Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Есть ли коронавирус в Кирове, узнать данные по заболевшим можно перейдя по ссылке на сайт коронавирус-онлайн.рф
Отправка сообщения об ошибке

Для чего нужны четки при медитации, и как ими пользоваться

20 мая 2020
2690
Для чего нужны четки при медитации, и как ими пользоваться
Источник фото: -

Медитация – кратчайший путь к осознанности. А для не настолько продвинутых в эзотерике людей – хороший способ отвлечься от суетливых мыслей, отдохнуть, разгрузиться и почувствовать себя лучше. Вы должны медитировать регулярно, чтобы почувствовать преимущества этого занятия. Некоторые практики рекомендуют использовать четки. Для чего и как правильно это делать?

Какие четки подойдут для медитации

Четки бывают самые разные. Католически – короткие, больше похожи на браслеты. А вот те, которые используют йоги – длинные, в них 108 бусин. Почему так много? Каждая бусина – это отдельный счет. Перебирая четки, практикующий учится контролировать дыхание и глушит лишние мысли.

К тому же счет четок используют для того, чтобы контролировать количество пропетых мантр. Они как раз и отвлекают сознание от обдумывания бытовых проблем и других вопросов. Мантры помогают очистить сознание. Поэтому все, кто испытывает трудности с концентрацией на дыхании во время медитативной практики, должны их использовать.

Самая популярная мантра – «Ом». Продвинутые практики могут использовать более развернутые варианты на санскрите. Но если цель состоит в том, чтобы управлять потоком сознания, годится и самая простая.

Итак, для медитации подойдут четки со 108 бусинами. Они могут быть выполненными из дерева или другого материала, приятного руке. Нить, на которую нанизывают бусы должна быть прочной. В йогической традиции используют длинные красные нити.

Как правильно медитировать с четками

Четки – это не бусы, а простой инструмент для счета вдохов-выдохов или количества пропетых мантр. Иногда практикующие могут отвлекаться на сами четки, начинать рассматривать их, перекатывать бусины в руках, следить за узором. Это не такой уж и плохой вариант, если при этом ум не оценивает форму, цвет, размер, красоту четок.

В идеале медитация выглядит так:

  • Практикующий садится в удобную позу и начинает дыхание уджайи или любое другое, которое комфортно для него, и успокаивает ум;
  • Четки свободно лежат в руках, ум не концентрируется на них;
  • Выбирается мантра для успокоения ума, и с каждым пропетым слогом бусина четки перекатывается пальцами;
  • Практикующий двигается от начала до конца, не пересчитывая сами бусы, и не давая им номеров в своем сознании. Четки всегда имеют 108 бусин, а движение пальцев стабильно и соответствует ритму пения мантр или дыхания.

А вы использовали четки для медитаций? Они отвлекают или помогают отпустить ум?

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector