Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
6 °C
АИ-92 42,50 АИ-95 47,00
Отправка сообщения об ошибке

«Герценке» перестали выделять деньги на покупку книг

Не хватает денег и на ремонт исторического здания.
12 февраля 2018
5200
«Герценке» перестали выделять деньги на покупку книг
Источник фото: -

Кировской областной библиотеке имени Герцена в 2018 году не выделили средства из бюджета на новые книги, газеты и журналы, рассказала заместитель директора библиотеки им. Герцена Светлана Будашкина в интервью информагентству «Красная весна».

– Дело в том, что мы бюджетная организация, то есть из областного бюджета нам выделяется субсидия на все наши нужды. В том числе, и на комплектование. Финансирование нашей деятельности определяется госзаданием. Если раньше это была книговыдача, т. е. количество книг, которые мы выдали читателям, то с прошлого года у нас госзадание — посещаемость, то есть сколько читателей к нам пришло. Впервые было сказано, что из бюджетных денег мы не можем выделять деньги на комплектование, и в этом году и на приобретение книг — ноль рублей, ноль копеек, а подписка на периодические издания вновь значительно сократилась, – сообщила Будашкина.

По ее словам, она не лучшим образом отразится на посещаемости «герценки».

–  Кто пойдет в библиотеку, где нет новых книг? Самые спрашиваемые издания — это книги-новинки. Есть, конечно, исследователи, которые работают с книгами, сто-двухсотлетней давности, но это не основная масса читателей. Мы с вами живем в современном мире, нам хочется читать о том, что с нами связано, – говорит Будашкина.

Как отметила заместитель главы библиотеки, раньше такого не было никогда.

– Конечно, бюджет обеспечивает заработную плату сотрудников, основные коммунальные услуги и другие обязательные траты. К сожалению, значительно сократились средства на содержание здания, техническую поддержку и приобретение нового оборудования. Вот уже несколько лет мы не ведем текущий ремонт, хотя историческое здание нуждается в нем. Это тоже сказывается на нашей работе. С одной стороны, электронные ресурсы, с другой стороны — на развитие денег нет. Можно было какое-то время потерпеть, но без книг… Что такое библиотека без книг? Это клуб, – заключила она.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам