Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Чтобы помнили: поисковый отряд «Фронт» и Музей поиска

03 февраля 2015
2920
Чтобы помнили: поисковый отряд «Фронт» и Музей поиска
Источник фото: -

«Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат» — сказал когда-то Александр Васильевич Суворов и, следуя его логике, мы всё ещё воюем с немецкими захватчиками, ведь сотни тысяч погибших бойцов Красной Армии так и остались лежать на местах боёв, не будучи достойно погребенными.

Но есть среди нас люди, которые взялись за титанический труд — закончить ту самую войну, которая была начата воскресным июньским утром 1941 года. Члены поискового отряда «Фронт» при Кировской государственной медицинской академии вот уже много лет тратят свой отпуск и деньги на то, чтобы выехать на «Вахту памяти», найти останки погибших когда-то солдат, постараться установить их личность и по-человечески похоронить.За почти 15 лет, что прошли с момента создания поискового отряда, ребята нашли и достойно захоронили останки более 1200 солдат. Но в десятки раз больше солдат всё ещё лежат прямо на земле, всё ещё сжимают уже непригодную для боя винтовку и всё ещё идут в атаку на врага. И так будет продолжаться до тех пор, пока не найдутся те, кто дарует покой павшим войнам, узнает их имена, сообщит их родственникам о судьбе пропавшего без вести солдата, и, главное, похоронит их так, как подобает хоронить настоящих героев.

Благодаря самоотверженности защитников Родины, немецкие войска так и не дошли до Кировской области. Поэтому, поисковые отряды из Кирова ездят на «Вахту памяти» в леса под Великим Новгородом. Именно в тех местах, где сейчас работают кировские поисковики, с августа 1941-го года до февраля 1944-го находился так называемый «Рамушевский коридор» — место тяжёлых позиционных боёв, в которых ежедневно гибли сотни советских и немецких солдат. Иногда, в моменты самых ожесточённых схваток, потери Красной Армии достигали 1500 человек в день.

Борьба на Северо-западном фронте, как и в Сталинградской битве, велась буквально за каждый сантиметр земли, и это неудивительно, если учесть его крайнюю стратегическую важность. Дело в том, что после нашего наступления под Москвой и на других фронтах, только здесь, в районе Великий Новгород — Старая Русса – Демьянск у немцев оставался выступ, который глубоко вдавался в наши позиции. Именно этот выступ Гитлер называл «дулом к виску Ленинграда и Москвы». Именно поэтому немцы держались здесь изо всех сил. К примеру, городок Старая Русса почти три года находился в оккупации и был полностью разрушен. Освободить город удалось только в 1944 году с началом всеобщего наступления Красной Армии. Сейчас поисковики под Старой Руссой находят смертные медальоны солдат со всех концов нашей Родины.

Справедливости ради стоит отметить, что и немецких солдат в боях под Великим Новгородом погибло немало, однако почти все они похоронены. Так уж было заведено у немцев — обо всех потерях они сообщали в Берлин и указывали точные координаты гибели солдат, либо, если была такая возможность, хоронили их на специальных боевых кладбищах. Сейчас немецкие боевые кладбища уже давно заброшены, но где-то в немецких архивах есть информация о том, кто и в какой могиле лежит.

В советских же войсках всё обстояло иначе — когда люди гибли, они так и оставались лежать на местах своей смерти. Лишь смертный медальон — капсула с бумажкой внутри — мог рассказать о том, кто же тут лежит. Разумеется, за более чем 60 лет бумажки в большинстве капсул стали нечитаемыми и теперь идентифицировать большинство останков солдат Красной Армии практически невозможно.

«За всё время работы отряд провёл 39 вахт памяти. Мы ездим в поиск и 3, и 4 раза за год, и всё как будто мало, мы стремимся чаще и чаще выезжать. За это время мы уже вдоль и поперёк изъездили всю многострадальную старорусскую землю. Кроме более полка похороненных солдат нам удалось найти с погибшими множество смертных медальонов, медалей «За отвагу», номерных знаков ГТО, именных вещей. Благодаря кропотливой архивной работе, установлены данные 96 погибших, у 47 из них найдены родственники, которые наконец-то узнали о судьбе близких людей. Только за период с 6 апреля по 7 мая 2014 года, когда отряд в количестве 87 человек вёл поиск на территории Старорусского и Парфинского районов Новгородской области, были обнаружены останки 153 бойцов и командиров Красной армии, найдено 18 смертных медальонов, 1 именная вещь. К сожалению, только в 5 медальонах сохранилась записка, которая может быть прочитана», — рассказывает о результатах поискового отряда «Фронт» его руководитель Алексей Кутергин.

«Все поисковики отряда — настоящие фанатики своего дела, но в этой работе на голом энтузиазме далеко не уедешь, очень важно материальное обеспечение. Численность нашего отряда на весенней вахте доходит до 60 человек. Ещё очень важно техническое оснащение отряда. Это и современные металлодетекторы, которые могут, например, «увидеть» солдатскую ложку и тем самым обнаружить погибшего солдата под мхом и листьями, даже если вокруг вся земля, нашпигованная тысячами осколков и пуль, «пищит». Это и переносные водяные помпы для откачки воды из окопов и воронок, где могут оказаться погибшие бойцы, компактные бензопилы, бензогенераторы и другое снаряжение, которое повышает эффективность поисковой работы и облегчает быт в полевых условиях. Всё это требует серьёзных материальных вложений, и, умноженное на фанатизм поисковиков, даёт отличные результаты. Здесь хочется отметить гражданскую позицию и социальную ответственность многих деловых людей, политических организаций, а также, конечно, администраций города Кирова и области, которые помогают нашему отряду, — продолжил свой рассказ Алексей. — Арифметика поиска очень проста и цинична — чем больше у отряда средств, тем чаще он сможет выезжать на места боёв экипированных поисковиков и значит, будет больше поднято солдат. Чтобы найти, поднять и похоронить бойца, отдавшего свою жизнь за Родину, требуется две – три с половиной тысячи рублей. Именно поэтому мы никогда не отказываемся от материальной помощи».

Но не только останки и памятные медальоны находят поисковики на местах былых сражений. Солдатские ложки, котелки, фляги, ремни, сапоги и даже бритвы также попадаются поисковикам в нашпигованной свинцом земле. Часто такие вещи оказываются именными и могут помочь ребятам установить личность павших за родину солдат. Но что делать с найденной ложкой, на которой солдат вырезал своё имя? Выбросить рука не поднимается, да и не подаришь никому. Вот и решили ребята организовать музей из тех вещей, которые наглядно иллюстрируют жизнь и подвиг советских солдат. Теперь солдатские вещи вместо того, чтобы лежать в земле, помогают в патриотическом воспитании кировской молодёжи.

На данный момент в этом музее хранится более 2000 вещей, найденных и привезённых поисковиками в Киров на своих плечах. Более того, этот музей — одно из немногих мест, где можно буквально прикоснуться к той войне, к тому великому подвигу советского народа, ведь всем без исключения посетителям разрешено трогать экспонаты руками. Именно через тактильные ощущения, уверены создатели музея, лучше всего воспринимается правда о войне.

Сейчас Запад активно атакует память о Великой Отечественной войне. Всё больше молодых людей считают, что немцев победили американцы и англичане. Однако, как только таким детям в руки попадает изрешечённая осколками каска или пробитая пулей фляга, они уже по-другому начинают воспринимать ту войну, осознают, в чью сторону на самом деле было направлено немецкое оружие. Именно при посещении этого музея слова об ужасах войны и отважных бойцах перестают быть пафосными речами из учебников и становятся реальностью.

«Без памяти о прошлом нет будущего, а без памяти о погибших, нельзя научиться любить ныне живущих», — уверены создатели Музея поиска в Кирове.За 2014 год музей посетили 1246 юных кировчан. Всё это укрепляет патриотизм в родном городе. Сейчас музей работает только по предварительной записи. Если у вас возникло желание побывать в Музее поиска, либо в воспитательных целях сводить туда детей, то вы можете записаться на экскурсию, позвонив Алексею Кутергину по телефону 8(912)365-51-38. Если же вы сами захотели стать участником поискового отряда «Фронт», либо материально помочь кировским поисковикам, то вы также можете связаться по этим вопросам с Алексеем.

Текст и фото: Владимир Клабуков. Больше фотографий — в нашей фотогалерее.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector