Хор турецкого направления

Ничтожная попытка предостеречь российского туриста в Турции

Хор турецкого направления

«Проведение рукой по горлу («сыт по горло»)

символизирует прямую угрозу.

Цоканье языком несет неодобрение или отрицание»

(отрывок из официальных рекомендаций МИД РФ российским туристам )

  Еще недавно отношения России и Турции не вызывали никаких эмоций кроме: «Что ж вы делаете?». После пограничного инцидента с российским штурмовиком «вечный мир» чуть было не посыпался, погребая под собой четвертьвековые деловые связи и человеческие контакты. Все это выглядело бы рядовым аффектом, если бы не последовавшая за этим - попытка военного переворота в Турции, 9-ти месячный период внутренней дестабилизации, терактов, «охоты на ведьм», бесконечного падения национальной валюты и как адская кода – убийства российского посла в Анкаре. Сегодня неплохо бы понимать, что после годичного перерыва россиянин  не только сам изменился, но и приедет в немного другую страну. Это вовсе не означает, что эта страна примет его с меньшим гостеприимством. Ровно наоборот, потому что прямо в этот момент турецкий отельер натирает паркет, делает «генеральный клининг» номеров, закупает продукты, заключает договоры с хорошими поварами, которые «на вес золота»,  и производит прочие манипуляции, призванные повторно приручить щедрого и психологически близкого ему россиянина.  

Здесь больше посылов как раз к россиянину, который все это время пребывал в значительно большем угаре, чем его турецкий визави.  Напомню, что в «горячий» период наших межгосударственных отношений , ни авиационное сообщение турецких авиакомпаний, ни финансовые связи Сбербанка и его турецкой дочки «Дениз-Банка», ни участие российской частной  группы «Альфа» в капитале крупнейшего турецкого провайдера «Тюркселл» -  не прерывались ни на одну минуту. Бюджетный семейный отдых, на целых полтора курортных сезона,  наш соотечественник похоронил собственными руками. Никто ему официально не запрещал и не мог запретить ездить в Турцию, кроме разве что телевизора. Второй раз перепутал реальную жизнь с  теле.картинкой наш человек под сурдинку «Путин разрешил!».

Нынче он развернулся на 180 градусов и… создал болезненный ажиотаж на туристическом рынке. Ну как на таком народе не зарабатывать? Интернет-сервис Level.Travel, который реализует онлайн-туры от более 20 ведущих туроператоров России, опубликовал статистику продаж  туров россиян на майские праздники. Рейтинг самых популярных направлений  в этом году возглавила Турция (22%). Генеральный директор «Интуриста» Виктор Тополкараев на брифинге в РИА Новости 23.03.17 эмоционально заявил, что рост предварительных продаж по Турции вырос по сравнению с прошлым годом в 4-5 раз.

«Это настолько уникально, что даже пугает» - признался топ-менеджер российского тур.оператора - «Если еще 2-3 месяца назад я оценивал турецкий потенциал в 2017 году порядка 3 –х  миллионов россиян, то с учетом тех бешеных темпов продаж, которые мы теперь наблюдаем, я бы увеличил его хотя бы до 3,5 миллиона туристов из России».  

Внимание! Это превосходит даже прогнозы министра туризма Турции Наби Авджи, который с осторожным оптимизмом говорит все-таки о 3 –х миллионах российских туристах. Тут нужно выдохнуть и восхититься нашим потенциалом и тем, как мы, своим всенародным подъемом и поистине пионерской страстью к закрытым отельным пространствам и оллинклюзиву, «делаем рынки». Причем не свои. Напомню, что в докризисном 2013-м году в Турции побывало рекордное количество наших - около 4 млн. человек. «Падение российского туриста» в 2015-16 годах составило 80 %, и это официальные цифры турецких аэропортов. То есть в прошлом году в Турецкой Республике не побывало и миллиона человек, и если теперь случатся 2-2,5 млн, то это можно считать рекордом по скорости выхода из кризиса целой отрасли турецкого народного хозяйства.

Я тут не злорадствую, я мечтаю, что когда-нибудь наш человек все-таки научится передвигаться по внешнему миру без ценных указаний сверху, снизу и сбоку.  Кстати насчет «сбоку». Великолепный образец  «колониальной» прозы  на днях опубликовал Консульский департамент министерства иностранных дел России. «Компетентное» ведомство настоятельно не рекомендуют на территории Турции показывать фиги и изображать жестами «российские «пальцы веером». То есть какому-то мидовскому стряпчему надо было от чего-нибудь нас предостеречь, а предостерегать, кроме как от собственного нашего хамства, не от чего.

Но я все- таки попробую небольшой риск-лист российского туриста:

- деньги

Конец 2016 и начало 2017-го года ознаменовались  стремительным падением  турецкой лиры к российскому рублю, что играет на руку нашему туристу даже с рублевой банковской картой. На конец марта кросс курс обмена рубль-лира при снятии с карт VISA и MASTERCARD составляет примерно 17-18 рублей за лиру, для сравнения, в 2015 году это значение доходило до 25 рублей и выше, за одну турецкую лиру.

Без процента и комиссионного сбора можно снять американскую и европейскую валюты с валютной карты Сбербанка в отделениях турецкого «Дениз-Банка».

Наличные купюры евро или доллары я бы рекомендовал брать в соотношении к рублевым запасам на карте 25% к 75-ти. Больше шансов, что привезете доллары обратно домой.

Кроме того надо учитывать, что волатильность курса евро и доллара к лире значительно выше, чем у рубля, поэтому менее рисково и рачительней на мой взгляд тратить безналичные рубли. Терминалы есть почти везде, а турецкая «скидка» за наличные» это не более чем маркетинговый ход.

-   безопасность

Прошлый 2016 год был беспрецедентным по количеству терактов в турецких городах. Однако надо иметь в виду, что основная их масса пришлась на Стамбул и Анкару. В курортной Анталии зафиксировано 2 инцидента, оба так или иначе связаны не с «ИГИЛ», а скорее с «курдской проблемой». Такие случаи часто происходят в местах политических выступлений местных активистов, поэтому спокойней такие мероприятия обходить стороной. Не бойтесь разговаривать с турками о политике. Больше слушайте, задавайте больше вопросов. Запомните, каждый турок – это признанный эксперт в области внутренней и внешней политики. В области политики вам все простят, кроме оскорбления Ататюрка, здесь я с МИДом согласен. Только не представляю, зачем русскому туристу оскорблять чужого Ататюрка? В остальном, территория любых отелей это не совсем Турция, полиция и жандармерия в стране весьма эффективны и максимально мобилизованы на недопущение эксцессов по отношению к туристам. В прошлом году даже появились специальные наряды вело-полиции и пляжной полиции. Впрочем, отличить их от отдыхающих не просто.

- эмигранты

В настоящий момент на территории Турции находятся 2 млн. беженцев из Сирии. Это очень много. Но надо иметь в виду, что муниципалитеты не допускают их проживания в курортных зонах. Плюс ко всему, государство всерьез озабочено их натурализацией, обучением и трудоустройством. Т.е. побирающихся на улице сирийцев вы, скорее всего, не увидите. А если увидите, то они, при ближайшем рассмотрении, окажутся турецкими цыганами «чингене». И имейте в виду, за последний год ни один теракт в Турции не был совершен с участием сирийцев. Как правило, эти люди - достаточно светские, чтобы заниматься не джихадом, а выживанием, собой и своими семьями.

- погода

Начиная с мая, в курортных провинциях Турции, климатические риски сведены к нулю. Май и первая половина июня – райское время клубники и первой вишни. Июнь-Июль – период максимального прогрева воды и ограниченного передвижения в полдень. У меня только одна просьба, осознайте, пожалуйста, что в августе вы себя обрекаете на кондиционер, простуды и тепловые удары «в одном флаконе». В этом месяце из сирийской пустыни приходит такой жар, что термометр по-честному показывает +47 в тени (+5 градусов на солнце). Сами анатолийские турки называют этот месяц, «сезоном дураков», и плюнув на все, уезжают в горы до сентября. Поэтому будьте как турки, особенно в августе, потому что у вас есть еще бархатный сентябрь и чуточку дождливый октябрь.

 

 

 

 

 

 

 

up
13

Комментарии (13):

sponsor43 аватар
Просто полные женщины так соскучились по туркам, что даже "волатильность курса евро и доллара к лире" их больше не пугает.
А кто автор этого " шедевра"?
Отличный материал!!! Наш стадный инстинкт, формируемый зомбоящиком за***л!!!
Ничтожная попытка в очередной раз "впарить" народу перед сезоном ерунду, дабы повысить посещаемость нашего юга
Кто бля автор? Оторвать ему его турецкие яйца1 :-)
цены там  конские (валюта выросла+ ушли те туроператоры, которые пытались демпинговать).   И до случая с СУ турков недолюбливал (все они двоякие жуки). А сейчас ехать туда за такие деньги, да еще когда рядом идет война и в стране немало укуренных игиловцев  - вообще странная идея. Но у нас свобода- может кому и нравится
Каталог товаров компании Эколайн представляет собой бетонные лотки разные пластиковые полимербетонные полимер песочные есть бетонные лотки с внутренним уклоном  системы точечного водоотвода и из нержавеющей стали
http://acoline.ru/
Помоему в турцыю сездить гораздо дешевле чем в ивкино или крым
у меня путевка вышла в турцию в Анталию на 8 дней с перелетом все включено 5 звезд ультра с 29 мая, где покажите в России такое есть за 15 тысяч рублей!
точно. нет таких мест. потому что у нас тут - флорида
Турция - всероссийская здравница, житници и кузница ( куёт бабки на туристах)
хоть кто  то куёт
Vwiwyuika аватар
соскучились по туркам, что даже "волатильность курса евро и доллара к лире" их больше не пугает.

Ответ

Визуальная проверка:
Перетащите фигуру подходящюю по форме в правую часть изображения

Вход в систему