Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

В Кировской области участились случаи сбыта фальшивых купюр

20 сентября 2019
6870
В Кировской области участились случаи сбыта фальшивых купюр
Источник фото: -

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Кировской области, с начала месяца на территории региона зарегистрированы 7 случаев сбыта фальшивых купюр. В большинстве случаев они сбывались лицами в торговых точках. Признаки подделки у этих банкнот выявлялись позже, во время пересчета выручки или сдачи наличности в банк. В шести случаях изъяты купюры в 5 тысяч рублей, в одном случае — 2-тысячная купюра.

Чаще всего сбытчики фальшивок просят разменять поддельную купюру. Например, в торговой точке лицо просит разменять крупную купюру на более мелкие или приобретает недорогой товар, расплачиваясь банкнотой большого номинала.

Если вы сомневаетесь в подлинности денег, не отказывайтесь от подозрительной банкноты и не возвращайте ее сбытчику, а незамедлительно вызывайте полицию и постарайтесь не дать сбытчику скрыться до приезда сотрудников. Не пытайтесь сбыть поддельную денежную купюру.

При невозможности задержать сбытчика запомните его приметы. Обеспечьте сохранность купюры, постарайтесь как можно меньше трогать ее руками, поскольку на ней могут остаться отпечатки пальцев преступника.

Работникам торговых точек настоятельно рекомендуется завести специальные журналы, в которые необходимо записывать информацию о поступивших пятитысячных банкнотах – их номера, а также дату и время поступления. Так полицейские смогут быстрее установить личность, сбывшую подделку. Места, где осуществляется оплата покупок, следует оборудовать камерами видеонаблюдения.

О выявлении денежного знака, вызывающего сомнения в своей подлинности, необходимо незамедлительно сообщить в дежурную часть УМВД по телефону 02 (102 – с мобильного телефона).

Каждую купюру, особенно банкноты с крупным номиналом (1, 2 и 5 тысяч рублей), рекомендуется тщательно проверять. Билеты Банка России имеют следующие признаки подлинности:

  • комбинированный водяной знак (на просвет рисунок имеет участки более светлые, чем бумага);
  • выпуклые элементы на купюрах (надпись «Билет Банка России», метки для лиц с ослабленным зрением);
  • защитная нить (металлизированная полоса шириной 5 мм с повторяющимся изображением, внедренная в бумагу);
  • эффект изменения изображения на защитной нити (при изменении угла зрения рисунок меняется);
  • микроперфорация (на просвет видны микроотверстия, имеющие ровные, параллельные ряды);
  • оптически переменная магнитная краска (при изменении угла зрения изменяется цвет герба города);
  • в ультрафиолетовом свечении на купюре проявляются невидимые в обычном свете элементы. В инфракрасном диапазоне – наоборот, часть элементов исчезает.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам