Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Why so serious? Выставка «Ниже Нижнего» в Кирове

15 марта 2014
170
Why so serious? Выставка «Ниже Нижнего» в Кирове
Источник фото: -

Города нашей страны богаты историей, и в том числе вымышленной — тоже. Искусство мистификаций в краеведении раскрывается в одном из залов художественного музея Васнецовых.

Сначало было слово. И слово это было — картофель… От него, по мысли Евгения Гриневича и Натальи Куликовой, и произшло все живое на земле. Но — начнем все по прядку.

Однажды Эдуард Абубакиров, Евгений Стрелков и Вадим Филиппов путешестовали по Волге. И во время странствий по городам ПФО у них родилась идея — написать книгу. Книга была написана, и была названа «Ниже Нижнего». Как говорят сами авторы, «зерна истины щедро разбросаны по полю фантазии, и часто трудно с налета ухватить эти зерна…». А если проще — в каждом городке есть свои легенды. И часть из них была записана в книге. Или додумана на основе обрывочных сведений и создана совершенно по-новому.

Why so serious? Выставка "Ниже Нижнего" в Кирове

После этого на основе книги была создана передвижная выставка с таким же названием — «Ниже Нижнего». Большинство сюжетов экспозиции взяты из книги и визуализированы в разных жанрах – от графики до видеофильмов и анимации. Цель этой музейной мистификации – привлечь внимание к истории своих городов и разрушить силами художников стереотипы в головах местных жителей.

К работе над проектом были привлечены художники из Саратова (Алексей Трубецков), Ижевска (группа «Город Устинов»), Казани (Ильгизар Хасанов), Энгельса (Александр Капернаумов), Екатеринбурга (группа «Куда бегут собаки»). Костяк выставки – произведения нескольких московских и нижегородских авторов: Евгения Стрелкова, Дмитрия Степанова, Андрея Суздалева, Ольги Хан и других.

Why so serious? Выставка "Ниже Нижнего" в Кирове

 

На выставке вы узнаете:

— Почему дети из Выксы играют чугунными игрушками- Как Ленин извел «меховую рыбу» в Волге- Как из картофеля сделать шерсятную пряжу- Во что превратился град Китеж- Кто придумал первый русский алфавит- Почему мы все произошли от картошкии многое другое.

Вот, например, одна из историй из книги «Ниже Нижнего»:

НЕВОЛЬНЫЙ ПРОМЕТЕЙ (Капустин Яр)

Уроженец Капустина Яра Илья Страфиевский с детства был заражён мечтой о заселении Марса. Ещё гимназистом он организовал первый полёт, подвесив под гигантским бумажным кулём (ивовый каркас, обтянутый обоями Кашинской мануфактуры) жаровню с углями, нагревающими воздух в кульке. Первый же запуск завершился конфузом: поднявшись на высоту дюжины саженей, куль с жаровней рухнул на сенной амбар купца Филимонова и подпалил его. Однако энтузиазм свидетелей полёта пересилил жалобы потерпевшего, и юный изобретатель, поступивший вскоре на курсы телеграфистов для строящейся дороги Саратырт — Бомбей, получил поддержку земляков для ракетного строительства.

Будучи натурой возвышенной во всех отношениях, Илья давал своим изделиям громкие поэтические имена. Запуск пороховой ракеты «Дактиль» вызвал при падении пожар конюшен графа Разумовского в селе Разночинском, именуемым также Колпаковкой, что в двадцати верстах от Капустина Яра.

Последовавшая за «Дактилем» новаторская конструкция с разделяющимися ступенями значительно увеличила дальность полётов — при падении «Двухстопного ямба» сгорел стоявший на стапелях Камышинской верфи пароход «Миссисипи».

«Трёхстопный ямб» испепелил спичечную фабрику в устье Иргиза, а «Пятистопный ямб» вызвал взрыв порохового погреба в Саратырских казармах на Белом поле.

Апофеозом стало испытание ракетного поезда «Амфибрахий», работающего на смеси пороха с железистым аммонием. Конструкция поднялась в небо на девять вёрст, а при падении подожгла пожарный состав Саратырской железной дороги вместе с паровозом, двумя вагонами и тремя тендерами с четырёхмесячным запасом угля.Неожиданный успех принёс изобретателю запуск в 1898 году новаторской ракетной платформы «Хорей», спалившей при падении вооружённый обозный караван восставшего против русского владычества проперсидски настроенного Коканда и таким образом немало поспособствовавший подавлению сил мятежников.

После этого победного инцидента дальнейшие эксперименты на полигоне Капустин Яр были засекречены, и достоверных сведений о последующих запусках нет. Однако многие историки науки убеждены, что так называемое тунгусское событие 1908 года, когда в Сибирской тайге упал загадочный болид, и выгорела не одна сотня гектаров леса, — результат одного из полётов.

А вот визуализация данного текста на выставке.

Why so serious? Выставка "Ниже Нижнего" в Кирове Отметим, что билет на выставку недорогой — 100 рублей. И в целом, советовали бы вам приобрести книгу «Ниже Нижнего» и почитать. Жаль, что про Киров историй там нет. А ведь могли бы быть! Как, например, недалече от города по Вятке во времена оны плавал открывший Америку викинг Эрик Рыжий… Выставка продлится до 30 марта. А еще в рамках выставки будет несколько иных мероприятий. 19 марта в ВятГУ пройдет круглый стол «Имена и Переименования: Волго-Вятский аспект». А 28 марта в Выставочном зале Вятского художественного музея пройдет лекция-видеопоказ «Хроники Волго-Вятского андеграунда»: спикер из Ижевска расскажет о зарождении электронной музыки.

Фото: andreysuzdalev.livejournal.com

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector