Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Как это работает: сплав на рафтах по Вятке

19 июня 2015
2280
Как это работает: сплав на рафтах по Вятке
Источник фото: -

Kirovnet.ru опробовал на себе себе один из наиболее популярных среди вятских туристов маршрутов и готов рассказать о нём все.

Для многих кировчан синонимом активного отдыха является работа на дачном участке. Перекапывание земли, окучивание картофеля и пропалывание грядок — такие нехитрые упражнения предлагает нам самый доступный фитнес-зал. Однако, есть проблема — работа на даче совершенно не приносит новых впечатлений.

Так как же разнообразить свой отдых таким образом, чтобы он одновременно был активным, но и в то же время приносил новые эмоции? Надо отправиться в поход! Причём поход максимально необычный и захватывающий как можно больше живописных мест. Совместно с Центром активного отдыха «Летучий Корабль» интернет-портал Kirovnet.ru отправился по одному из наиболее популярных маршрутов — «Вятские Просторы», чтобы на себе узнать, насколько хорошо оборудован этот маршрут, как много живописных мест он охватывает и, главное, насколько он доступен для новичков.

Маршрут «Вятские Просторы» пролегает по реке Вятка от устья реки Великой до города Орлова. Расстояние, равное 35 километрам, участникам предлагается пройти на рафтах — больших надувных плотах, управляемых вёслами. Всего на рафте может одновременно находиться до шести человек, при этом три человека с одной стороны рафта и три человека с другой стороны должны грести веслами в унисон, чтобы плот развил максимально большую скорость. Такой способ управления рафтом делает его максимально подходящим для процесса тимбилдинга — сплочения рабочего коллектива, помогающего людям настроиться на общую волну и научиться сообща преодолевать трудности.

Тематика маршрута — пиратская. Все участники похода на три дня становятся пиратами и периодически предпринимают попытки взять друг друга на абордаж и завладеть флагом соперника. Впрочем, участвовать в сплаве на рафтах можно не только рабочими коллективами, но и целыми семьями.

Начинается маршрут, как и любое другое путешествие, с выезда из города. В назначенное время за нами приехал автобус, который был нагружен всей необходимой в походе утварью. Тут же произошло и знакомство с инструкторами — Анжелой и Александром. С этого момента именно они следят за порядком в отряде, несут ответственность за участников маршрута, готовят еду и руководят процессом оборудования лагерей на стоянках. Дорога от Кирова до устья реки Великой занимает чуть меньше полутора часов. Именно там надуваются рафты и происходит загрузка всех вещей на них. Личные вещи, как и все то, что не должно промокнуть, кладутся в специальные герметичные мешки — так называемые «гермы».

Всего в нашем пиратском походе участвовали два рафта. Согласно занимаемым рафтам, все участники похода разделились на две команды — «англичашек» и «испашек», вчесть противоборствующих стран времён великих морских сражений.

Спустя примерно полчаса все походное оборудование благополучно загружено в рафты, и уже можно отчаливать. В первый день по плану требуется пройти всего ничего — один километр вниз про реке до ближайшего песчаного берега. Такое малое расстояние одновременно позволяет обучить туристов гребле и управлению рафтом, а с другой стороны, позволяет каждому здраво оценить свои возможности и рассчитать темп и силу гребков на последующих этапах маршрута. С непривычки путь длиной в километр занимает более часа времени. Уже ближе к вечеру удается разбить лагерь и насобирать достаточно дров для костра.

Костёр в лагере — это буквально источник жизни. Помимо того, что именно на костре готовится пища и чай, именно у костра можно согреться вечером, который, несмотря на то, что летний, на песчаном пляже близ реки ощущается по-весеннему холодным. Именно вокруг костра сосредоточены все вечерние развлечения — игра в Alias, Крокодил и карточного дурака. Там же проходит ночное пение песен под гитару. Как оказалось, все инструкторы в «Летучем корабле» специально обучены играть на гитаре  и подпевать туристам.

Вообще, песчаный пляж идеален с точки зрения безопасности и не очень хорош с точки зрения практичности. С одной стороны, на песке нет ни одного клеща, но с другой стороны, буквально все вещи будут облеплены влажными песчинками. Песок будет буквально везде — в еде, в чае, в палатках и так далее. Но безопасность превыше всего.

Несмотря на подъём в 7 часов на второй день путешествия, отправиться дальше по реке удалось только в 10 часов. Самой главной достопримечательностью второго дня стала Введенская церковь в селе Подрелье. Подрелье было одним из крупных вятских сел, в котором часто останавливались проезжие купцы во времена, когда в Кировской области совсем не было дорог и вся навигация проходила по реке. Церковь на высоком холме видна издалека.

В прошлом она неизменно служила отличным ориентиром для лодок. После того как речной транспорт уступил место наземному, село осталось в стороне от торговых путей и быстро пришло в упадок. Теперь о былой славе села напоминает лишь разрушенная церковь, найти проход к которой без специальной сноровки довольно трудно.

Первое упоминание этой церкви относится к 16-ому веку. Напомним, что примерно в то же время в Вятке был возведён небезызвестный Трифонов Монастырь. Несмотря на то, что церковь в Подрелье едва ли когда-то ремонтировалась с самого момента её возведения, она стоит до сих пор, и, судя по всему, простоит ещё довольно долго.

Отдельного упоминания заслуживает вид, который открывается на реку Вятку и окрестности. Утопающая в зелени местность буквально захватывает дух. Всем тем, кто забыл, за что же он любит родной край, мы рекомендуем побывать в этой церкви и посмотреть на открывающийся вид. Прививка любви к родному региону вам гарантирована.

Чем дальше по течению, тем полноводнее становится Вятка. Если около Кирова река представляет из себя раздавшийся неглубокий ручей, который только в пик половодья пригоден для судоходства, то в районах река становится действительно широкой и довольно глубокой. Особенно широкой река выглядит при взгляде изнутри, когда находишься в рафте и пытаешься окинуть её взглядом. Уже факт того, что сделать это довольно трудно, говорит о том, как она широка.

Под аккомпанемент из пения различных птиц, живущих в прибрежных лесах и всплесков воды под вёслами, к вечеру второго дня мы прибыли к песчаному берегу напротив базы отдыха «Лебедь» в деревне Кузнецы. Это место уже давно облюбовано любителями рыбалки, поэтому весь берег буквально усыпан людьми с удочками и кострами, вокруг которых люди разбили свои семейные лагери. Именно тут мы и остановились на ночлег.

Особенностью этого ночлега стало то, что, помимо обычных для лагеря палаток и беседки, на берегу реки была возведена походная баня — сооружение в виде шатра, которое оборудовано настоящей банной печью. Попариться в такой бане и окунуться в прохладную реку после целого дня гребли — сплошное удовольствие.

Следующий день стал заключительным днём маршрута. До Орлова осталось пройти всего около 13 километров, однако проходить их пришлось аж 6 часов, поскольку в непосредственной близи к Орлову нас застигла гроза и сопровождающие её удовольствия в виде разрядов молний, штормового ветра и, конечно же, ливня, который шел буквально «стеной». В течение почти получаса всей команде приходилось прятаться под тентом, удерживать который приходилось исключительно собственными силами.

Впрочем, шторм быстро сошёл на нет и финальные метры пути были стремительно преодолены. Уже в Орлове рафты были отмыты от песка и грязи, спущены, упакованы в чехлы и, как и все другие вещи, перенесены в ожидавший нас автобус. Обратный путь до Кирова показался довольно коротким по сравнению с пройденными на рафтах километрами.

Всего путешествие продолжалось почти ровно двое суток, за которые удалось испытать почти все прелести походной жизни и капризы вятской погоды.  В целом, несмотря на небольшую продолжительность, маршрут идеально подходит для начинающих туристов, поскольку охватывает буквально весь спектр тех вещей, из-за которых путешественники так любят ходить в походы. Тут тебе и романтика, и приключения, и пиратский антураж, и походная кухня, и археологический элемент, и шикарные виды. Именно такой отдых и можно назвать активным, тем более что впечатлений от него гораздо больше, чем от работы на собственной даче!

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector