Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Как обрезать кактус

07 ноября 2022
310
Как обрезать кактус
Источник фото: -

Обрезка требуется всем кактусам, независимо от сорта. Для каких-то видов она необходима в целях придания декоративности из-за постоянного роста в ширину и высоту. Для других сортов обрезка — единственный способ спасти растение от заболевания. К примеру, если стебель кактуса покрылся темными пятнами, все пораженные части необходимо удалить. Существует несколько способов, как обрезать кактус, выбор его зависит от каждого конкретного случая.

Как обрезать кактус

Причины для обрезки

Обрезают кактусы обычно по следующим причинам:

  1. Деформация стеблей, вызванная неправильным уходом.
  2. Признаки грибковых инфекций и иных заболеваний на побегах и стеблях.
  3. Вытягивание кактуса вверх, в результате чего он становится слишком длинным.
  4. Растение сильно разрослось и потеряло свою декоративность.

Если на кактусе появились признаки гнили, то обрезке подлежат даже те сорта, которые в плановом уходе не предусматривают эту процедуру.

Как обрезать кактус

Когда и как лучше проводить обрезку

Если кактус покрылся пятнами, а его побеги выглядят увядающими, то обрезку можно проводить в любое время года, даже в состоянии покоя, поскольку это единственный способ спасти растение. То же касается и переукоренения, когда у суккулента гнилью поражен корень. Спасти само растение не получится, но его можно «возобновить», отрезав здоровый черенок и посадив его после двухдневной просушки в грунт.

Как обрезать кактус

Обрезку можно проводить в течение всего вегетативного периода для кактусов, в общей сложности — с середины апреля по сентябрь. Время активного роста позволит ему быстрее восстановиться. Если иных причины, кроме симптомов заболевания, для вмешательства нет, удаление побегов не стоит проводить в период покоя.

Сам процесс обрезки простой — стерильным ножом, ножницами или секатором удаляют лишние побеги, зачищают пораженные заболеванием участки или придают особую декоративную форму, если кактус имеет свойство разрастаться. Далее все образовавшиеся раны обязательно посыпают древесным толченым углем, это является способом дезинфекции и помогает быстрому затягиванию.

Обычно место среза подсыхает и втягивается внутрь уже спустя неделю. Важно после процедуры держать растение в теплом месте без прямых солнечных лучей.

Маленькие кактусы для удобства можно вытащить из горшка перед обрезкой. Большие экземпляры обрабатывают непосредственно в горшке.

Что нужно кактусу после обрезки

Даже если обрезка была сделана максимально аккуратно и с соблюдением всех правил, она травмирует растение, ему требуется определенное время на восстановление. Быстро адаптироваться суккуленту поможет правильный уход, в частности, необходимо:

  1. Защищать кактус от прямого действия солнца.
  2. Не переносить горшок с растением с места на места, не поворачивать его какое-то время вокруг своей оси.
  3. Оберегать кактус от холодов, особенно от сквозняков.
  4. Не проводить увлажнение в течение 5-7 дней после обрезки, особенно если она проводилась не в период активной вегетации. При вынужденной зимней обработке кактуса поливы возможны только через месяц.

Как обрезать кактус

При ошибках во время обрезки можно столкнуться с тем, что кактус начинает болеть. В частности, на его стебле могут появляться пятна и признаки гнили. В таком случае требуется повторная обрезка с зачисткой всех очагов поражения до здоровых тканей. Занести инфекцию можно от грязного инструмента, поэтому их требуется обязательно обрабатывать спиртом перед использованием.

Больше информации о кактусах можно узнать на сайте https://kaktuso.ru/

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector