Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Шпионы, диверсии и квадрокоптеры, или Несколько невероятных фактов о заводе «Лепсе»

22 сентября 2016
2110
Шпионы, диверсии и квадрокоптеры, или Несколько невероятных фактов о заводе «Лепсе»
Источник фото: -

Редакция портала Kirovnet.ru побывала на экскурсии по заводу «Лепсе». Все, что мы увидели и услышали, произвело на нас сильное положительное впечатление, и мы решили рассказать вам, уважаемые посетители портала, о нескольких невероятных фактах. 

В начале Великой Отечественной войны в Киров было эвакуировано немало промышленных предприятий. В их числе были и московские заводы № 476 им. Дзержинского и № 266 им. Лепсе, которые разместились на базе Комбината учебно-технического школьного оборудования, или, сокращенно, КУТШО. В годы войны объединённое предприятие занималось выпуском электрооборудования для авиации, а также корпусов для ручных гранат. За трудовые подвиги в 1945 году завод был отмечен орденом Ленина, а более 6000 его сотрудников получили медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны»

Многие ошибочно полагают, что поскольку в числе эвакуированных предприятий значился Московский электромоторный завод им. Лепсе, то и Кировский завод тоже сразу же получил это название. На самом деле, это далеко не так. До 70-ых годов выполнявший оборонный заказ завод был секретным и вместо названия имел номер, который постоянно менялся. Это сейчас такие меры конспирации кажутся излишними, но, если вы дочитаете статью до конца, вы поймёте, что всё это имело под собой основание.

5 ноября 2016 года заводу «Лепсе» исполнится 75 лет. За эти годы на его долю выпало немало испытаний, которые сегодня могут показаться просто невероятными. Диверсии от немецких военнопленных, шпионские страсти и даже собственные лепсенские деньги —  всё это было на самом деле, и до сих пор живы люди, которые могут подтвердить правдивость этих историй.

Немецкая диверсия

Шпионы, диверсии и квадрокоптеры, или Несколько невероятных фактов о заводе "Лепсе"

Эта история связана не с самим заводом «Лепсе», а с его дочерним предприятием — дворцом культуры «Родина». Мало кто знает, но дворец культуры «Родина» не всегда был дворцом. Сразу после войны, когда было принято решение о строительстве досугового учреждения, был спроектирован самый обычный дом культуры, который был в разы меньше того здания, которое стоит на улице им. Гайдара сейчас. Строить новый дом культуры заставили пленных немцев, которые таким образом искупляли свою вину перед советским народом.

Шпионы, диверсии и квадрокоптеры, или Несколько невероятных фактов о заводе "Лепсе"

Дом культуры простоял до 1982 года, пока очередная проверка не выявила диверсию, которую совершили немцы при строительстве ДК — несколько балок были подпилены и представляли серьезную опасность для заводчан. В том же году принимается решение взорвать простоявший 35 лет дом культуры. Для того, чтобы избежать паники среди жителей окрестных районов, информацию о грядущем сносе дома культуры опубликовали во всех газетах и даже сообщили по радио и телевизору. Однако в час Х оказалось, что большинство жителей не знали о грядущем сносе и когда посреди белого дня раздался оглушительный взрыв, пережившие войну люди решили, что кошмар вновь вернулся в их жизнь и не на шутку перепугались.

Шпионы, диверсии и квадрокоптеры, или Несколько невероятных фактов о заводе "Лепсе"

Завод прожил без дома культуры пять лет, пока в 1987 году не было принято решение о строительстве нового учреждения, на этот раз знакомого всем нам Дворца культуры «Родина». Мало кто знает, но знакомое нам здание — лишь половина от того, что планировалось. Если обратить внимание на ДК, то окажется, что три из четырех его стен имеют различные архитектурные украшения, в то время как стена со стороны школы №45 их лишена. Как оказалось, так получилось в связи с перестройкой. В конце 80-ых годов финансирование строительства Дворца Культуры резко оборвалось и его строительство остановилось ровно на середине. Тем не менее, даже с учётом того, что была выстроена лишь половина здания, ДК «Родина» смог отнять звание наиболее популярной площадки для мероприятий у ДК «Космос».

Шпионы, диверсии и квадрокоптеры, или Несколько невероятных фактов о заводе "Лепсе"

Кстати, фасад изначально построенного дома культуры «Родина» выходил на улицу Гайдара, а при строительстве Дворца культуры, здание решили обратить фасадом к Октябрьскому проспекту, чтобы выходя из проходной завода, рабочие видели это монументальное строение. Это сейчас вид на «Родину» закрывает здание столовой, однако мало кто знает, что в планах был снос этого здания и строительство прямо перед Дворцом культуры разворотного круга для троллейбусов, аналогичного тому, что сейчас имеется на площади Лепсе. Более того, в этот разворотный круг планировалось перенести памятник Сергею Мироновичу Кирову, который сейчас стоит внутри разворотного круга на площади Лепсе.

Шпионская история

Одно из зданий на территории завода значительно отличается от всех остальных. Огромные окна и надстроенный сверху этаж сразу дают понять — здание строилось для одних целей, а использовалось для других. Как оказалось, с этим цехом связана история, которая сегодня кажется просто невероятной.

В 1960-ые годы весь мир балансировал на грани ядерной войны. Гонка вооружений, Холодная война, Карибский кризис — когда читаешь об этом в учебниках истории, не подозреваешь, что напрямую связанные с этим события поисходили совсем рядом — на территории завода «Лепсе». В 60-ых годах завод всё ещё был секретным и вместо собственного названия  имел лишь номер, который постоянно менялся. Именно на него пал выбор чиновников из советского правительства, когда решался вопрос о размещении производства ракетоносителей, которые должны были доставлять ядерные боеголовки на территорию вероятного противника.

Шпионы, диверсии и квадрокоптеры, или Несколько невероятных фактов о заводе "Лепсе"

Для производства ракет на территории завода был выстроен новый цех — огромный ангар без перекрытий, в котором можно собирать ракету целиком и грузить её на железнодорожный состав. Однако, в тот самый момент, когда уже практически всё было готово к запуску производства, произошло нечто ужасное — информация о запускающемся в Кирове секретном производстве была передана Соединенным Штатам Америки шпионом Пеньковским и производство пришлось свернуть. В построенном корпусе разместились заводские цеха.

Шпионы, диверсии и квадрокоптеры, или Несколько невероятных фактов о заводе "Лепсе"

Про деятельность Олега Пеньковского написано немало книг. Кто-то считает его предателем родины, кто-то святым, который принёс себя в жертву во имя благой цели — недопущения ядерного конфликта. Сыграл свою роль Пеньковский и в истории завода «Лепсе», и в истории города Кирова. Кто знает, как бы сейчас жил наш город, если бы в нём находилось ракетное производство.

Собственные деньги

90-ые годы выдались тяжёлыми для всей страны. Упадок, безденежье, длительные задержки зарплаты — всё это не обошло стороной и завод «Лепсе». В 1991 году завод отметил своё 50-летие и именно в это время началась беспрецедентная и даже беспощадная проверка завода на прочность. В то смутное время на заводе сменилось руководство. Вместо Эдуарда Шабалина, который возглавлял завод с 1984 года, на пост генерального директора приходит выбранный коллективом завода Евгений Хоменок, который сделал всё, чтобы сохранить завод.

Шпионы, диверсии и квадрокоптеры, или Несколько невероятных фактов о заводе "Лепсе" Шпионы, диверсии и квадрокоптеры, или Несколько невероятных фактов о заводе "Лепсе"

Именно 90-ые стали периодом расцвета гражданской продукции на заводе. Доля её в общем производстве достигла невероятных 79{2c9f5a9acbd0926bbe8a0d926aa2950b908768febc48b35b0937e3e268547932}. Во время почти полного отсутствия госзаказа, «Лепсе» переориентировался на выпуск гражданской продукции. Электромясорубки «Гамма», щетки для чистки ковров «Ёж», электронасос «Водолей» и, конечно же, легендарные закаточные машинки для домашних заготовок — все эти вещи можно было встретить едва ли не в каждой кировской квартире, многие из этих изделий не только до сих пор работают, но и передаются по наследству.

Шпионы, диверсии и квадрокоптеры, или Несколько невероятных фактов о заводе "Лепсе"

Впрочем, сколько продукции не выпускай, если в стране нет денег, то и на заводе они вряд ли появятся. В конечном итоге сложилась такая ситуация, что денег у предприятия не хватало на выплату зарплат рабочим, зато в рамках бартерных отношений «Лепсе» стабильно получал продукты питания и продукцию других предприятий. В связи с этим на заводе была выпущена собственная валюта, которую рабочие завода прозвали «хоменками», в честь директора завода. Получавшие зарплату в «хоменках» рабочие могли на эти деньги пообедать в столовой или приобрести на них товары и продукты в заводском магазине.

В музее истории завода до сих пор хранятся купюры достоинством в 1, 3, 5 и 10 «хоменков» как напоминание о трудных временах, которые пришлось пережить не только заводу, но и всей стране.

Квадрокоптеры с «Лепсе»

Одним из перспективных направлений современных технологий наравне с 3D-печатью является беспилотная авиация. Яркий её представитель — квадрокоптер, аналогичный вертолёту летательный аппарат с 4-мя винтами, способный производить фото- и видеосъёмку с воздуха, а также транспортировать небольшие грузы. Однако мало кто знает, что в основе некоторых из них лежат электромоторы, которые делаются у нас, на заводе «Лепсе». Как известно, «Лепсе» — предприятие авиационное и создавалось как завод, производящий электрооборудование для самолётов. В их числе — электромоторы, которые для того, чтобы применяться в авиации, должны быть не только мощными, но и максимально лёгкими.

Шпионы, диверсии и квадрокоптеры, или Несколько невероятных фактов о заводе "Лепсе"

Именно эти легкие и мощные электромоторы представители Китая и присмотрели для своих премиальных моделей. Вместо того, чтобы вкладываться в разработку, испытание и производство собственных электромоторов, бизнесмены из Поднебесной предпочитают приобретать недорогие и качественные моторы у «Лепсе», проектируя корпус беспилотника под приобретённые моторы. Ведь общеизвестно, что чем выше мощность и чем ниже вес летательного аппарата, тем больше полезной массы он может на себе унести. Кто знает, где в будущем будут применяться квадрокоптеры, работающие на кировских электродвигателях?

Впрочем, сам завод «Лепсе», даже несмотря на перспективность этого направления, не спешит осваивать производство квадрокоптеров. Вместо этого на заводе планируется создавать велосипеды с электромотором.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector