Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

История одной фотографии: особняк хозяина реки

29 июня 2014
6250
История одной фотографии: особняк хозяина реки
Источник фото: -

Нашла любопытную фотографию особняка Булычева с неожиданного ракурса. 

История одной фотографии: особняк хозяина реки

Особняк Булычева — пожалуй самое удивительное здание нашего города. Это вятский замок с грифонами у парадного входа и ажурной чугунной оградой был построен в 1911 году для купца, мецената и владельца Вятско-Камского пароходства Булычёва Тихона Филипповича. В смешении готического стиля с экзотикой востока архитектор Иван Аполлонович Чарушин создал уникальное сооружение, ставшее украшением Вятки. 

История одной фотографии: особняк хозяина реки

Кстати, Тихона Булычева называли хозяином Вятки не только в нашем городе, но в Нижнем Новгороде и Казани, где вятский пароходовладелец имел свои склады и торговые представительства.

Булычёв строил особняк для своей дочери, мечтая привлечь молодую особу, избалованную модными тенденциями и роскошью Петербурга, в скромную Вятку под родительское «крыло». Здание поражало внутренним, достойным дворца, убранством, более того – оно было просто напичкано модными техническими новинками начала 20 века: водяное отопление, душевые комнаты на всех этажах, было проведено электричество и телефон, и в доме даже функционировал лифт.

История одной фотографии: особняк хозяина реки

Дочь Булычёва была восхищена замком и оценила старания отца, однако остаться в Вятке так и не смогла. И спустя некоторое время пустующий особняк купец продал за треть стоимости городу.

История одной фотографии: особняк хозяина реки

В 1915 году в нем был открыт дом инвалидов и сирот великой войны 1914-1915 гг. им. Т.Ф. Булычёва. Внутренее убранство замка стало походить на военный госпиталь.

История одной фотографии: особняк хозяина реки

Не даром сам архитектор Чарушин испытывая гордость за своё творение, поместил изображение «дома-дворца» на стене своего кабинета. На этом снимке в вестибюле особняка художник Н. Г. Джимухадзе и И. А. Чарушин в вестибюле. 1911г.

История одной фотографии: особняк хозяина реки

Чарушин построил в 1908 – 1911 годах личный дом в духе лучших столичных особняков. В этом здании архитектор обращается к использованию той модификации готического стиля, которая была ему хорошо знакома и по годам учёбы в Академии художеств, и, особенно во время архитектурной практики в Москве. «Родовые замки», строившиеся для разбогатевшей буржуазии, поражали воображение, подчёркивали колоссальные состояния их владельцев.

История одной фотографии: особняк хозяина реки

Отмечу, что Чарушин долго работал над проектом и добавлял разные детали. Так, те самые грифоны появились на здании в 1914 году, когда оно уже было продано городу.

История одной фотографии: особняк хозяина реки

Дом Булычёва в Вятке стилистически близок к знаменитому особняку З. Г. Морозовой в Москве, построенному архитектором Ф. Шехтелем. И все-таки Чарушин как личность творческая сумел избежать прямой подражательности. Вятский архитектор берёт у Шехтеля только ощущение готики, т. е. общее стилистическое направление, не копируя ни планировки, которую он выполняет свободно, ни самого живописного силуэта здания. В этой работе Чарушин убедительно продемонстрировал своё мастерство архитектора-стилизатора. От построек эклектичной архитектуры особняк бесспорно отличает единство «вдохновляющего первоисточника». Чарушину удалось вплотную приблизиться к прототипу – готическому средневековому сооружению, при этом умело согласовать новые требования в планировке с традиционным историческим обликом.

История одной фотографии: особняк хозяина реки

Фото: Особняк в Москве

Позднее, некоторые исследователи находили определенное сходство в архитектуре этих зданий. Однако прототипом для своего дома заказчик — потомственный почётный гражданин Вятки, купец 1-й гильдии Тихон Филиппович Булычёв, назвал замок Мирамаре, одновременно пожелав видеть свой дом в стиле английской готики. 

История одной фотографии: особняк хозяина реки

Иван Апполонович Чарушин, бывший в то время губернским архитектором продемонстрировал заказчику в качестве образца уже осуществлённый им в 1907 году подобный проект — недалеко от Вятки, в фабричном селе Вознесенском-Вахрушеве, был выстроен «готический замок» для купца Вахрушева.

