Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
АИ-92 41,00 АИ-95 44,00
Отправка сообщения об ошибке

«Они хотят бесплатно получить здание». Вятская епархия захватила построенную благотворителем церковь?

01 апреля 2019
20727
«Они хотят бесплатно получить здание». Вятская епархия захватила построенную благотворителем церковь?
Источник фото: -

Недавно в Сети появилась информация, что церковь Бориса и Глеба в селе Никульчино Слободского района, построенную благотворителем, хотят присвоить представители Вятской епархии.

Кировчанин Сергей Соловьев утверждает, что сейчас происходит незаконный захват церкви, которую он построил на свои средства в 2001 году на месте разрушенного в 30-е годы храма.

«Когда началось строительство церкви, предполагалось, что Сергей Соловьев возводит объект, а представители Вятской епархии в дальнейшем там служат, – рассказывает представитель Сергея Соловьева Алексей Перевощиков. – Сложно точно сказать, сколько всего денег было вложено в работы, но сейчас строительство такой церкви обойдется как минимум в 6-8 млн рублей. Никаких денег за пользование объектом Соловьев с епархии не брал, наоборот, сам носил туда деньги и покупал утварь. При этом речи о передаче церкви в собственность епархии не было».

Долгое время такое сосуществование не вызывало у сторон никаких вопросов. В острую фазу конфликт перешел в конце прошлого года. Этой зимой Сергей, который в тот момент находился в Канаде, решил сделать в церкви косметический ремонт, рассказывает Перевощиков. Супруга Соловьева через доверенное лицо предупредила епархию, что службы там временно проводиться не будут. Однако в декабре туда приехал батюшка из Слободского – Евгений Смирнов – и сбил все замки. Сейчас епархия сама эксплуатирует церковь и не пускает туда ни Сергея, ни его жену. Епархия не идет на контакт с представителями Соловьева, более того, Сергею и его представителям угрожают церковным судом и отлучением от погребения.


По словам Перевощикова, владелец пытался узаконить объект – в начале 2000-х годов и 2011 году, но каждый раз под различными предлогами получал отказ. Сейчас Вятская епархия тоже подала заявление в администрацию Слободского района, чтобы получить в собственность участок, на котором находится церковь.

Сейчас у Сергея Соловьева есть на руках пакет документов на объект: договор подряда, распоряжение, согласование на строительство. По словам Перевощикова, у Вятской епархии вообще нет никаких правоустанавливающих документов на эту церковь и участок. Представители Сергея Соловьева намерены в ближайшее время обратиться в суд. Кроме того, они уже направили письмо патриарху Кириллу с просьбой разобраться в вопросе.

«Сергей Соловьев готов, если за ним закрепят право собственности на это здание, на определенных условиях передать объект в пользование церкви на 49 лет. Сейчас Вятская епархия просто хочет бесплатно получить здание, а не строить там что-то самостоятельно», – говорит Алексей Перевощиков.

В комментарии газете «Репортер» представители епархии заявили, что Борисоглебская церковь была выстроена на месте разрушенного храма на средства благотворителей и прихожан.

«Храм содержится на средства прихожан. В данный момент ведется работа по приведению в порядок документации», – заключили в епархии.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Комментарии
  • Аноним
    Все новости и подробная информация по данному событию: https://vk.com/public179917433
    01 апреля в 10:49Ответить
  • Аноним
    Это не слуги божьи, а хапуги.
    01 апреля в 12:31Ответить
  • Аноним
    Вот это да??? Мутная какая история??? Неужели епархия поощряет захват церкви, построенной на благотворительных началах???
    01 апреля в 13:29Ответить
  • Аноним
    Так как половина епархии бывшые воры, то чему тут удивляться.
    01 апреля в 15:32Ответить
    • Аноним
      "Землица" - Вятской Епархии. "БлагоТворитель" наверно построил за пару лямов, а теперь требует 7?
      01 апреля в 18:14
  • Аноним
    Так ведь инфляция.
    02 апреля в 00:47Ответить
  • Аноним
    Раньше церквей меньше было- зато совести у людей больше. Вывод: чем больше черквей тем меньше совести.,скоро за оскорбление попов тоже штрафовать будут
    02 апреля в 20:26Ответить