Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Плащаница 17 века «ушла в отпуск» из Краеведческого музея Кирова

21 июля 2020
660
Плащаница 17 века «ушла в отпуск» из Краеведческого музея Кирова
Источник фото: -

Плащаница «Положение во Гроб с избранными святыми» — творение времен 17 века. Она была выставлена в Краеведческом музее Кирова, было принято решение отправить ее «отдохнуть» на несколько лет в фонды.

Произведение искусства появилось на свет в районе 1670 года в мастерской Анны Строгановой в Сольвычегодске. Экспонат хранят не только как культурную единицу, но и как исторический объект. Это своеобразный памятник, который корнями уходит в становление Вятской и Великопермской епархии. Семья Строгановых были одними из тех, кто повлиял на ход исторических событий.

«Положение во Гроб с избранными святыми» была выставлена в Краеведческом музее Кирова с 1946 года. Представляет собой икону, выполненную в стиле вышивки. Ее параметры достигают нескольких квадратных метров. Плащаницу предназначалась в качестве подарка Никольскому собору Хлынова от Григория Строганова.

В последний раз произведение реставрировалось в период с 2014 по 2016 год. Тогда ему обновили фон, укрепили металлические нити шитья (полотно вышито нитями из золота и серебра), была устранена деформация каймы, проведена общая чистка от пыли и загрязнений.

Сейчас плащанице необходим отдых, так как под действием собственного веса (а это 5 кг) полотно может видоизменить форму. Хранить в «отпуске» картину будут под многослойным светонепроницаемым чехлом в строго горизонтальном положении. Как только сроки восстановления формы пройдут – экспонат снова вернут в стены Краеведческого музея Кирова.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector