Why so serious? Выставка "Ниже Нижнего" в Кирове

Города нашей страны богаты историей, и в том числе вымышленной - тоже. Искусство мистификаций в краеведении раскрывается в одном из залов художественного музея Васнецовых.

Why so serious? Выставка "Ниже Нижнего" в Кирове

Сначало было слово. И слово это было - картофель... От него, по мысли Евгения Гриневича и Натальи Куликовой, и произшло все живое на земле. Но - начнем все по прядку.

Однажды Эдуард Абубакиров, Евгений Стрелков и Вадим Филиппов путешестовали по Волге. И во время странствий по городам ПФО у них родилась идея - написать книгу. Книга была написана, и была названа "Ниже Нижнего". Как говорят сами авторы, "зерна истины щедро разбросаны по полю фантазии, и часто трудно с налета ухватить эти зерна…". А если проще - в каждом городке есть свои легенды. И часть из них была записана в книге. Или додумана на основе обрывочных сведений и создана совершенно по-новому.

После этого на основе книги была создана передвижная выставка с таким же названием - "Ниже Нижнего". Большинство сюжетов экспозиции взяты из книги и визуализированы в разных жанрах – от графики до видеофильмов и анимации. Цель этой музейной мистификации – привлечь внимание к истории своих городов и разрушить силами художников стереотипы в головах местных жителей.

К работе над проектом были привлечены художники из Саратова (Алексей Трубецков), Ижевска (группа «Город Устинов»), Казани (Ильгизар Хасанов), Энгельса (Александр Капернаумов), Екатеринбурга (группа «Куда бегут собаки»). Костяк выставки – произведения нескольких московских и нижегородских авторов: Евгения Стрелкова, Дмитрия Степанова, Андрея Суздалева, Ольги Хан и других.

 

На выставке вы узнаете:

- Почему дети из Выксы играют чугунными игрушками
- Как Ленин извел "меховую рыбу" в Волге
- Как из картофеля сделать шерсятную пряжу
- Во что превратился град Китеж
- Кто придумал первый русский алфавит
- Почему мы все произошли от картошки
и многое другое.

Вот, например, одна из историй из книги "Ниже Нижнего":

НЕВОЛЬНЫЙ ПРОМЕТЕЙ (Капустин Яр)

Уроженец Капустина Яра Илья Страфиевский с детства был заражён мечтой о заселении Марса. Ещё гимназистом он организовал первый полёт, подвесив под гигантским бумажным кулём (ивовый каркас, обтянутый обоями Кашинской мануфактуры) жаровню с углями, нагревающими воздух в кульке. Первый же запуск завершился конфузом: поднявшись на высоту дюжины саженей, куль с жаровней рухнул на сенной амбар купца Филимонова и подпалил его. Однако энтузиазм свидетелей полёта пересилил жалобы потерпевшего, и юный изобретатель, поступивший вскоре на курсы телеграфистов для строящейся дороги Саратырт - Бомбей, получил поддержку земляков для ракетного строительства.

Будучи натурой возвышенной во всех отношениях, Илья давал своим изделиям громкие поэтические имена. Запуск пороховой ракеты "Дактиль" вызвал при падении пожар конюшен графа Разумовского в селе Разночинском, именуемым также Колпаковкой, что в двадцати верстах от Капустина Яра.

Последовавшая за "Дактилем" новаторская конструкция с разделяющимися ступенями значительно увеличила дальность полётов - при падении "Двухстопного ямба" сгорел стоявший на стапелях Камышинской верфи пароход "Миссисипи".

"Трёхстопный ямб" испепелил спичечную фабрику в устье Иргиза, а "Пятистопный ямб" вызвал взрыв порохового погреба в Саратырских казармах на Белом поле.

Апофеозом стало испытание ракетного поезда "Амфибрахий", работающего на смеси пороха с железистым аммонием. Конструкция поднялась в небо на девять вёрст, а при падении подожгла пожарный состав Саратырской железной дороги вместе с паровозом, двумя вагонами и тремя тендерами с четырёхмесячным запасом угля.
Неожиданный успех принёс изобретателю запуск в 1898 году новаторской ракетной платформы "Хорей", спалившей при падении вооружённый обозный караван восставшего против русского владычества проперсидски настроенного Коканда и таким образом немало поспособствовавший подавлению сил мятежников.

После этого победного инцидента дальнейшие эксперименты на полигоне Капустин Яр были засекречены, и достоверных сведений о последующих запусках нет. Однако многие историки науки убеждены, что так называемое тунгусское событие 1908 года, когда в Сибирской тайге упал загадочный болид, и выгорела не одна сотня гектаров леса, - результат одного из полётов.

А вот визуализация данного текста на выставке.



Отметим, что билет на выставку недорогой - 100 рублей. И в целом, советовали бы вам приобрести книгу "Ниже Нижнего" и почитать. Жаль, что про Киров историй там нет. А ведь могли бы быть! Как, например, недалече от города по Вятке во времена оны плавал открывший Америку викинг Эрик Рыжий...

Выставка продлится до 30 марта. А еще в рамках выставки будет несколько иных мероприятий. 19 марта в ВятГУ пройдет круглый стол «Имена и Переименования: Волго-Вятский аспект». А 28 марта в Выставочном зале Вятского художественного музея пройдет лекция-видеопоказ «Хроники Волго-Вятского андеграунда»: спикер из Ижевска расскажет о зарождении электронной музыки.

Фото: andreysuzdalev.livejournal.com

up
3

Комментарии (3):

Если ядерный взрыв - это Божественный свет, то получается православие - это лучевая болезнь?! Так выходит, по-вашему, господа постмодернисты. http://eot-kirov.livejournal.com/1097.html#
Написали книгу мифов. Мифы якобы краеведческие, потому что по некой край. Мифы визуализировали и устроили выставку.
Перечень мифов :
- Почему дети из Выксы играют чугунными игрушками
- Как Ленин извел "меховую рыбу" в Волге
- Как из картофеля сделать шерсятную пряжу
- Во что превратился град Китеж
- Кто придумал первый русский алфавит
- Почему мы все произошли от картошки
и многое другое.

Наркоманы.
Постмодернисткий "интеллектуальный бред"  При подобной подмене смыслов в названий городов происходит борьба  с исторической самоиндентичностью народа; вместо славного прошлого подсовываются извращенные фантазии

Ответ

Визуальная проверка:
Перетащите фигуру подходящюю по форме в правую часть изображения

Вход в систему