Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-11 °C56.5269.89
АИ-92 38,40 АИ-95 40,90
Отправка сообщения об ошибке

Долги управляющих компаний — в центре внимания

07 ноября 2017
120
Долги управляющих компаний — в центре внимания
Источник фото: -

Вопросом своевременного перечисления денежных средств, собранных управляющими компаниями за энергоресурсы, занялось Министерство строительства и ЖКХ РФ.

В конце октября Министерство строительства и ЖКХ разработало и внесло в Госдуму РФ законопроект о прямых расчётах населения с ресурсоснабжающими организациями за потреблённые населением энергоресурсы. Основная причина такой инициативы – огромные долги управляющих компаний. В настоящее время ситуация такова, что значительная часть средств, уплаченных гражданами за тепло и электричество не доходят до поставщика энергии, а тратятся на иные цели в интересах управляющих компаний. В логике нового законопроекта, все оплаты населения должны будут поступать напрямую ресурсникам, что исключит уголовно-наказуемые случаи использования денежных средств управляющими компаниями в своих интересах и интересах контролируемых обслуживающих организаций.

В Кировской области ситуация с долгами УК весьма непростая. По данным Кировского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», общий долг управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК только за поставки электроэнергии составляет более 650 миллионов рублей. Что же касается тепловой энергии, то здесь сумма дебиторской задолженности еще более впечатляющая: долг УК, ТСЖ и ЖСК перед «Кировской теплоснабжающей компанией» - 2 млрд. 160 млн. рублей.

Пока не принят законопроект о прямых расчётах населения, ресурсоснабжающие организации борются с должниками-юрлицами с помощью судебных разбирательств и обращений в правоохранительные органы. При этом, одни директора нескольких управляющих компаний были наказаны крупным денежным штрафом в рамках уголовного дела, другие же за противоправные действия в отношении поставщиков ресурса получили реальный срок лишения свободы.

Стоит отметить, что задержанные управляющими компаниями платежи населения серьезно осложняют выполнение ремонтных программ на сетях в нашем городе. Ежегодно энергетики проводят масштабные работы по ремонту и обслуживанию коммуникаций, доставляющих в дома кировчан тепло и свет. Нетрудно предположить, что эта деятельность требует больших вложений, и поэтому своевременное поступление денежных средств, безусловно, очень важно.

Кировский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает: каждый житель вправе контролировать добросовестность своей УК, ЖСК или ТСЖ. Поинтересоваться наличием долгов управляющей компании перед ресурсоснабжающими организациями можно, обратившись непосредственно в УК, либо зайдя на сайт Общественной палаты Кировской области http://gkh.opko43.ru/rating/

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам