Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

ОНФ обнаружил нарушения при проведении закупок по капремонту домов

24 октября 2019
940
ОНФ обнаружил нарушения при проведении закупок по капремонту домов
Источник фото: -

Активисты ОНФ обнаружили признаки ограничения конкуренции при выборе подрядчиков для капитального ремонта жилых домов. По их данным, разные виды работ в нескольких населённых пунктах объединили в два крупных лота, которые передали двум генподрядчикам. При этом работы в некоторых домах так и не начались, хотя сроки истекают в ноябре, сообщает пресс-служба реготделения ОНФ.

Отмечается, что в апреле фонд капремонта Кировской области выбрал подрядчиков для проведения работ в сотнях домов. Разные виды работ – капремонты фундаментов, крыш, фасадов, систем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения – объединили всего в два контракта.

Контракт на сумму 140,8 млн рублей выиграла фирма из Краснодарского края. Она должна была отремонтировать 99 домов, расположенных в Кирове, Слободском, Орлове, Белой Холунице, Котельниче, Кирово-Чепецке, Мурашах и посёлке Первомайский. Второй контракт на сумму около 139 млн рублей заключили с кировской строительной организацией, которая должна была провести капремонт в 107 домах в Кирове, Нолинске, Советске, Оричах, Яранске и Кумёнах.

Краснодарский подрядчик должен был завершить все работы в октябре-ноябре. По факту выполнен капремонт только семи домов из 99. В частности, нарушены сроки по дому на ул. Карла Маркса, 80. Только недавно рабочие привезли стройматериалы для ремонта крыши, который должны были выполнить до 15 сентября. Также в доме до сих пор продолжается капремонт системы электроснабжения, хотя сроки истекли ещё в конце августа.

Местный подрядчик также сдал работы в 21 доме из 107. Ремонты в большинстве объектов должны завершиться в ноябре, но в некоторых домах они так и не начинались. Так, работы приняли лишь в двух домах из десяти в Советске, ещё в двух ремонт начался лишь несколько дней назад, к остальным подрядчик пока не приступал. В Кирове на улице Ломоносова, 31 систему теплоснабжения должны были отремонтировать до 1 августа, но работы продолжаются до сих пор. Из-за этого тепло в доме включили с задержкой.

Эксперты ОНФ считают, что закупки были проведены с нарушениями: укрупнение лотов может привести к ограничению конкуренции при проведении торгов. По словам эксперта проекта ОНФ «За честные закупки» Дмитрия Сергеева, у обоих генподрядчиков недостаточно ресурсов для того, чтобы выполнить все работы, поэтому большую часть домов они отдали на субподряд.

«Нам даже известны случаи, когда жителям предлагали самостоятельно искать субподрядчиков. Результат – срыв сроков и низкое качество работ. По всем выявленным фактам мы направили обращения в региональное министерство энергетики и ЖКХ, в прокуратуру, УФАС, а также в саморегулируемые организации, членами которых являются эти подрядчики», – отметил он.

 

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам