Холодная вода и тепловая энергия на Вятке - самые дорогие в ПФО

«Свободный рынок» в сфере коммунальных услуг зачастую показывает такой разброс цен, что диву даешься. Понятно, что потребителю часто деваться некуда. Если твой микрорайон запитан от системы водоснабжения монополиста ОАО «РЖД», а рядом никакого поставщика не было и не предвидится, то и будешь ты платить на «полную катушку».

Холодная вода и тепловая энергия на Вятке - самые дорогие в ПФО

Монополист – он монополист во всем. И не только на рынке перевозок, как видно из аналитических исследований казанской интернет-газеты «Реальное Время».  Самую дорогую холодную воду в Приволжском федеральном округе пьют кировчане, получающие ее из сетей, стоящих на балансе Российских Железных Дорог. По мнению татарстанских аналитиков, 87,93 рубля за кубометр холодной воды за кубометр – это абсолютный рекорд по этой позиции. Самое интересное, что почти все водоснабжающие «рекордсмены» каким-то образом оказались на Вятке. Далее, по нисходящей: ООО «РЭП «Костино» - 53,16 рубля за кубометр холодной воды, Муниципальное Унитарное Многоотраслевое Предприятие «Лянгасово» по 49,12 рубля за кубометр.

Отметим, что «гримасы рынка» иногда достигают крайних значений, так  «Войсковая часть 95504» из Марий Эл продает свою холодную воду всего по 4,84 рубля за кубометр. Разница с подведомственными Минтранса и  Минобороны более чем в 20 раз! Все понимаем - разница в бух.учете, состояние сетей, амортизация, усушка, утряска - но не на такие же значения! Далее в хит-параде – боль и финансовые страдания в зимний период. На втором месте в ПФО по самым дорогим поставкам тепловой энергии опять занимает кировская компания. На сей раз системообразующий «советский»  МУП «Водоканал». Стоимость одной Гкал тепловой энергии здесь составляет- 8471 рубль. Опережает кировский «Водоканал» только йошкар-олинское «Главное управление жилищно-коммунального хозяйства», этот посредник поставляет тепло по 13025 рублей за гигакалорию.

Немного полегчало на душе от того, что «у соседа корова сдохла». Пермяки за вывоз мусора частенько переплачивают в 10 раз больше, чем вятчане. Пермское ООО «Буматика» за один кубический метр твердых бытовых отходов заламывает 663 рубля, против кировских ООО «САХ» и АО «Куприт» (19 и 65, 5 рублей за м³, соответственно) 

up
5

Тэги:

Игорь Болдырев

Комментарии (5):

Вода навес золота )
Leva аватар
Да уже 20 лет терпим и тебя тоже Вольфыч
-ДиМаН- аватар
Держитесь скоро вода будет как в Африке стоить, Единая Россия вам это "Стабильно" гарантирует
sanhorn аватар
С..уки и норматив в городе в 4,41м3 на человека считают правильным, когда по факту получается около 1м3

Ответ

Визуальная проверка:
Перетащите фигуру подходящюю по форме в правую часть изображения

Вход в систему