Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
АИ-92 42,90 АИ-95 46,10
Отправка сообщения об ошибке

Тайны Вятского художественного музея: Гипсовая скульптура родом из Дымково

27 августа 2016
1880
Тайны Вятского художественного музея: Гипсовая скульптура родом из Дымково
Источник фото: -

Специалисты Вятского художественного музея им. В.М и А.М. Васнецовых рассказали порталу Kirovnet.ru о гипсовых скульптурах, которые производились в слободе Дымково в начале ХХ века и были в то время очень популярны в Вятке. 

Фонды Вятского художественного музея насчитывают более двух десятков тысяч экспонатов. И далеко не каждый посетитель задумывается над тем, что у каждого экспоната есть своя история: в каком виде, когда и как он попал в музейную коллекцию. Всеми этими сведениями располагает главный хранитель Фондов Васнецовского музея Евгения Сазанова. Именно она и её коллега реставратор Анатолий Никифоров приоткрыли нам тайну одной оригинальной коллекции вятской гипсовой скульптуры. Коллекции ещё предстоит «выйти в свет» из музейного хранилища на широкую публику, а для того, чтобы это произошло, в музее ведётся кропотливая научно – исследовательская работа, в том числе на данном этапе — реставрация. 

Портал Kirovnet.ru совместно с Вятским художественным музеем открывает цикл публикаций, посвящённых тем уникальным экспонатам музейной коллекции, которые пока ещё хранятся «за семью печатями» в фондах.

Пожалуй каждый кировчанин знает, что слобода Дымково является родиной Дымковской игрушки, которая давно и заслуженно стала настоящим символом Вятского края. Однако мало кто догадывается, что в начале ХХ века здесь существовал цех по производству скульптур из гипса, принадлежавший К.Н. и Л.Н. Исуповым. Гипсовые фигуры с натуралистической окраской были весьма популярны среди вятчан. Такой недорогой художественной продукцией кустарного предприятия они украшали свои дома. Подобные изделия производили и в Европе, однако, по мнению Евгении Сазановой, сильного влияния на вятских гипсовщиков они не оказали. У изделий мастерской Исупова был собственный стиль, они были сделаны с учётом моды того времени, а также под влиянием образов живописи и скульптуры начала прошлого века. Гипсовые скульптуры как элементы интерьера были востебованы горожанами, хотя у Константина Николаевича Исупова в Вятке было сразу несколько конкурентов, например, гипсовщики Караваевы.

Активное развитие гипсового промысла связано с именем архитектора Александра Витберга. Ему потребовались специалисты по гипсовым рельефам и скульптуре для работ по сооружению знаменитого Александро-Невского собора. К тому же так совпало, что в Вятке имелись  довольно большие запасы алебастра. По этим причинам промысел довольно быстро набрал обороты, а гипсовщики начали процветать.

Процесс создания таких изделий выглядел так: сначала создавалась модель из глины мастером-лепщиком. Это самый важный момент производства, ведь мастер должен был иметь и скульптурные навыки, и проявить недюжинную фантазию. С модели-образца снимали форму, которая давала возможность тиражирования отливок. В скрепленную форму вливался заранее подготовленный жидкий гипс. Для прочности больших отливок использовали металлическую арматуру. Когда отливка внутри формы высыхала, форму аккуратно снимали, грубые дефекты отшлифовывали, пропитывали и окрашивали масляной краской. Этим занимались нанятые работники.

По мнению Евгении Геннадьевны, говорить об уникальности продукции цеха не приходится. Все статуи выпускались тиражами и продавались в лавке, которая располагалась в торговых рядах на улице Московской. Стоимость этих скульптур, скорее всего, варьировалась в зависимости от массовости, размера, сложности производства и, естественно, веяний моды.

Тем не менее до наших дней дошли буквально единичные экземпляры такой продукции. Это вполне объяснимо, поскольку гипс довольно хрупок сам по себе и подвержен разрушительному действию воды. Но, тем не менее, и сейчас встречаются изделия:  цыганка с кувшином, Саломея с арфой, декоративные вазоны, настенные тарелки с рельефными фруктами. Некоторые из этих скульптур имеют прикладное значение: газетницы, вазоны, подставки, лотки.

Интересна история о том, как эти скульптуры попали в коллекцию музея. Как оказалось, все они около 100 лет стояли в доме Исуповых в слободе Дымково и, несмотря на капризность такого материала как гипс, неплохо сохранились. Лишь 12 лет назад потомок Исуповых Ольга Одинцова, живущая в Твери, решилась продать наследие своих предков в хорошие и заботливые руки. Естественно, что купить статуи она предложила не кому-нибудь, а Вятскому художественному музею.  В течение восьми лет с 2004 по 2012 годы музей выплачивал владелице стоимость коллекции.

Впрочем, музей приобрёл не только коллекцию скульптур, но и две картины, на которых изображена чета Исуповых. По мнению сотрудников музея, картины были написаны в 1915 году художником С.Тарасинским, вероятно, польского происхождения. Он написал портреты не с натуры, а по фотографии. 

Как рассказала Евгения Сазанова, крайне редко в музей попадают подобные коллекции в хорошем состоянии, и ещё реже они сопровождаются портретами их первоначальных владельцев, поэтому такое музейное приобретение – большая удача. Фактически в руках музея оказалась готовая выставка, однако её нельзя экспонировать до окончания  реставрационных работ. Реставратор станковой живописи Анатолий Никифоров и реставратор скульптуры Игорь Трапезников в данный момент проводят кропотливую работу по воостановлению их первоначального облика. В ближайшем будущем в рамках рубрики «Как это работает» мы во всех деталях расскажем об их работе.

Малая часть коллекции гипсовых скульптур была показана в 2012 году в Краеведческом музее в рамках выставки «Шарм и романтика старины», однако полностью «Коллекция Одинцовой» из Васнецовского музея ещё ни разу не была представлена широкой публике. 

Сегодня мы рассказали вам всего лишь об одной из тысяч тайн, Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых. Его сотрудники делятся богатствами своих фондов в ходе различных выставок, которые там регулярно проходят, поэтому, как говорится, следите за анонсами и добро пожаловать в Вятский художественный музей!

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам