Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

История одной фотографии: почему кировский танк не дошел до Берлина?

04 октября 2015
6790
История одной фотографии: почему кировский танк не дошел до Берлина?
Источник фото: -

История о танке, конечно, не новая, но мне удалось найти достаточно редкие фото этого памятного места в нашем городе. 

Начнем с официальной версии. Вот описание монумента из справочника «Памятники истории и культуры города Кирова» (Горький, 1986): «В ознаменование трудовых подвигов кировчан в годы Великой Отечественной войны в 1967 г. на Октябрьском проспекте установлен танк Т-34 под №603, дошедший до стен Берлина. На лицевой части бетонного постамента надпись: «Кировчане — фронту» На правой стороне — рельефное изображение тружеников тыла — мальчика, старика, мужчины и женщины и текст: «Героическому труду машиностроителей, ковавших победу в тылу». На левой стороне помещена рельефная композиция советских воинов и текст: «Не померкнет в веках бессмертный подвиг народа-победителя». Авторы памятника — скульптор А.И. Веселов, архитектор Ю.И. Кармазин».

История одной фотографии: почему кировский танк не дошел до Берлина?

Внимательные жители нашего города задают вопрос: кто подскажет, почему на фотографии и в книге у танка разные номера?

Читаем другую версию появления танка в нашем городе: «Танк Т-34-85 был установлен 29 апреля 1967 года,- рассказывает председатель Кировского городского совета ветеранов Владимир Евдокимов. — Его привезли с Урала, где раньше он находился в резерве одной из военных баз. В Кирове танк загрузили на большегрузную автомобильную платформу, трактором вытащили на Октябрьский проспект, а затем, в ночное время установили на постамент при помощи двух кранов. Раньше этот танк не использовали в военных действиях.

История одной фотографии: почему кировский танк не дошел до Берлина?

Редчайшие фотографии установки танка Т-34 на Октябрьском проспекте обнародовал перед Днем танкиста ветеран боевых действий, член «Боевого братства» Олег Кузьмин еще в 2012 году.Также он сообщил малоизвестные подробности установки журналистам «Комсомольской правды».

«Это настоящий танк Т-34, однако таких в Кирове не производили. А эту абсолютно новую машину ночью установили на пьедестал в 1967 году. На этот процесс собрались посмотреть сотни кировчан, — рассказывает Олег Кузьмин. — Вопреки всем слухам и домыслам, наш танк не «дошел до Берлина» и вообще никуда не ездил, это новая машина, двигатель из нее убрали накануне установки памятника».

История одной фотографии: почему кировский танк не дошел до Берлина?

Есть и другая, более патриотическая версия, которая пропагандировалась долгое время. Дескать, танк прошел всю войну, под Берлином был подбит. И сюда его привезли, чтобы отремонтировать и снова отправить в бой. Но война закончилась, и танк остался стоять на территории завода. А к месту будущего монумента танк пришел своим ходом».

И все же, каким бы ни был танк на Октябрьском проспекте: новым или прошедшим огонь войны — это в первую очередь символ. Танк Т-34-85 — признанный лучшим танком Второй Мировой войны. Он стоит здесь как символ Победы нашей страны над фашистской Германией, а надписи на постаменте говорят сами за себя: «Не померкнет в веках бессмертный подвиг народа – победителя», «Кировчане – фронту» и «Героическому труду машиностроителей, ковавших победу в тылу».

В труднейших условиях войны машиностроители Коломенского паровозостроительного завода им.Валериана Куйбышева, которые были эвакуированы в Киров в октябре-ноябре 1941 года, и пришедшие на завод кировчане развернули на производственных площадях завода «1 Мая» танковый завод №38 и в кратчайшие сроки сумели перейти на выпуск военной продукции.

История одной фотографии: почему кировский танк не дошел до Берлина?  

В период с 1942 по 1944 годы здесь было выпущено 4176 танков Т-60, Т-70 и самоходок СУ-76. На средства трудящихся кировской области были построены и переданы на фронт танковые колонны «Кировский комсомолец» и «Кировский колхозник», бронепоезд «С.М. Киров». Бронепоезд передали представителям военного командования на том самом месте, где сейчас воздвигнут памятник «Кировчане – фронту».

Отмечу, что в первые несколько лет после установки танка, на 9 мая около него кировчане собирались на праздничный митинг. Затем эта традиция была утеряна.Тем не менее, здесь каждый год во второе воскресенье сентября встречаются воины-танкисты и ветераны танковых войск. 

На этом прощаюсь, жду ваших комментариев, дополнений и старых-новых фотографий.

Ольга Костылева.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector