Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

История одной фотографии: как женская гимназия стала 22 школой

14 декабря 2014
11580
История одной фотографии: как женская гимназия стала 22 школой
Источник фото: -

Интересный снимок 20 годов прошлого века: Школьный городок имени 3-го Интернационала.

История одной фотографии: как женская гимназия стала 22 школой Обратите внимание, на снимке вместо православных крестов, венчающих маковку Екатерининской домовой церкви, флаг.

Перенесемся почти на полтора века назад: 11 октября 1859 года в г. Вятке на улице Московской было открыто женское училище первого разряда с шестилетним курсом обучения. На момент открытия было 57 учениц, к концу учебного года – 74 ученицы. Это были дети дворян, чиновников, священников. В первом классе обучалось 41 ученица, во втором – 16 учениц, более подготовленных к учебе. Первые десять лет училище не получало от Министерства просвещения никаких средств, никакой финансовой помощи. Лишь с 1870 года Министерство начало выделять незначительное пособие.

С 1865 года Вятское женской училище первого разряда стало именоваться Вятской Мариинской женской гимназией. Название Мариинской было дано в честь императрицы Марии Александровны, матери государя Александра II.

История одной фотографии: как женская гимназия стала 22 школой

Гимназистка Мариинской женской гимназии

До 1864 года окончившие курс гимназии не пользовались никакими особыми правами. Но попечительный совет в этом же году обратился с ходатайством о даровании окончившим курс гимназии домашних учительниц. В 1871/1872 учебном году при женской гимназии был открыт педагогический класс. По новому Уставу она была преобразована в семиклассную.

История одной фотографии: как женская гимназия стала 22 школой

С лета 1897 года до осени 1899 года проходил капитальный ремонт зданий гимназии с обширной пристройкой, в том числе домовой церковью Святой Великомученицы Екатерины.

После революции 1917 года среди первых школ интернатного типа, которые должны были охватить всю жизнь детей, покончить с беспризорностью и безнадзорностью был и Вятский школьный городок, образованный на базе Вятской Мариинской гимназии. На главном снимке изображен именно он.

История одной фотографии: как женская гимназия стала 22 школой

В 1920 году была организована подготовка конструкторов по различным видам труда из числа учеников. Вятской коммуне-школе было присоединено два детских дома, детский сад и она получила наименование Вятского опытного губернского школьного городка имени II Интернационала. Детские дома составляли основу интерната при школьном городке. Задача трудового воспитания являлась одной из первоочередных. В городке был организован и сельскохозяйственный труд: использовалась часть двора под сад и огород, где трудилась рабочая артель добровольцев. Но организация труда детей не ладилась, так как в школе в основном были дети из самостоятельных семей. В школе изучались такие предметы как математика, литература, естествознание, физика, социология, сельское хозяйство, физкультура, иностранные языки. Из предметов, некоторые были не под силу учащимся: эсперанто, космография, пропедевтика и другие. Не все и изучались.

С 1920 года введены специальные уроки по эстетике, где дети занимались рисованием, черчением, лепкой, пением, музыкой. Введены уроки игры на струнных и духовых инструментах, преподавались теория музыки, сольфеджио. Школа жила во многом за счет концертов, так как средства, отпускаемые государством на содержание городка, были малы.

С 1923 года в школьном городке стала активно действовать пионерская организация. В отряде из 27 человек (в основном девочки) было три звена: «Крестьянка», «Юный пионер», «Красный летчик». А в ноябре 1924 года возникла комсомольская ячейка. Большой популярностью у ребят пользовалась Международная организация помощи революционерам (МОПР).

В 1929 году школьный городок переименован в школу №3 имени Макса Гельца, немецкого коммуниста.

В начале 1941 года школьное здание пришлось освободить под госпиталь №355. Занятия проходили в механико-технологическом техникуме, а затем в здании редакции «Кировская правда». Вместе с учениками-кировчанами за пары сели 190 ребят, эвакуированных из Москвы, Ленинграда, Орла, Одессы, Харькова, Белоруссии, Латвии, Эстонии.

В 1943 году в связи с переходом на раздельной обучение средняя школа №3 имени Маркса Гельца была преобразована в женскую под названием «Первая женская школа». В 1945 году ей присвоено звание «Средняя женская школа №22».

История одной фотографии: как женская гимназия стала 22 школой

В 1954 году была произведена надстройка двух этажей с перспективой обучения 1900 девочек. А 21 августа 1956 года Областным отделом народного образования за №62 принято решение о размещении в ней Кировской областной заочной школы.

С 1957 года школа №22 носит имя Веры Васильевны Зубаревой, видной революционерки, выпускницы Вятской женской гимназии.

В 1959 году школа №22 становится школой при заводе с 11-летним сроком обучения. Учащиеся проходят практику на предприятиях , после окончания учебы получали квалифицированный разряд и навыки в труде.

23 февраля 1967 года состоялось открытие музея революционной, боевой и трудовой славы.

История одной фотографии: как женская гимназия стала 22 школой

Фото 1996 года из альбома «Земля Вятская»

С 1992 года школа передана в ведение отдела образования администрации Первомайского района города Кирова.

С 1995 года школа передана в подчинение управления образования администрации города Кирова.

С 1997 года – муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 22 г. Кирова.

В феврале 2007 года по инициативе учеников, родителей и педагогического коллектива открыта мемориальная доска в честь погибших воинов-афганцев, выпускников школы: Порошина Александра Николаевича, Вепрева Олега Николаевича, Евлакова Андрея Германовича.

Много трагичных и комичных историй помнят коридоры этого здания, учебные классы и домовая Екатерининская церковь. О ней хочу рассказать поподробней.

У  tornado-84 читаем: «В 1867 году здания городской усадьбы на углу улицы Московской и Хлебной площади (будущей Театральной) были куплены для размещения женской гимназии (главное здание усадьбы было построено в 1799 году по проекту архитектора Филимона Рослякова). В 1897 году попечительницей гимназии стала Екатерина Ивановна Клингенберг, жена вятского губернатора. Своими стараниями она сумела привлечь благотворителей и собрать средства на постройку домовой церкви. Проект составил губернский архитектор Иван Аполлонович Чарушин, строительство длилось два года. Чарушин сохранил старый флигель, храм устроен выше — в надстроенном втором этаже. С местом на хорах церковь вмещала до 600 человек молящихся. Продолжением церкви служил соединенный с ней тремя широкими дверьми большой актовый зал на 800 человек.

История одной фотографии: как женская гимназия стала 22 школой

Иконостас Екатерининской домовой церкви в начале ХХ века.

Освящал церковь 20 ноября 1899 года епископ Вятский Алексий. После освящения храма преосвященный Алексий обратился к присутствующим со следующими словами: «Слава и благодарение Господу! Благодатию Св.Духа торжеством освящения сего храма завершается воистину святое Божие дело желанного обновления и благоустроения уважаемого здесь учебно-воспитательного учреждения — гимназии. Один внешний вид обновленного здания её представляет нам достойный памятник усердных попечений и трудов стоящих во главе учреждения, памятник радушных жертв и благотворительных забот местного общества о драгоценном его сокровище — детях, получающих здесь образование…» (Вятские епархиальные ведомости, 1 дек.1899 г.).

По штату в церкви служил один священник, законоучитель гимназии (преподаватель Закона Божия). Службы в храме отличались степенностью и красотой. Богослужения могли посещать все желающие (в пристройке со двора была сделана лестница в храм). В церкви был хороший хор, составленный из вопитанниц гимназии. В воспоминаниях вятчанина адвоката А.А. Прозорова так сказано о начальнице гимназии А.Н. Дю-Трюссель: «Любила она парадно обставленные церковные службы в домовой гимназической церкви, особенно в дни выноса плащаницы, у которой посменно дежурили четыре ученицы, держа в руках высокие восковые свечи, перевязанные чернвм крепом. Певческий хор гимназии был образцово поставлен, в числе солисток было немало хороших голосов, а мужские голоса дополнялись приглашенными учениками семинарии. Домовая церковь блистала и была украшена цветами» (Прозоров А.А. Город Вятка и его обыватели: мемуары. Киров, 2010. С.132).

История одной фотографии: как женская гимназия стала 22 школой 

Проект иконостаса также составил Иван Чарушин, иконы и роспись на сводах были выполнены вятским художником Аркадием Рыловым. Иконостас двухъярусный в русском стиле, фасад белый с позолотой резных деталей и иконных рам. Иконы и настенные росписи были сделаны по образцу работ Виктора Васнецова и Михаила Нестерова. На старом снимке заметно, что иконы были написаны на холстах на подрамниках и со временем подверглись небольшой деформации.

История одной фотографии: как женская гимназия стала 22 школой

Проект пристроя домовой церкви Ивана Чарушина.

При недавнем восстановлении церкви (в 2012 году) иконостас в первоначальном виде воссоздавать не стали, новый иконостас напоминает прежний только в общих чертах. Новые иконы выполнены в традициях древней русской иконописи, с золотым фоном. Облицовка нового иконостаса была выполнена из ценных пород дерева, резные детали позолочены. Иконы второго ряда и Царских врат раньше были оплечными и в круглых рамах; новый вариант несомненно лучше. Кроме того, в старой обстановке храма по бокам помещались две иконы в киотах, стоявшие за клиросами и загораживавшие окна. Сейчас киоты сдвинуты вперед.

История одной фотографии: как женская гимназия стала 22 школой

Фото с сайта Вятской епархии.

Из настенных росписей был возобновлен только растительный орнамент в восточной части храма. Прежние росписи создают впечатление излишней перегруженности мелкими деталями. Впрочем, надо сказать, что и старый интерьер был не лишен достоинств, он производит впечатление легкости и изящества. Но восстановление его в прежнем виде по черно-белым фотографиям вряд ли было возможно.

Фасады церкви были выполнены Чарушиным в стиле эклектики: архитектурные детали барокко сочетаются с византийскими элементами и элементами классицизма. Снаружи здание пристроя раньше было оштукатурено и выкрашено в белый цвет. Старая штукатурка держится плохо, поэтому справедливо было решено фасады от нее очистить и окрасить стены суриком (под цвет красно-кирпичной кладки) с выделением белым архитектурных деталей. Церковь венчает высокий и продолговатый купол с изящной главой. Другие четыре главки поставлены по углам здания на тумбы с кокошниками — таким образом архитектор заключил постройку традиционным русским пятиглавием. Купол и главки раньше были гранеными — здесь к сожалению не был восстановлен первоначальный вид (сейчас главки гладкие). С восточной и южной сторон между луковицами поставлены барочные окна звонницы, в целом завершение церкви производит впечатление праздничной короны. Украшением прежнего храма были и фигурные рамы больших окон.

История одной фотографии: как женская гимназия стала 22 школой

После муниципализации в 1918 году здание Мариинской гимназии было передано губернскому отделу народного образования и вошло в состав школьного городка имени III Интернационала. Церковь гимназии была закрыта в 1918 году, со временем ее помещение было приспособлено под спортивный зал.

В 1954-55 гг. здание бывшей гимназии было основательно перестроено по проекту архитектора Козлова. Деревянное здание бывшего гимназического общежития на площади было снесено, каменное здание было расширено и надстроено на два этажа. Первоначальный вид фасадов (сохраненный Чарушиным) был полностью изменен. Кроме того, парадным фасадом здания стал западный (прежде был южный, по улице Московской). Церковный купол был заслонен надстроенным зданием школы; складывается впечатление, что бывшую церковь хотели спрятать, словно убрать подальше от площади.

Вопрос о восстановлении храма возник после размещения в школьном здании православной гимназии. 1 сентября 2011 года помещение церкви было передано Вятской епархии. Освящение церкви состоялось 26 сентября 2012 года».

Друзья мои, жду ваших воспоминаний о 22 школе, знаю, что много интересных людей получило образование в ее стенах, любопытнейшие случаи там происходили. Это, пожалуй, одно из самых заметных учебных учреждений.  Пишите в комментариях! Добавляйте снимки, которые я не использовала в статье. 

Ольга Костылева.

Фото: gaspiko.ru, tornado-84, skyscrapercity.com.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector