Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Скрытые опасности: когда медитация приносит вред

02 июля 2020
1140
Скрытые опасности: когда медитация приносит вред
Источник фото: -

Медитация создана для возможности самопознания, изучения себя и своего внутреннего мира. Многие считают, что она способна снять стресс и улучшить мозговую деятельность, избавить от негатива и суеты, возникшей из-за современного темпа жизни.

Однако отрицательные последствия не получили своей доли известности. Отдельным типам людей медитация не просто вредна, она противопоказана.

Когда медитация вредна?

Во всем мире уже давно проводят исследования этой практики. В США после участия ретрита по медитации молодая девушка сошла с ума. Она считала окружающих своей проекцией и имела склонность к суициду. Добраться до дома ей не удалось — повезли в психиатрическую больницу. После прохождения реабилитационного курса ей так и не удалось забыть произошедшее. В скором времени она сбросилась с моста.

Медитируют ради получения определенного воздействия. Как показали исследования, именно эти положительные эффекты оказывают отрицательное влияние на людей с определенным типом психики. В первую очередь медитация противопоказана всем с психическими проблемами:

  • депрессия;
  • склонность к суициду;
  • шизофрения;
  • неприятие реальности;
  • другие биполярные расстройства.

Например, вследствие тренировок человек улучшает понимание своих эмоций, учится их контролировать. При излишней эмоциональности это полезно, но людям, которые и без того слишком равнодушны, это лишь навредит.

Скрытые опасности: когда медитация приносит вред

Причины вреда

Перед занятиями медитацией люди ставят себе разные цели:

  • отдых сознания;
  • повышение контроля над своим разумом;
  • успокоение;
  • улучшение здоровья;
  • получение контроля над настроением;
  • обретение внутренней гармонии.

Для их достижения используется разделение личности. С одной стороны цели достигаются, с другой стороны — это разделение — первый симптом многих психиатрических заболеваний. Когда человек учится наблюдать за собой со стороны, он движет себя по пути развития шизофрении. Для здоровой, крепкой психики это не является серьезной проблемой, но, если склонность к болезни уже есть, не стоит развивать ее до конца, иначе можно закончить психиатрической клиникой.

Успокоительное воздействие медитации может окончательно лишить эмоций людей, которые и до практики были слишком равнодушными. Если человек изначально склонен к суициду, то развитие чувства единения с миром и потери своего «я», может усугубить проблему. Неправильный подход может не привести к возможности всегда поддерживать хорошее настроение, а к обратному эффекту.

Основная цель медитации может помочь человеку понять себя. Может вызвать потерю «я». Перед началом желательно проверить свои психологические качества, чтобы не получить негативный опыт.

Пробовали ли вы медитировать? Привело ли это к проблемам со здоровьем?

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector