Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Алексей Комков: «В будущем может возникнуть проблема «Лишних людей»

14 июня 2016
2170
Алексей Комков: «В будущем может возникнуть проблема «Лишних людей»
Источник фото: -

Генеральный директор компании «Транснефть-Техологии» Алексей Комков имеет огромный стаж работы в сфере IT и бизнеса. Киров он посетил в рамках пятого конгресса IT-директоров, где поделился опытом с ведущими кировскими CIO. Мы же попросили Алексея рассказать о том, что же ждёт нас в обозримом будущем и куда нас заведёт повсеместное внедрение информационных технологий. 

Вы, как большой специалист в сфере IT, наверняка можете дать свой прогноз на ближайшее будущее. Что же будет происходить в сфере информационных технологий?

В первую очередь будет происходить усиление роботизации, то есть, системы будут принимать на себя функции человека. И уже лет через десять в нашей стране может возникнуть ситуация, когда будет много лишних людей. Речь прежде всего о бухгалтерии, кадровом отделе и бэк-офисе. Большинство или даже все их функции будут роботизированы во многих видах бизнеса. Это происходит уже сейчас в банках,в телекоме, в страховании, в медицине и так далее. Таким образом, роботизация приведёт к сокращению людей, которые работают на административных операциях. 

Кроме того, роботы будут постепенно заменять докторов. Big Data хоть и является пугающим словом, всё же означает большой массив данных. Данные собирались всегда, однако именно сейчас стремительно совершенствуются способы их сбора, что привело к резкому росту их количества. Благодаря выросшему количеству данных появилось и новое качество. Уже сейчас компьютер может проанализировать твои анализы и вместо доктора поставить верный диагноз и прописать курс лечения. Всё это достигается за счёт того, что в мире есть масса людей со схожими диагнозами и по ряду признаков ЭВМ сможет довольно точно не только поставить диагноз, но и предсказать, что же будет с тобой происходить в дальнейшем. Медицина, на мой взгляд, станет следующей отраслью, где произойдёт IT-бум не только с точки зрения автоматизации медицинских карточек, а именно интеллектуализации IT в медицине.

Третья отрасль — это, бесспорно «Интернет вещей». Означает это в первую очередь то, что приборы становятся настолько интеллектуальными, что тебе не надо «морочиться» по поводу их управления, так как они фактически живут собственной жизнью. Холодильник сам заказывает продукты, кофеварка сама начинает делать кофе за пять минут до твоего прихода домой. Всё это, скорее всего, вскоре станет реальностью. 

И вообще, роботизация уже сейчас довольно серьёзно проникает в нашу жизнь. Например, грузовые машины уже часто ездят без водителей и происходит это на реальных дорогах, а не на специальных автодромах. 

Именно поэтому скоро может возникнуть социальная проблема — куда девать людей? Именно с точки зрения того, что информационные технологии с точки зрения роботизации вскоре заменят большинство профессий.

Как мне кажется, действительно востребованным останется лишь одно направление человеческой деятельности — креатив. Именно поэтому я всегда говорю о том, что очень важно сейчас тренировать в молодых людях их креативность, растить их креативными, потому что в противном случае они будут просто не нужны.

Ещё один очевидный тренд в IT связан с мобильностью. Вполне возможно, что в ближайшем будущем не будет ничего кроме мобильных устройств. И уже очень давно существуют системы, которые позволяют совместно работать отдельным командам. Соответственно, связанность будет постоянно расти и работа из дома, которая раньше считалась экзотикой, может стать реальностью. А это уже приведёт к исчезновению привычных офисов в их привычном понимании. Они будут просто не нужны. Офис — это, по сути, всего лишь площадка для взаимодействия людей, и перенести её в некое облако вполне реально.

Скоро будет создана такая виртуальная реальность, которая устранит необходимость физического присутствия в одном помещении. Быть может, это не исчезнет совсем, но совершенно точно станет менее важным. И, естественно, это очень сильно изменит наше существование, изменит городскую инфраструктуру, даже инфраструктуру страны и так далее. 

Я считаю, что два громадных прорыва готовятся в области виртуальной реальности и искусственного интеллекта. Если про возможности применения искусственного интеллекта в медицине я уже рассказал, то с виртуальной реальностью всё гораздо интереснее, ведь с её появлением нам не надо будет куда-то ехать, чтобы побывать на выставке. Всё будет сделано так, что ты можешь находиться в любом месте и при этом ощущать эффект присутствия. Таким образом будет можно оказаться в любом месте и даже в выдуманном мире. Я считаю, что это станет крайне востребованным в сфере туризма. Сейчас от большинства величественных зданий остались лишь руины, но виртуальная реальность позволяет перенестись в эпоху, когда они были целыми, погулять по ним вместе с людьми из той эпохи.

А если всё-таки вернуться к искусственному интеллекту, то его перспективы тоже довольно велики. Несколько лет назад искусственному интеллекту удалось пройти «Тест Тьюринга» и, как мне кажется, через 10-15 лет по своему строению он уже будет напоминать мозг примата, то есть уметь решать простые задачи и, что немаловажно, самообучаться. Самообучение — это даже более важная функция, чем решение логических задач. А это означает, что в скором времени станет совершенно непонятно, что люди-то делать будут?

Алексей Комков: "В будущем может возникнуть проблема "Лишних людей"

А простым людям стоит бояться этого будущего, или радоваться тому, что оно уже вот-вот наступит?

Сложно сказать. Существует же и обратный процесс. Сейчас идёт некое «очеловечивание» нашей жизни. К примеру, если раньше был фаст-фуд, то теперь появился слоу-фуд, такие кафе, где ты можешь медленно, размеренно, неторопливо покушать. И вообще, человек живёт не для того, чтобы работать. Это же, в принципе, не его функция. Он живёт для того, чтобы творить, реализовываться и так далее. Именно поэтому я считаю, что важно воспитывать в детях креативность, чтобы они не стали придатками механизмов, а развивались быстрее, чем роботы. А это подразумевает какое-то творчество.

Раньше люди 100{2c9f5a9acbd0926bbe8a0d926aa2950b908768febc48b35b0937e3e268547932} своего времени тратили на добывание пищи. Сейчас же это не является проблемой. Скоро проблемой не будут являться все бытовые вещи, перемещение и всё что угодно. И тогда возможно появление некоего гуманистического общества. Лично я жду именно этого, так как все базовые потребности по Пирамиде Маслоу обеспечены, у тебя есть возможность самореализовываться и эта самореализация позволяет тебе постоянно расти над собой, становиться добрее и так далее. Возможно, что прекратятся войны.

Конечно, существует некий внутренний эгоизм, каждому хочется машину получше, смартфон посовременнее, денег побольше и так далее, но я надеюсь, что в будущем всё это отомрёт и люди станут относиться к вещам безо всякого трепета.

Когда вы говорите про виртуальную реальность, машины без водителей, у меня перед глазами возникают США, а не Россия. Когда всё это придёт в Россию?

Американцы, как нация, более адаптивны как за счёт протестантской религии, так и за счёт менталитета. У нас же более традиционное, патриархальное общество, поэтому мы, естественно, опаздываем. Когда я в 98-ом году приехал в США, я увидел бабушек в аэропорту, которые печатали что-то на «Блэкберри». У нас же даже сейчас бабушка, которая пользуется смартфоном — большая редкость.

Поэтому мы отстаём и мы начинаем проигрывать IT-гонку. Если мы не изменим общество, то можем сильно отстать. А произойти это может только тогда, когда политическое руководство страны поймёт, что опора на традиционные ценности, консервацию и возврат в прошлое — это проигрышная стратегия в современном мире. На уровне политики такая стратегия, возможно, помогает чего-то достичь, но на уровне общества — это проигрышный вариант.

Вы работаете с многими российскими компаниями и наверняка среди них есть те, кто ни в чём не уступает США и даже в чём-то опережает. Можете ли привести какие-то примеры?

Из тех компаний, в которых я работал, это, в первую очередь «Т-Платформы», отечественный производитель суперкомпьютеров. Те компьютеры, которые мы там делали, те инновации, которые мы там внедряли, были на очень высоком уровне и составляли серьёзную конкуренцию иностранной продукции. В принципе, если продолжать идти тем же курсом, то через 5-10 лет эта небольшая компания может стать мировым лидером. 

То же самое могу сказать о «Лаборатории Касперского». Когда я там работал, мы были на 10-ом месте в мире, а сейчас это третий по величине производитель решений для информационной защиты в мире.

Если же говорить про бизнес, который применяет последние инновации, то у меня есть клиенты, которые применяют новейшие разработки в области структуры управления. Такие компании как «Кнопка.ру» или «6 соток» выстроили стуруктуру управления предприятиями по самым современным трендам. Это «плоская структура» без менеджеров и начальников, это комитеты по изменениям, проектный менеджмент, создание интегрированных команд. Аспектов этой деятельноти очень много, но вот вам живые и успешные примеры.

Спасибо за интересное и познавательное интервью!

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector