у него и кинороли, но их было немного. О творческой работе с Юрием Машкиным мне рассказала актриса этого же театра Анастасия Ермилина: «В «Варварах» Юрий Анатольевич играет моего отца, мне очень комфортно с ним работать! Каждый раз перед спектаклем вспоминаем наши диалоги, вдвоём проходим мизансцены за кулисами. А в конце апреля и мая в Самаре состоится премьера полнометражного фильма «Зоя», где мы снимались. В картине было много сцен, где мы играли вместе, так как снимали в натуральных помещениях (подвал, старый дом), то и к условиям приходилось приспосабливаться. Мы держались друг за дружку! После съёмок осталось ощущение к Юрию Машкину как к родственнику, очень и очень тёплое, как к отцу или дедушке, и конечно, мне – молодой артистке всегда интересно наблюдать за процессом его работы». Замечу, что Насте было страшно сниматься в этой картине, так как в основе фильма реальная история девушки Зои и участников вечеринки, которая произошла в январе 1956 года в Куйбышеве. Оставшись в тот вечер без кавалера, Зоя начала танцевать с иконой Николая Чудотворца и окаменела…Вернувшись к жизни, Зоя обретает сверхъестественные способности видеть прошлое и будущее. Это в фильме, а в жизни сложилось все по- другому. Но эта уже совсем другая история…

Ольга Демина. Фото Ольга Демина. Фото Юрия Машкина из открытых источников.

Адрес: Кировский областной краеведческий музей, ул. Спасская, д. 6. Ост. «Трифонов монастырь». Время работы: с 10-00 до 18-00 часов, четверг с 12-00 до 20-00 часов, выходной – понедельник.

up
0

Ответ

Визуальная проверка:
Перетащите фигуру подходящюю по форме в правую часть изображения

Вход в систему