Добрый день!
Поделитесь своей новостью и мы с радостью
опубликуем ее!
Авторизация
Чтобы писать комментарии, вы должны залогиниться.
Зайдите через любую из соцсетей, которой вы
пользуетесь.
 
-->
Отправка сообщения об ошибке

Прогулка «Пешком по Вятке» прошла в честь 120-летия появления телефона в нашем городе

14 августа 2015
500
Прогулка «Пешком по Вятке» прошла в честь 120-летия появления телефона в нашем городе
Источник фото: -

Дома, где располагались первые почтовое отделение и телефонная станция, показал кировчанам известный историк и блогер Антон Касанов.

В 1895 году первый телефонный аппарат был установлен в канцелярии генерал-губернатора Вятки Фёдора Трепова. С тех пор прошло ровно 120 лет и телефонная связь пережила несколько революций. Бумажная почта, аналоговая телефония, электронная почта, цифровая телефонная связь, появление мобильной связи, мессенджеров и мобильной сети передачи данных — между каждой из этих эпох проходит всё меньше и меньше времени, однако каждая из них оставляет свой след в истории. На поиски этих следов отправились участники тематической экскурсии «Пешком по Вятке».

Семёновская или, позднее, Александровская площадь была так называемым «центром притяжения» старой Вятки. Сперва на ней располагался крупный рынок, а позже рядом с ней был построен знаменитый Александро-Невский собор. Именно рядом с ней, в двухэтажном доме на перекрёстке Орловской и Казанской, до революции располагалась почтово-телеграфная контора.

Дело в том, что в отсутствие личных телефонных аппаратов и телеграфов вятчане поддерживали связь при помощи открыток, писем и телеграмм, которые отправляли посредством именно этой конторы. Особенной популярностью у кировчан пользовались яркие открытки. Так, за день одна и та же открытка могла совершить несколько «оборотов»: быть отправленной одним человеком, полученной другим и вновь достичь отправителя. Помимо почты, история этого здания связана с именем императора Александра II и Александра Герцена, который проводил для императора экскурсию по выставке, которая располагалась на втором этаже здания. Сейчас же в здании на Орловской, 17а находится библиотека имени Альберта Лиханова.

Впрочем, почтовое отделение рядом с Семеновской площадью было вскоре отодвинуто на второй план другим отделением связи на улице Преображенской, 35а, которое стало гораздо крупнее и пользовалось популярностью среди чиновников, так как мимо него пролегал их путь на обед. Сам дом начал строить купец Шубников ещё в 1799 году, но недостроенный особняк у него выкупила почтовая контора, которая открыла в нём, выражаясь современным языком, отделение связи. Именно тут вятские чиновники получали корреспонденцию и газеты, которые приходили в Вятку два раза в неделю, и уже к вечеру содержание свежих газет и писем становилось темой для разговоров или даже сплетен в провинциальном городе.

В 1930-ом годы в Вятке появился основной памятник советского конструктивизма — серое здание Кировского Главпочтамта. Построен он был на месте нескольких домов, принадлежавших семье Рязанцевых. Это один из богатейших и древнейших вятских купеческих родов. Место, которое было расположено в самом центре города, как нельзя лучше подходило для заведения, где были сосредоточены все доступные тогда виды связи. 

И в 1927 году московскому архитектору Борису Коршунову было поручено возвести это здание. После трёх лет строительства возведение здания было завершено и, в отличие от нынешних высоток, было очень тепло принято жителями города. Многие тогда ещё вятчане иногда даже приходили на главпочтамт не для того, чтобы отправить или получить письмо, а просто для того, чтобы посмотреть на огромное по тогдашним временам  здание.

А вот первая телефонная станция, передовая тогда технология, по иронии судьбы расположилась в самом старом из каменных зданий города, особняке Аверкия Перминова на Спасской, 10а. Дом настолько старый, что на нём всё ещё висит табличка, на которой в качестве адреса указана улица Дрелевского. В 1890-е годы на Вятке жил купец-технократ Николай Филиппов, имевший два имения на перекрёстках современных улиц Казанской и Горбачёва, а также Московской и Ленина. Задумавшим соединить эти два имения купцом  в качестве телефонной станции было выбрано достаточно высокое здание, с крыши которого можно было без проблем протянуть провода к усадьбам. Идеальным местом для этого стал особняк Аверкия Перминова.

Завершилась экскурсия в современном здании «Ростелеком» на Московской, 20, где кировчанам показали музей истории связи Кирова, где представлены множество экспонатов от самых первых телеграфных устройств, до ручных и координатных АТС, от которых «Ростелеком» окончательно избавился лишь в этом году. Также, все желающие смогли подняться на крышу здания «Ростелекома», откуда открывается отличная панорама города.

Нашли ошибку в статье?
Выделите текст и нажмите
Ctrl+Enter, чтобы рассказать нам
Adblock
detector