В чем сила, брат? В «Русском марше»? (+фото)
4 ноября в Кирове прошел «Русский марш». С 11 до 12 собравшихся кировчан проверяли на оружие и спрашивали о наркотиках сотрудники правоохранительных органов
Русские националисты и патриоты, как они себя позиционируют, собирались сегодня с 11 до 12-30 около танка. Попасть на «место встречи» можно было двумя путями: по бульвару со стороны Розы Люксембург и переходя дорогу прямо около танка. Второй путь был сложнее: там дежурили полицейские и прогоняли прибывших через рамку-металлоискатель. После того, как рамка была пройдена, вежливо осведомлялись, есть ли с собой оружие и наркотики. Также просили показать содерживое сумок и рюкзаков.
Казалось бы, марш должен стартовать в 12-00, но, по непонятным причинам, шествие запаздывало. Кировчан долго строили в подобие организованной колонны «по пять человек в ряд». Затем ведущие с плакатом долго позировали на камеры. Один раз даже попросили сдать толпу назад, и народ пошел назад. Клич «Русские вперед!» прозвучит намного позже, после начала шествия.
Толпа с черно-желто-белыми флагами шла прогулочным шагом. Во главе шел барабанщик, задающий маршевый ритм, но уже ближе к середине народ перемешался и шел, как придется. Отмечу пару тенденций: есть своеобразный «дресс-код» — черное, серое. Второе: много мальчиков и девочек возраста 12-13 лет. Третье: были замечены папы с детьми. Один малыш ехал у отца на шее, вызывая у людей постарше невольные ассоциации с первомайскими демонстрациями советского прошлого. Только сильно не хватало шариков и позитивного настроя.
Все шли молча, и лишь изредка перекидывались фразами. Мальчишки гордились тем, что «все хачи попрятались», девочки сплетничали про подружек. Из обрывка разговора удалось узнать, что «этот марш лучше, чем в том году». Почему? Потому что пьяных нет. Хотя перегаром откровенно потягивало, и можно легко было услышать матерные слова.
Организаторы шли впереди и сзади. Однако те, что шли сзади, зачастую не слышали, какие лозунги кричат впереди и поддерживали их очень поздно, когда выкрики «авангарда» уже прекращались. А лозунги были следующими «Русские вперед», «Спорт, здоровье, национализм» и «Россия выбирает русский порядок». Больше всех народу понравилось выкрикивать «Вятка! Вятка!», этот «лозунг» поддержали все.
Без приключений, осложнений и преград демонстранты «Русского марша», сопровождаемые журналистами, фотографами и видеооператорами, дошли до конечного пункта — крыльца сельхозакадемии.
Вход сельхозакадемии был отгорожен трогательными тоненькими ленточками с надписями о ремонте. Там «маршевцы» выстроились так, чтобы были видны растяжки — кстати, те же самые, что и в прошлом году — и снова принялись чего-то ждать. За ленточки никто не зашел. Юные кировчане в символике «руского марша» — шарфиках с «флагом русской империи» — вовсю фотографировались.
В 13-00 выступили два оратора. Первый, Максим, приехал из Москвы. Он родом из Кирова и решил поддержать марш в родном городе. Максим рассказал, что нужно бороться не только за националистическую справедливость, но и за социальную: требовать снижения тарифов ЖКХ, выплат материнского капитала наличными и т.д.
Второй оратор провозгласил, что нужно создавать партию и зачитал манифест «Русского марша». Можете послушать, если есть желание.
В целом, если подводить итог, можно сказать, что на «Русский марш» приходят те, кто хочет почувствовать себя сильнее. Ибо сила в единении, а сейчас в нашей стране принят культ индивидуализма и разрозненности. В пику этому общество пытается найти пути к единству. Но, по моему мнению, поиск истоков единства в белогвардейском прошлом и требование «восстановления русской государственности» — это не та идея, что может сплотить весь русский народ. А вот посулы насчет социальных благ уже весьма действенны. Похоже, на это и было решено сделать ставку.