История одной фотографии: особняк хозяина реки

Замысел архитектурного решения особняка рождался стремительно, в результате полного взаимопонимания–соавторства этих двух людей. Влиятельный магнат, промышленник, купец, пароходовладелец Булычёв был умным и грамотным заказчиком. Первоклассный зодчий Чарушин обладал незаурядным талантом и высоким мастерством, чтобы творить в духе передовых идей, согласно художественным, композиционным, планировочным и градостроительным принципам своего времени. В 1908 году Чарушин выполнил проект, а через три года Дом Булычёва – роскошный замок, в необычном для Вятки англоготическом стиле, был отстроен. 

История одной фотографии: особняк хозяина реки

На сайте suvenirograd.ru читаем: «Дом был главным зданием обширной усадьбы, центром её композиции и воспринимался в динамике, как при обходе его по территории участка, так и в процессе движения по улице Николаевской. Вся полнота архитектурного замысла раскрывалась с предпочтительной точки обзора: со стороны казанского выезда из «старого города» и въезда в «новый город», активно развивавшийся в начале ХХ века. Общая композиция особняка заметно отличалась необычной многообъёмностью, стремлением передать во внешнем облике его внутреннюю сложность: каждому значимому элементу внутренней структуры снаружи соответствует самостоятельный пластически выразительный объём. Расположенные уступами разновеликие объёмы размещаются симметрично относительно рекреационной группы, соединяющей по оси запад-восток композиционно уравновешенные помещения северного и южного крыльев. 

Здание трёхэтажное. Главным является Средний, парадный этаж, который соединён с Верхним, жилым, функционально и композиционно. Верхний, несколько облегчённый этаж, размещён над Средним лишь частично, и они оба, единой массой, «возложены» на Нижний, полуцокольный, хозяйственно-технический этаж. 

Рекреации: аванзалы, коридоры, лестницы осуществляют горизонтальную и вертикальную поэтажную и междуэтажные связи всех помещений особняка, что отражено во внешнем облике и композиционном строе фасадов».

История одной фотографии: особняк хозяина реки

К сожалению, мало известно о внутреннем убранстве и планировке дома. После революции план здания был изъят у архитектора работниками НКВД, занимавшими под свои учреждения лучшие здания города, и до сих пор его найти не удалось. Но из воспоминаний очевидцев мы знаем, что отделка интерьеров отличалась подчёркнутой пышностью и изысканностью. Каждое помещение особняка соответствовало определённому архитектурному стилю. В решении вестибюля сочетались стрельчатые готические арки с восточными росписями. Их выполнил художник-декоратор Н. Г. Джмухадзе. По свидетельству современников, Джмухадзе учился в Венской академии, а затем работал в Вятке и привлекался Чарушиным к оформлению интерьеров особняка. В роспись вводились даже арабские надписи, имевшие значение благопожелания входящим.

История одной фотографии: особняк хозяина реки

С апреля до 14 июня 1919 года здесь размещался штаб 3-ей армии Восточного фронта. В память об этом событии в 1972 году на здании установили мемориальную доску. В 2001 году были воссозданы фигуры орлов и «химер»

Дом Булычёва, городской особняк начала ХХ века — один из архитектурных символов города Вятка. 

Сохранилась интересная история о том, что по своей прихоти Булычев решил украсить стены одной из комнат золотыми червонцами. А, как известно, на червонцах был изображен профиль императора. На высочайшее имя было направлено письмо с просьбой разрешить такую по тем временам креативную отделку.  Ответ пришел «Разрешаю … ТЧК…Ребром…ТЧК». Отделал ли одну из комнат Булычем червонцамии, неизвестна, но история любопытная и действительно могла быть.

На этом прощаюсь, друзья мои! Возможно, много нового об особняке Булычева мне сказать не удалось, но тем неменее, напомнить об удивительной истории нашего города всегда имеет смысл. Жду от вас старых-новых фотографий и комментариев.

Автор статьи: Ольга Костылева

Фото: suvenirograd.ru, gidtravel.com, vkirove.ru

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector