Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Чимтарга — привлекательная гора Фанского массива

09 марта 2023
2550
Чимтарга — привлекательная гора Фанского массива
Источник фото: -

Чимтарга — гора, расположенная на территории государства Таджикистан. Несмотря на высоту в 5489 м, она считается довольно простой для восхождения, хотя для ее покорения существуют разные варианты маршрутов — от 1 Б для новичков до 6 А для более подготовленных альпинистов. Один из недостатков вершины и одноименного перевала рядом — сильный ветер, который компенсируется прекрасными видами с горы Чимтарга.

Откуда произошло название вершины

Достоверное происхождение названия горы Чимтарга неизвестно. Интересно, что в Фанском массиве, частью которого является эта вершина, достаточно много заметных возвышенностей с подобной историей. По мнению коренного народа, Чимтарга, как и остальные горы местности, получили свои названия от древних людей, которые ранее населяли здешние окрестности. При этом достоверных сведений об этом факте не сохранилось.

Интересные факты

Известный советский бард Юрий Визбор был пленен красотой Фанского массива, в частности, видами горы Чимтарга. В 1976 году он даже посвятил местности композицию. Причем с гениальным бардом согласны все туристы, которые когда-либо посещали это место.

Интересное место Фанских гор, частью которых считается Чимтарга, является месторождения угля, известное как Фан-Ягнобское. Оно отличается большими запасами кокса, но при этом его разработки ведутся очень медленно, поскольку район считается труднодоступным. Усложняет проведение работ и подземный пожар, история которого длится уже два тысячелетия. На поверхность он выходит в долине реки Ягноб, а также на трассе, связывающей Душанбе и Худжанд.

Поскольку толщина угольных пластов достигает 15 метров, считается, что горение в месторождении может продолжаться еще не одну тысячу лет.

Также важно обратить внимание на высокий риск камнепадов, характерных для горы Чимтарга. Кроме того, остерегаться стоит падения снежных карнизов, которые часто провоцируют сход лавин. Однако это не останавливает туристов, готовых покорять вершину по любым маршрутам.

Чимтарга — привлекательная гора Фанского массива

Что посмотреть в окрестностях

Главная достопримечательность гористой местности — красивые озера, вода в которых отличается чистотой. Тем не менее, пить можно не из каждого водоема, особенно если рядом расположены пастбища скота.

Туристы, посещающие Фанский массив, обычно не обходят стороной Гиссарский заповедник, известный своей старинной крепостью. Первый отличается своими масштабами — он расположился на целых 86 га долины. Возраст крепости с метровыми стенами составляет не менее 3000 лет.

Чимтарга — привлекательная гора Фанского массива

Еще одна интересная достопримечательность с многовековой историей — городище с характерным для Таджикистана названием Саразм. Считается, что поселение было основано в третьем тысячелетии о н. э. оседлыми народностями из Азии. Археологи до сих пор ведут раскопки в историческом памятнике и находят там каменные и металлические изделия, украшения, а также целые дворцы и более скромные некогда жилые постройки.

Чимтарга — привлекательная гора Фанского массива

Считается, что в древние времена Саразм занимал более 1000 га площади и был крупнейшим местом по добыче свинца. Тут же проходили известные торговые сообщения, например, Шелковый и Оловянный пути, город с многовековой историей называют перекрестком Древнего Востока, способствовавшим развитию рыночных отношений.

О причинах опустения городища археологи сходятся во мнении, что это произошло из-за сильной засухи, случившейся в 1-2 тысячелетии до н. э. С 2010 года местность была включена в список наследия ЮНЕСКО в Таджикистане и охраняется государством.

Больше интересной информации о горах можно узнать на сайте https://intaba.ru/

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector