Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Кировские археологи нашли первое каменное здание Хлынова

12 августа 2019
3580
Кировские археологи нашли первое каменное здание Хлынова
Источник фото: ГТРК Вятка

В исторической части Кирова археологи нашли фундамент Кафедрального Троицкого собора — первого каменного здания Хлынова. Он был построен в 1683 году, в 1759 храм разобрали и через год на его месте по проекту, созданному с участием главного архитектора Москвы Дмитрия Ухтомского, возвели новый собор. В 1935 году собор был разрушен. Вскоре на этом месте началось строительство жилых домов.

В настоящее время в раскопе археологи зачищают большой фрагмент фундамента Свято-Троицкого кафедрального собора. Пока найдена северная стенка собора и фрагменты забутовки северного бокового портала (забутовка — это смесь кирпича и известкового раствора, служащая для основания кирпичной кладки), сообщает ГТРК «Вятка».

В фундамент нового храма, строившегося по проекту Ухтомского в 1760 году, оказались включены фрагменты первого каменного собора города Хлынова. Также есть свидетельства разрушения храма в тридцатые годы.

Среди находок есть каменное пушечное ядро 16 века, дымковская барыня 19 века, фрагменты декора и убранства разрушенного собора. Фундамент собора изучат, а все артефакты передадут в областной краеведческий музей.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам