Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

На Спасской дорожники обнажили булыжную мостовую XIX века

15 сентября 2019
10100
На Спасской дорожники обнажили булыжную мостовую XIX века
Источник фото: Строим Киров

На ул. Спасской в Кирове начался ремонт. Когда был снят верхний слой асфальта, там обнаружили мостовую XIX века. Крупный гладкий известняк и булыжники хорошо сохранились, так как десятилетия были укрыты слоем асфальта, сообщает ГТРК «Вятка».

 

Директор НПЦ по охране объектов культурного наследия Кировской области Андрей Кряжевских отметил: «Само то место, где вышел участок старой каменной мостовой, достаточно интересно. Именно здесь был сооружен первый в городе участок каменной мостовой. 1834 год. Около бывшего дома губернатора это Спасская 20, был сооружен участок каменной мостовой, улицу замостили щебнем и гравием».

Документы архива зафиксировали точную дату, когда эти камни оказались частью мостовой, это 1892 год. Тогда началось масштабное мощение главных улиц города Вятки. Вместе со Спасской улицей мостились Казанская и Вознесенская. По словам Кряжевских, улицы мостили камнем известняком, в промежутках укладывался гравий и так называемый вятский горный песок.

Начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области Михаил Ус считает, что мостовую необходимо включать в предмет охраны исторического поселения. «Чтобы она входила в него, и соответственно сохранялась. Для этого мы должны установить протяженность этой мостовой. Мы, как орган исполнительной власти, выйдем с предложением к органам местного самоуправления, и будет выработано решение, как мы ее сохраняем. Как определяем ее границы и соответственно, как мы ее вносим в предмет охраны исторического поселения», — добавил он.

Если вятскую мостовую признают предметом охраны исторического поселения регионального значения, то ее нельзя будет разбирать или подвергать опасности разрушения.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам