Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Есть ли коронавирус в Кирове, узнать данные по заболевшим можно перейдя по ссылке на сайт коронавирус-онлайн.рф
Отправка сообщения об ошибке

Научный взгляд на медитацию

05 апреля 2020
370
Научный взгляд на медитацию
Источник фото: -

Медитация – дословно с латинского языка переводится, как размышление. В общем представлении – это особое состояние или комплекс психологических практик, приводящих к ощущению расслабленности, гармонии, очищению сознания. У науки разное отношение к медитации. Одни ученые убеждены, что в медитации присутствуют одни плюсы, другие уверены, что нарушение элементарных правил, может привести к печальным последствиям. Поэтому самостоятельно, без специалиста и базы специальных знаний медитировать – опасно. Что же на самом деле является истиной?

В сущности, медитация является непростым испытанием для организма. Это неоспоримый факт. Во время процесса слишком много задействовано ресурсов, как физических, так и психических.

Процесс медитации с физиологической точки зрения

Ученые из Соединенных Штатов Америки и Тибета провели исследование, в ходе которого было выявлено, какие участки мозга задействованы в процессе медитации и к чему это приводит. В период погружения в особенное состояние активизируются центры мозговой деятельности, отвечающие за счастье. Также было установлено, чем больше и чаще человек подвергает себя практикам медитации, тем более активно в работу включаются мыслительные процессы. Это помогает избежать преждевременного старения, защищает от деменции, служит профилактикой болезни Альцгеймера. Во многом процесс медитации воспринимается организмом, как колоссальное расслабление. Также во время этого состояния снижается количество обрабатываемой информации. Это позволяет восстановить некоторые функции, что в последующем способствует улучшению работы мозга. Медитация – хороший способ отстраниться от внешних раздражителей, абстрагироваться от проблемной ситуации, что в последующем позволит ускорить реакцию, повысить концентрацию внимания.

Научный взгляд на медитацию

Какие возможны негативные последствия медитации?

В момент расслабления происходит повышенная выработка серотонина. Избыток этого вещества вызывает у человека подавленное состояние, пограничное с неврозом. У слишком чувствительных, восприимчивых людей повышенные показатели гормона могут вызывать паническую атаку, тахикардию. В результате наблюдения за медитирующими людьми специалисты выяснили, что во время погружения в транс происходит замедление кровообращение. Такое явления оказывает релаксирующие действие. С одной стороны, это очень хорошо, но с другой – при постоянном и регулярном глубоком расслаблении, может возникнуть чувство отрешенности от реальности. В случае, если человек изначально страдает психическими отклонениями – состояние медитации может вызвать обострение хронического недуга.

А как Вы относитесь к медитации, разделяете ли мнение специалистов?

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector