Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

К юбилею Победы в Кирове появилось масштабное граффити

02 мая 2015
910
К юбилею Победы в Кирове появилось масштабное граффити
Источник фото: -

На бетонной стене, ограждающей водохранилище на углу Спасской и Дерендяева появилось новое граффити.

На протяжении нескольких дней двое художников — Сергей Кайсин и Евгений «Сиб» Сесюков рисовали граффити на бетонном заборе в центре города. 

— Заказ получили от администрации города , нарисовать рисунок к празднику 9 мая, сделали эскизы в цвете, согласовали с собственником забора, закупили краситель и в путь! — так описывает проделанную работу Евгений Сесюков. Однако, с первого взгляда обычному прохожему довольно трудно понять, что же вложили авторы в своё творение. 

Пояснить замысел рисунка мы попросили автора эскиза — художника и члена патриотической организации «Суть Времени» Сергея Кайсина. Как оказалось, Сергей при создании сюжета вдохновлялся советским прошлым нашей Родины и использовал множество символов и аллегорий в своей работе:

— Для разработки сюжета я обратился к советскому культурному наследию, к художественно-образному ряду, наработанной советской творческой интеллигенцией.В первую очередь был выбран основной цвет – красный. С этим цветом произошла ситуация, когда в ходе построения демократии «с водой выплеснули ребенка». С отрицанием советизма было отрицание всего сколь угодно напоминающего о советском. А ведь красный цвет – один из основных культурных кодов нашего народа. Красный цвет спасения характерен не только для коммунистической идеи, под которым наш народ 70 лет оттаскивал мир от края пропасти, но и символ нашей тысячелетней христианской истории. Это не только цвет крови, проливая которую во имя спасения Отечества наши предки доказывали христианскую человеколюбивую жертвенность и воинскую доблесть. Красный цвет- это тепло, энергия, радость, это Огонь в его метафизическом понимании. Красный — это главный цвет утверждающий Жизнь. Поэтому изъяв его из общественного оборота, изымаются и ему присущие качества. Для этого можно эмоционально оценить оформление нашей Театральной площади в ее серо-зеленых тонах. Оформление есть, а праздника и торжества нет.

Также были взяты следующие образы: воин (чужой земли не хотим, но своей и пяди не отдадим), серп и молот, символизирующие о решающем вкладе рабочих и крестьян в деле Победы над фашизмом ( еще раз повторю, новых символьных обозначений социальных групп креативный класс не наработал, более того присутствует постоянный стеб над человеком труда, формирование его образа как «быдла»). И, конечно, пятиконечная звезда. Ее в своем сюжете расположил между датами 1941 и 1945. Это и символ того, что именно коммунизм, коммунистическая идея была главным антагонистом и противника фашизма, именно накаленный этой идеей наш народ запер Зверя фашизма в подполье. Звезда — это символ нового человека, который был по сути выкован на этой великой войне между добром и злом. Поэтому звезда изображена в виде сложного рельефного источника Огня. Звезда не погасла, жар в ней горит, и сегодня этот Огонь вновь может согреть человека в современном мире холода.

Неслучаен и выбор «Во имя мира», «Победа будет за нами». Этим мне бы хотелось вернуть нашему обществу историческое достоинство, историческое величие… и возможность для народа самому выбрать свое будущее. Во имя мира. Какого мира? Какой мир соответствует нашим представлениям о правде, справедливости, солидарности, человеколюбии и взаимном уважении? Пришло время серьезно, без увиливаний оценить свой исторический государственно-общественный опыт. И сделав общественный выбор в пользу этого благого мира, начать его строить, своим примером спасая остальное человечество от ужаса фашисткой бездны. Для этого общество должно стать преемственным, приняв от предков спасительный крест, свершая свои подвиги, созидать благую реальность. И потому во имя будущего, будущих поколений- Победа будет за нами!

И еще несколько слов о самом рисунке. Для того, чтобы он смотрелся целостно, органично вписывался в пространство, за основу была взята советская монументальная живопись, содержащая в себе большой потенциал для развития художественного оформления городов. Потенциал как эстетический, так как известная советская цензура в большинстве своем по выходу давала качественный, выверенный художественный продукт. Потому не случайно, сегодняшнее молодое поколение, остро жаждущее подлинной совершенства и красоты, обращает свое внимание на советское наследие. Также это искусство безопасно в морально-психологическом плане, так как образы и символы несут в себе положительный, гуманистический информационный посыл. Тот информационный вред для подсознания, который несет современная постмодернисткая культура, в том числе и реклама, сильно недооценивается нашим обществом.

И очень надеюсь, что рисунок будет радовать кировчан, давая какой-то иной качественно радостный настрой. Сам я свою работу не считаю полностью удачной, так как тоже отчужден от нашего наследия, от нашей культуры, и потребуется время и усилия чтобы эту отчужденность преодолеть. Ну что же- будем прорываться! Победа будет за нами!

Автор статьи и фото: Владимир Клабуков 

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector